26.10.2007 в 20:50:48
кабельщик написал : Разьем CP-22S нашел?
Нет, не искал ещё, нет времени съездить на рынок.
oleg70 написал : Я у них был на неделе. Нет у них беззазорных. Берут где-то в Киеве, так что поищи получше, во всяком случае получишь быстрее.
А чем эта фирма не нравится? Нормальный ферит, быстрая доставка.
26.10.2007 в 20:52:07
2кабельщик
Да на выходе можно аппроксимировать исходя из сигнала на ТТ.
На спирали потому и был треугольник что велико сопротивление. Я при настройке на ней ганял на малых мощностях. Почему-то по прикидкам она при 500вт примерно уже красная... Может рассчитана на работу в масле?
А трапеция на ТТ при сварке довольно красивая. ;)Я ее же имел ввиду.
2oleg70
Да я уже купил давно... Чесно говоря год назад заказал, мучил соответственно. В силу жизненных обстоятельств забросил сваркостроение... Вот сейчас решил довести до ума. В киеве на караваевых дачах когда-то видел лоток с епкосами вроде даже 70й феррит был. но тогда уже купил космоферриты.
26.10.2007 в 20:58:19
2Chaynik
Да всем устроили бы, но когда искал не нашел нормальной контактной информации... Вот и нашел в вороне
26.10.2007 в 21:00:41
При расчетах сварочника не нашел толком информации по рассчету ТТ вроде только от его диаметра средней линии и тока зависит порог насыщения... вот боюсь что мой трансик насытится... Кто-то может нормальный рассчет ТТ написать?
26.10.2007 в 21:05:14
кабельщик написал : Зазор в горячем трансе - полимерами? Не внушает уверенности... Опять же -
кабельщик написал : Целлюлоза пока рулит выше всех...
Целлюлоза тож имеет усадку, гигроскопичность, и т.д. Так что пока рулит колько слюда. Я както на базаре нашел полоски 0.05 размером 20х100мм по рублю, купил штук двадцать.
Ан-162 написал : Вот, собственно, и вся хитрость. На пальцах.
Ан-162 написал : Критика приветствуется в любом виде
А я так и невъехал - как такой транс сфазировать при сборке. Или только при настройке?
sam_soft написал : если делать все по людски, то вроде как и ниче страшного.
Нувот, пришли к консенсусу... :)
oleg70 написал : Сегодня день водителя. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ
А так как права имеет почти каждый, то писать нужно так : ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ !
26.10.2007 в 21:11:29
Multik написал : Из доступных материалов самая оптимальная - газетная бумага. Её толщина 0.06 мм
Пользую многоразовую кальку, вроде лавсан 0,0875, на открытом пламени коробится.
mono написал : сигаретный целофан - от 0.02.
А этот плавится
oleg70 написал : Видимо наблюдал такое, когда баловался резонансниками. У меня белоцерковский феррит на рез дросселе весь рассыпался
Я в эхолоте с материалами экспериментировал - знал, что мощность ограничена, но свербит же...
Ан-162 написал : Вот, собственно, и вся хитрость. На пальцах. Понятная любому, без высшей подготовки
Если рассматривать сердечник послойно, то отсеченный витком слой есть отдельный сердечник, подобный поясу Роговского. О последнем в популярной литературе инфа есть.
Ан-162 написал : Так если автор есть, и с ним можно напрямик пообщаться, то почему бы и нет
Тоже так считаю, но если вопрос недостаточно освещен или может иметь краткий ответ. В противном случае не грех и посл... отослать.
Bigson написал : В нашлепку на сердешнике, магнитный поток полезет тока после того, как весь сердешник насытится... поздновато будет...
Это уже обсуждалось у Володина - подобие будет слабоватым, лучше все-таки Дырочка Гиратора :)
starling написал : Ток во время настройки меряю осцилом с резистора ТТ... Ведь в пересчете должен выйти выходной ток? или я не прав и надо только шунт?
Если где-то что-то насытится, то грош цена пересчету. И потом есть такие понятия как прямое измерение и коственное.
26.10.2007 в 21:21:00
Sam-soft "Если с проциком, то ничего не будет. Процик ставя задание на DAC програмно смотрит, а че эт ставится таки ? Если лабуда - делаем стоп ШИМу и выводим код ошибки на индикатор " Вот вот. На процике то это отследить раз плюнуть. Давно идея сделать задатчик на процике. Заодно можно будет запихать туда в самом деле индикацию заданного тока и какую нибудь диагностику по сигналам ошибок. В следующем аппарате наверное так и сделаю. Не знаю правда пока по какой схеме буду делать. Вот фиксатого закончу и долгими зимними днями буду чего нибудь изобретать.
Если кому интересно поэкспериментировал сегодня с шаговыми двигателями от принтеров. Все таки наверно в этом что то есть. Включал два движка впараллель, управление по мостовой схеме, проволоку (0,8мм) вставлял прямо между шкивами поставив два движка встречно, напряжение питания 25-50в. При 25в тянет но слабовато хотя скорость делал довольно большую (близко к максимуму) на меньшей должно тянуть лучше, при 50в тянет довольно прилично думаю должно в принципе хватить. Транзисторы на управление 4*кт816 + 4*кт817 на радиаторе около 150мм^2 практически не греются. Движки теплые но терпимо.
26.10.2007 в 21:32:03
starling написал : Кто-то может нормальный рассчет ТТ написать?
Попробую. Для начала надо помнить, что ТТ внесет в измеряемую цепь минимальные потери, если будет находиться в режиме, близком к КЗ. Это значит Ктр побольше и/или Rн поменьше. Пусть надо измерить 50А в максимуме и получить 1В на 1Оме - это уже дает ток вторички 1А и трансформацию 1:50. К напряжению на резисторе добавляем 0,7В падения на диоде. Итого во вторичке 1,7В 1А при 50 витках. Провод примерно d=1,13(I/j)^0,5. Ну а сердечник аналогично однотакту для 1,7В 1А в обмотке - никаких Америк, только для линейности ТТ (измеритель как-никак) запас по индукции лучше поболее.
26.10.2007 в 21:34:20
2Слушатель
Конечно косвенное измерение. даже 10% может чуть больше меня устроит.
Поэтому и полез осциллом туда чтобы оперативно среагировать если подойду к насыщению... Думаю при прокрутке резистора отображаемый ток должен остановиться в какой-то точке... Если чуть перекрутить будет бабах.
И еще Я почему-то думал что 0,7 вольта можно пренебречь... У нас Трансформатор Тока. и ему неважно что на нагрузке...
И самое интересное для меня именно узнать порог насыщения ТТ
26.10.2007 в 21:37:22
starling написал : Думаю при прокрутке резистора отображаемый ток должен остановиться в какой-то точке... Если чуть перекрутить будет бабах.
А если потенциометр зашуршит? На сей прЕдмет схему анализировал?
26.10.2007 в 21:47:46
Слушатель написал : А если потенциометр зашуршит? На сей прЕдмет схему анализировал?
Мда. Это не учитывалось. Ток по максимуму... теоретически схема должна выдержать... а практически Мэрфи может оказаться прав. Если есть возможность чему-то сгореть - оно обязательно сгорит. На предохранители никакой надежды. уже спалил транзисторов на 20 баков... сам впрочем виноват.
26.10.2007 в 22:17:48
starling написал : Да всем устроили бы, но когда искал не нашел нормальной контактной информации...
Звонишь лично Терейковскому, говоришь что надо, он говорит что надо сделать, процесс может уложиться в одни сутки.
26.10.2007 в 22:30:39
Слушатель написал : лавсан 0,0875, на открытом пламени коробится.
Круто....
Jonnik написал : на меньшей должно тянуть лучше, при 50в тянет довольно прилично думаю должно в принципе хватить.
Jonnik написал : Движки теплые но терпимо.
Добавь ко всему этому ПН примерно 50%. И на крайний случай можно "вентиль" для принудительного обдува прилепить.
26.10.2007 в 22:40:24
Вот еще, мож кому интересно, бывают и такие вентили. Сегодня системник вычищал, случайно заметил такого зверя (другого слова подобрать несмог) на процовом радиаторе (год назад, при сборке внимания необращал - купил первый попавшийся, увесистый). Что самое интересное (на фотке видно около проводов) стоит термодатчик. Подключил к питателю и нагрел эту зеленую штуковину паяльником, мотор чутьневзлетел. Его размер всего 70х70х15 мм.
26.10.2007 в 22:42:25
starling написал : думал что 0,7 вольта можно пренебречь... У нас Трансформатор Тока. и ему неважно что на нагрузке... И самое интересное для меня именно узнать порог насыщения ТТ
Это нагрузке не важно - ток ведь один с диодом или без. Как же пренебречь - для сердечника это почти половина нагрузки. Да, транс тока, но для сердечника 1,7В и 1А дают габаритную мощность, а это и есть твоя забота о насыщении - выбирай соответствующий сердечник с запасом по индукции - классический однотакт. А запас и насыщение исключит и линейность даст - не скупись. Например (по памяти) 2500НМС1 имеет при 100С Br=0,1 Bm=0,29 Bs=0,45. Т.е. для кольца без зазора при 100С нельзя превышать dB более 0,19. Но если учесть, что нагрева там большого нет, то 0,1-0,15 дадут и линейность и запас по насыщению.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу