Multik

Местный

10.02.2006 в 11:12:05

2wiha

Для того, чтобы что-то сказать, надо видеть, что ты делаешь. Наиболее вероятная причина - низкое напряжение питания драйверов (на затворах меньше 10 В). Источник питания микросхемы надо включить в сеть отдельно, а через утюг - только силовую часть. Возможно у тебя драйвера припаяны не к выводам транзисторов, а через какой-нибудь кусок общего с чем-нибудь провода. Монтаж смотреть надо, чтобы все длинный связи - витыми парами. Бывает, что от трансформатора наводится на цепи платы управления. Однажды, при неудачном расположении приходилось под плату управления подкладывать фольгированный текстолит. Вот всё, что пришло в голову.

0
sam_soft

Местный

10.02.2006 в 11:23:36

2радист
Так а ты тоже занимался резонансниками ?
Интересно, и что у тебя получилось, каких высот достиг. Какая топология у тебя была, какие частоты , где резонанс выше или ниже частот моста ? Попробую поискать эти ФТ

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2006 в 11:52:35

Приветствую всех! Случайно забрёл на этот форум, два дня читал. Очень познавательно. Особенно эта сладкая парочка "лысый+barmaley".:) Где один там сразу и второй. Спасибо за ссылку на www.vadne1.narod.ru , мне понравился сайт. Лично я для себя нашёл много полезных вещей. Если кому интересно, я рискнул 30$ и купил только вторую книгу. Не пожалел!

2sam_soft -Поскачивал схем из инета вот теперь продает их . Ну что ж бизнес есть бизнес. Кретинов полно на свете, пусть покупают...

Вы не правы, там нет ни одной схемы скачанной из интернета. По крайней мере я ничего подобного не находил, думаю Вы тоже.:) Не стоит кривить душой. И я себя не считаю кретином и лохом. Я занимаюсь ИИП уже примерно 30 лет, как только появились КТ812А. Думаю Вас тогда ещё не было даже в проекте.:)Поэтому считаю, что не очень хорошо оскорблять людей, тем более, даже не зная о чём речь. Научитесь уважать чужой труд!

2barmaley Я посмотрел и Ваши конструкции, мне тоже понравилось. Косой мост интересная штука.

0
wiha

Местный

Запорожье

10.02.2006 в 12:08:51

Bigson написал : 2wiha

Такое управление сначала замакетировать нужно...

Вот мороз поотпустит, а то у меня на лоджии -20 и осциллоскоп даже не всегда заводится :(

Я уже замакетировал. Без высокой напруги все нормально. А с высокой у меня проблеммы описанные чуть выше :) И с твоей схемой и с моей одно и тоже. На определенном заполнении возбуд. Непойму никак откуда рога ростут.

0
sam_soft

Местный

10.02.2006 в 12:16:28

1024 написал : Спасибо за ссылку на www.vadne1.narod.ru , мне понравился сайт. Лично я для себя нашёл много полезных вещей. Если кому интересно, я рискнул 30$ и купил только вторую книгу. Не пожалел!

2sam_soft -Поскачивал схем из инета вот теперь продает их . Ну что ж бизнес есть бизнес. Кретинов полно на свете, пусть покупают...

Вы не правы, там нет ни одной схемы скачанной из интернета. По крайней мере я ничего подобного не находил, думаю Вы тоже.:) Не стоит кривить душой. И я себя не считаю кретином и лохом. Я занимаюсь ИИП уже примерно 30 лет, как только появились КТ812А. Думаю Вас тогда ещё не было даже в проекте.:)Поэтому считаю, что не очень хорошо оскорблять людей, тем более, даже не зная о чём речь. Научитесь уважать чужой труд!

Если обидел кого, то приношу извинения. А насчет этой книжки, от тебя первого слышу хороший отзыв, ты случайно не он самый автор?
Я тоже собирался ее купить, но потом те кто ее читали убедили меня в обратном.

По моему лучше издать ее в нормальном издательстве, могу посодействовать в этом деле, и не за 30 бариков, а бесплатно. Но предупреждаю, это должна быть настоящая работа, и рецендент нужен будет. Ботва не пройдет.

0
sam_soft

Местный

10.02.2006 в 12:27:24

2wiha
Кажется кто-то уже писал ранее насчет глючности 3825 и про заморочки с ней. Полистай может что полезное найдеш

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

10.02.2006 в 12:34:23

2barmaley

Если просто втупую собрать на IRG4PH50U или IRG4PF50W обычный ОПП с размагничивающей обмоткой на трансе, без всяких заморочек вроде переключения в нуле и хитрых снабберов, больше 60-70а на дуге наврядли выжмешь с этих транзисторов, у меня примерно столько и получилось. Я как прикинул возможные размеры девайса, которые будут скорее всего больше, чем у косого, так сразу и переделал ОПП на косого и засунул его в корпус от компового БП, подняв попутно ток до 100а. Но возможно еще вернусь к однотразисторному варианту, если найду доступный полевик на 900в/30-40а...

Неужели 2-й транзюк с радиатором меньше, чем размагничивающая обмотка, тем более что 40А через нее гнать не надо. Правда на 600в транзисторах коэфф заполнения больше 0.3 не получается, но 100А думаю снять реально.

0
wiha

Местный

Запорожье

10.02.2006 в 12:35:39

2Multik

Чуть выше я выкладывал снимки как сделаны баяны и плата управления. Блок питания запитан перед утюгом, он свое отдает. При возбуде резко растет ток потребления платой управления, а именно берут ключи перед трансформатором управления. Возбут на частоте намного ниже рабочей, я так понял. С трансформатора тока идет бред всякий при возбуде. Питание контроллера зашунтированно керамикой 10мКф 16В. Пробовал без силы, в транс тока наматал 10 витков и через дроссель туда подключил один выход управляющего транса. Все красиво регулируется. Еще на выходе силового трансформатора после спада идет затухаюший колебательный процесс с частотой в 10-20 раз больше основной. Затухает прямо перед следующим импульмом. Еще особенность: На трансе 4 вторичных обмотки, а используется только одна, остальные в воздухе. Все обмотки соеденены последовательно, а с одной средней выход на выпрямительный мост на 60CTQ150. Они могут влиять?

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2006 в 12:37:36

2sam_soft ...ты случайно не он самый автор?

К моему великому сожалению я не автор, и даже не соавтор. Ваше предложение не попало в цель, но я его оценил.:) Я живу в Риге, и полезную книгу на русском языке, найти у нас, нет никакой возможности. Тем более с такой специфической информацией, а ждать пока кто-то, где-то напечатает и привезёт можно очень долго. А 30, как Вы их назвали, "бариков":) за проверенные идеи не жалко.

0
wiha

Местный

Запорожье

10.02.2006 в 12:47:19

sam_soft написал : 2wiha
Кажется кто-то уже писал ранее насчет глючности 3825 и про заморочки с ней. Полистай может что полезное найдеш

Та да. Похожие симптомы, только не ясно как лечить :)

0
sam_soft

Местный

10.02.2006 в 12:59:22

21024
Насчет того проверенные идеи или нет, знает только автор. То он пишет что все как в сказке, то пишет что стреляют у него ключи. Может сам прикалывается, а может кто другой. Хрен их поймеш. Да и вообще, ну его эту тему, эта книжка уже достала.
Если что нибудь спаяеш по ней работающее дай знать народу.

Ну а то что на этом open source народ опубликовал - точно проверено и точно работает.

0
barmaley

Местный

Владивосток

10.02.2006 в 13:30:33

2sam_soft

да не ведись ты на этот развод и не спеши извиняться, скорее всего ты все правильно понял насчет 1024... По поводу 30лет занятий 1024 ИИП я долго смеялся, это шутка из тех, что сделать сварочник не сложнее, чем ХОРОШИЙ приемник или ПРОСТОЙ передатчик, когда автор не имеет понятия ни о хороших приемниках ни о передатчиках...

2k_p

При чем тут размагничивающая обмотка, я ее мотал тонким проводом... Там транзистор в суровых условиях, его не получится поставить на маленький радиатор и просто установить без прокладок возможно будет недостаточно, может потребоваться пайка, да и выше 30кГц если делать по простому лезть с тормозными транзисторами нельзя, а лучше еще опустить частоту до 15-20кГц, прикинь размеры транса... Подумай еще раз хорошо.

0
sam_soft

Местный

10.02.2006 в 13:34:18

2k_p
С размагничивающей обмоткой есть свои проблемы. Во первых ее воткнуть надо. Места в нормальных магнитопроводах и так не много. Во вторых, чтоб она нормально размагничивала сердечник ее желательно сделать полной копией первички, т.е в идеале витой парой. В буферном трансе это так и делается. Но там напруги не те. В силовом стрельнет такая штука наверняка. Не связывайся ты лучше с этим делом. Не все просто там

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

10.02.2006 в 13:46:09

2wiha
Совет: UC3825 мерзкая штука, очень не любит не правильных земель. Четко раздели силовую от не силовой земли и соедини их на кондере питания, т.е. о ОДНОЙ точке. Если у тебя не так, то это должно помочь на 99,9%.

++++

0
wiha

Местный

Запорожье

10.02.2006 в 14:20:00

_SERGEY_ написал : 2wiha
Совет: UC3825 мерзкая штука, очень не любит не правильных земель. Четко раздели силовую от не силовой земли и соедини их на кондере питания, т.е. о ОДНОЙ точке. Если у тебя не так, то это должно помочь на 99,9%.

Спасибо за совет, буду пробовать. У меня общая земля - верхний слой меди двухсторонней платы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу