Andron55

Местный

Киев

30.10.2007 в 14:33:09

Andron55 написал : Точно не знаю, думаю, что примерно (30 – 50)Вт.

Напомню, мощность на валу двигателя зависит от частоты вращения вала и приложенного момента нагрузки Рвала = W*M, где W – частота (рад/сек), М – момент нагрузки (Н*м).

Полная мощность потребляемая двигателем – (Р = Рвала + Рпотерь).

0
Andron55

Местный

Киев

30.10.2007 в 14:59:30

Если есть нужда немного углубиться в вопросы понимания природы коллекторника, то можно заглянуть в приложение. Там я немножко накрапал разных полезных формУлок.

0
Юрий_SH

Местный

Минск

30.10.2007 в 15:04:22

http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/kosoy/ Пишет ошибка сервера. Может быть кто подскажет другой путь... Спасибо

0
sam_soft

Местный

30.10.2007 в 15:09:31

2Andron55 Андрон, бальшой сенк. Еще пару слов ликбеза. Ты как то упоминал про "правильный дроссель в ПА" . Эт че такое ? И еще, при попытке просветится в инете на тему инверторных ПА видел, что то там, то тут, мелькает такое понятие как электронный дроссель. Это шо Х такой ? Как то ничего членораздельного на эту тему не встречал.

0
sam_soft

Местный

30.10.2007 в 15:16:04

2Юрий_SH Не связывался бы ты с постройкой инверторов, если тебе они нужны для сварки. Видел из Польши возят 100 амперники, 200 бариков. ПВ правда не очень, но для деревни дачи и ремонта заборов и прочей требухи пойдет. В Бресте закажи какому челноку привезут и даже дешевле. Тебе ведь нужон :

Юрий_SH написал : мне необходим СЕГОДНЯ! аппарат со всеми "нулевыми" доработками.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

30.10.2007 в 15:29:57

Юрий_SH написал : Может быть кто подскажет другой путь

Дак я ж не ссылал на архив Электрика. Он битый.
Прям здесь в посте #10030 нажми на подшивку. Или на сюда

0
Малыш

Местный

Москва

30.10.2007 в 16:55:35

sam_soft написал : И еще, при попытке просветится в инете на тему инверторных ПА видел, что то там, то тут, мелькает такое понятие как электронный дроссель. Это шо Х такой ? Как то ничего членораздельного на эту тему не встречал.

Вот и у меня такие же проблемы - практически никакой информации. :( По поводу "электронного дросселя" ИМХО, соображения такие. Поскольку в источниках с пологопадающей (или, по некоторым сведениям, даже возрастающей) характеристикой при КЗ ток стремится к максиму очень и очень быстро, что не есть хорошо для сварочного процесса (почему - не знаю к сожалению), то просто ограничивают скорость нарастания тока при козе. Это очень хорошо видно на видеороликах, что были пару страниц назад. Тем же самым занимается и могучий дроссель в обычных П/А. Из практики знаю, что от дросселя зависит очень много, т. к. при доведении до ума разных дешевых китайских П/А приходилось сильно с ними шаманить для получения приемлемого результата. Сейчас делаю источник для П/А, как раз с изменяемой скоростью реакции, как запущу и испытаю - отпишусь.

0
sam_soft

Местный

30.10.2007 в 17:21:12

Малыш написал : характеристикой при КЗ ток стремится к максиму очень и очень быстро, что не есть хорошо для сварочного процесса (почему - не знаю к сожалению), то просто ограничивают скорость нарастания тока при козе.

Я чета слабо представляю как можно ограничить эту скорость ? Другое дело что порог ограничения тока можно менять в ПА адаптивно если более мене все толково . Может эт и есть электронный дроссель :) А без ограничения тока вообще, стрельнет ведь, так или иначе.

0
Малыш

Местный

Москва

30.10.2007 в 17:58:22

2sam_soft Ток в П/А зависит от длинны дуги, т.е. скорости подачи проволоки. Ограничение тока - только для защиты источника.

sam_soft написал : как можно ограничить эту скорость

Мне видится достаточно просто - ограничение скорости изменения задания.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

30.10.2007 в 18:17:43

А кто чего думает насчет электронного балласта? Пытаюсь изобресть чего-нить для удобства сьема осцылл на нагрузке, как можна более приближенной к натуральной. Под электродом осциллы корявые выходят, ток плавает и сварщик тоже плавает.
Вот таку схемку нарисовал, только сомнения гложуть - ток после дросселя выходного не мгновенно растет-падает, значит транзюки балласта энное время будут в активном усилении, тут им и кирдык может статься... Надо их драйвить чем то посложней, чем стабилитрон обыкновенный...

0
Вложение
кабельщик

Местный

Краматорск

30.10.2007 в 18:23:55

Епрст... пока писал предыдущее, загнулся макет для калькуля - мелкий косарик. Накрутил, блин , 15кГц, поглябел в осцыл и ушел, бросив на произвол судьбы... Прошло полчаса, запах дошел в соседнюю комнату...

0
sam_soft

Местный

30.10.2007 в 18:36:37

Малыш написал : ограничение скорости изменения задания.

А эт что такое ? Проволку тормозить или что ? Здаецца мне что без Чукчи и Андрона тут не обойтись :)

0
Малыш

Местный

Москва

30.10.2007 в 19:30:09

2sam_soft Не корректно выразился. Вот что имелось в виду. Проволока движется с постоянной скоростью. ВАХ дуги для наших токов - практически горизонтальная. ВАХ источника - очень полого падающая. Точка пересечения характеристик определяет напряжение на дуге и ток для данной скорости подачи. Изменилась длинна дуги ( лапки у сварного трусятся), например, уменьшилась, так же уменьшилась и напруга на дуге, точка пересечения характеристик сместилась в право, т.е. ток вырос, проволока плавится быстрее, длинна дуги восстанавливается. Теперь упала капля, случилось страшное - КЗ! Напруга падает практически до нуля, ток стремится к максиму, ограниченному только возможностями источника. Так вот весь вопрос и состоит в том, за какое время это должно произойти? В следующем такте? Или через 0.1 сек? (0.2, 0.3 - по выбору) Вот и видится мне эта скорость реакции регулируемой. Если что не правильно - извините, сам только учусь.

0
чукча

Местный

Москва

30.10.2007 в 20:20:58

Две подсказки желающим сделать инверторный полуавтомат: 1) берёте рабочий бармалейник на 160 А дуги (только не фиксач и тп изврат); 2) рихтуете ему управление; дроссель и проч. лементы силовой части остаются без изменений. ЗЫ: Бросьте эти сказочки про скорость нарастания тока и прочую требуху. Они придуманы, когда источник в принцыпе не мог совладать с такими временами, кои лехко доступны системе типа бармалейника.

Малыш написал : Так вот весь вопрос и состоит в том, за какое время это должно произойти? В следующем такте?

Стройте систему так, чтоб ей было пох, за какое время и когда.

0
Слушатель

Местный

Саратов

30.10.2007 в 20:43:15

чукча написал : Стройте систему так, чтоб ей было пох, за какое время и когда.

Рецепт исчерпывающий! :applause:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу