чукча
чукча
Резидент

Москва

19.08.2007 в 13:35:17

sg_sup написал : Я расчитываю получить 120-150 А и нужно уже на чем-то остановиться и заказать (старый косой сгорел полтора года назад при перепутывании клемм АКБ). Или 1 штука ETD59 для косого или 2 шт ETD49 для двухканального косого чтобы получить выигрыш от применения 100 В (а не 200В) выходных выпрямителей. А если EPCOS врет, то надо 2 шт ETD59.

В косом на частоте около 60 кГц в первичку ETD59 понадобится где-то 24 витка минимум, соответственно вторичка витков 8. Если взять сечение провода максимально возможное, при котором эти витки влезут в окно, то по идее у вас может получиться ПН 100% на токе ампер 80-90, но транс будет весьма горячим даже при интенсивном обдуве. А на токе 140-150А ПН будет примерно 20% от цикла 5 мин. При этом плотность тока в обмотках будет гораздо больше, чем в епкосовском калькулирывателе. У меня так получалось, у Бармалея, насколько помню, тоже примерно так, мож чуть лучше, это уже нюансы конкретных условий.

0
Multik
Multik
Местный

19.08.2007 в 16:21:26

oleg70 написал : мостик - обратноход- трансформатор- ёмкости- чоппер. получится подкакаэмленный гальванически развязанный чоппер. Кто что думает?

Если побродить по инету, увидишь, что над этим постоянно кто-нибудь думает, с середины прошлого века. И даже напридумывали, но только мощности для сварника ни у кого не хватает.

0
sg_sup
sg_sup
Новичок

Кишинёв

19.08.2007 в 17:47:38

чукча написал : В косом на частоте около 60 кГц в первичку ETD59 понадобится где-то 24 витка минимум, соответственно вторичка витков 8. Если взять сечение провода максимально возможное, при котором эти витки влезут в окно, то по идее у вас может получиться ПН 100% на токе ампер 80-90, но транс будет весьма горячим даже при интенсивном обдуве. А на токе 140-150А ПН будет примерно 20% от цикла 5 мин. При этом плотность тока в обмотках будет гораздо больше, чем в епкосовском калькулирывателе. У меня так получалось, у Бармалея, насколько помню, тоже примерно так, мож чуть лучше, это уже нюансы конкретных условий.

Действительно, получается плотность тока около 4 A/кв.мм, индукция 0.23 (первичка - 24 витка в два провода по 1.5 мм, напряжение 250В, длительность импульса 8 мкс). Судя по Epcos-калькулятору повышенная мощность ETD получается из-за пониженного теплового сопротивления. Видимо, лучше взять 2 шт ETD59.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.08.2007 в 19:08:31

oleg70 написал : Потери в АЙЖБТ равны I*Uпадение_коллектор_эммитер. Потери в мосфет равны I*I*Rоткрытого_канала. Таким образом потери на транзисторе при токе 20 ампер будут в первом случае. 20*2вольта= 40 ватт
Во втором 20*20*0.27=108 ватт., но это ищё не фсё, при температуре кристала к примеру 100 градусов
Rоn надо умножить на 1.8 (точно не помню , в шыите график есть) тада 20*20*0.27*1.8=194 ватта
вывод Айжебиту можно такой ток - 460 - низзя.

Да, но при подробном рассмотрении видно, что этот серьезный недостаток полевиков (Р=I^2) можно превратить в серьезное преимущество, тока надо ток не подымать, а снижать. Мощность падает квадратично.Причем для 460-х 0,27 Ом при 22А, а при 10А 0,22 Ом, при 6А 0,21 Ом. Тогда и поправка на температуру для сопротивления канала стремится к единице.

Твои расчеты : 20А на 2В это для 40-Амперного IRG4PC40W (25гр). Т.е. ты брал его допустимый ток для 100гр. Тогда и для 460-го нада брать при той же температуре: 13А при 0,225 Ом на 1,8=68 вт. Теперь баянируем этот ток на двое:10А на 1,5в = 15вт, а у 460-го 6,5А при 0,21 Ом на 1,8 =16вт. Ну как, во сколько раз снизилась моща на 1 ключ? К тому же если правильно давать нагрузку на баян, то нагрев полевика получается очень низкий, и коэфф. 1,8 превращается в 1,2(40гр)-1,5(75гр). При нормальном обдуве радиатора он не превышает 1,3(60гр) в самых тяжелых условиях эксплуатации (при +35 окр среды). При токе 6А 0,21 Ом * 1,3 и дает 0,27 Ом. Получаем 9,7 Ватта на ключ. По цене в 1,5 раза дороже иджибита такой баян, зато надежность классная.

Выводы: если не жалеть полевиков для себя любимого, то можно снизить рассеиваемую мощность до смешных величин (при желании). Это имеет огромадное значение для наладонника, т.к. можно добавив полевиков (которые много места и веса не занимают) поставить совсем небольшой радиатор, который сэкономит вес и обьем весьма значительно. Полевики хорошо баянятся, и уменьшение тока через ключ весьма выгодно (в квадрате).

Иджибиты лучше вообще не баянить (распределение тока неустойчивое, ток может почти полностью переброситься на перегретый по отношению к другим транзистор, процесс протекает лавинообразно).

Ты был прав, Олег, когда-то написав, что полевикам много тока - дюже греются.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

19.08.2007 в 21:09:59

Ан-162 написал : Твои расчеты : 20А на 2В это для 40-Амперного IRG4PC40W (25гр). Т.е. ты брал его допустимый ток для 100гр. Тогда и для 460-го нада брать при той же температуре: 13А при 0,225 Ом на 1,8=68 вт. Теперь баянируем этот ток на двое:10А на 1,5в = 15вт, а у 460-го 6,5А при 0,21 Ом на 1,8 =16вт. Ну как, во сколько раз снизилась моща на 1 ключ?

В этих расчётах ещё надо множить на коэф заполнения, что несколко улучшает картину. для ирфп на макс заполнении ток 10 ампер
10* 10*.38*.5=19 ватт. по практике скажу так, радиатор от компа 60 на 80 на 40 вентилятор 60на60 12в на .19а , на радиаторе шесть транзисторов (косой)при токе в нагрузке 75 ампер ток в первичке 25 ампер
пн 100% при темп окр среды 29 градусов .(баластом в подвале нагрел до 29-30 градусов, жарко блин)-температура радиатора доходит медленно градусов до 45 и больше на поднимается. т.е. ток на один корпус 25/3=8 c чемто. при заполнении существенно меньще 0.5
ежли поднимаем то до 100 (на моём балласте при 100 амперах напряжение около 28 вольт)ампер при заполнении близко к 0.5 - картина меняется в корне- через непомню скока минут (4-5) температура радиатора подходит к 70 градусам, и я останавливаю опыт. При этом свет тусклее гораздо горит , сеть плохая оч. када варишь тройкой ток сварки чуть больше, видимо у меня балласт чуть"высокоомнее"чем дуга. и ещё, дуга не балласт, на дуге ток вроде больше чем на моём балласте, но радиатор транз до 70 градусов ни разу не доходил. Видимо потому , что сварщик не автомат,но человек. Вот и думай скока их по лепить надо. Но что радует, что 50 кгцчто 30кгц существенной разницы по теплу нету.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 21:49:26

Alexs_tut написал : Вы уже BGA корус в домашних условиях пояете

В домашних пока нет (хотя и ничего сложного в этом не вижу) - на работе приходится, хотя и неохота (немного нудное занятие). Я так и не понял - зачем в домашних условиях паять БГАшные микрухи? Можно ж ведь обычный системник БэУшный купить.

Alexs_tut написал : у пня АЦП и ШИМ встроен ?

Про пенек я образно сказал - с такой частотой и АЦП и ШИМ программно можно обработать.

Alexs_tut написал : У Вас какоето предвзятое отношение к DSP? не надо его боятся он такой же как и AVR, только со соими заморочками..

Так я про ДСП, АВР и фсе остальное ничего не имею против. Я немного под...нул по поводу ВАШЕЙ уверенности в полной работоспособности (у процов есть минимум один ненормируемый параметр - глючность). Лично мое мнение - ПОКА никакой проц (из недорогих и доступных) не сработает лучше чем аналоговый ШИМ ( особенно в плане помехозащищенности). Поэтому попрежнему считаю (и за год дискуссий на эту тему мое мнение не изменилось), что недорогой проц плюс дешевый ШИМ - пока лучший вариант.

sg_sup написал : раз феррита меньше, то и провода мешьше и все это друг другу помогает

Обычно наоборот бывает - феррита меньше, витков больше и соответственно сечение тоже меньше.

sg_sup написал : расчитываю получить 120-150 А

Думаю для наладонника при ПВ примерно 30 можно и 120-140 (повторюсь - при правильном подходе и если феррит нормальный).

sg_sup написал : чтобы получить выигрыш от применения 100 В (а не 200В) выходных выпрямителей.

Непонятно - что имеешь ввиду? При 100В в сети вообще больше ста ампер врядли получишь.

oleg70 написал : нада выбрать что-то одно ну два , - иначе засирание мозгов кучей инфы, забывание нужного, путаница.

Вот-оно самое, засирание. Поэтому пытаюсь фсе собирать на пиках. Ничего не имею против, но пробовал "рассматривать" в инете авээры, но чета мой моск, немного заточеный под пики, их не воспринимает. :)

чукча написал : А на токе 140-150А ПН будет примерно 20%

Ну тк для наладонника самое оно... Хотя можно и поболее. У меня на одной шашке 20х28 ПВ больше 50 выходит при 120А и без всяких "наворотов".

чукча написал : У меня так получалось, у Бармалея, насколько помню, тоже примерно так

Вот дособираю свой АТХ - померю ПН и тада тоже выложу результ. И еще Чукча эт случайно не тот который Лысый? - или это случайные параллели?

чукча написал : В косом на частоте около 60 кГц в первичку ETD59 понадобится где-то 24 витка минимум, соответственно вторичка витков 8.

Если наборту будет проц или хоть какое нормальное упр-е, то при снижении заполнения на ХХ витков мона на 20-30 % скинуть и соот-но накинуть сечения и ПВ.

sg_sup написал : Видимо, лучше взять 2 шт ETD59.

А гдеж тада выигрыш по массе?

Ан-162 написал : Иджибиты лучше вообще не баянить

Про IRGP35B60PD и IRGP50B60PD1 в документации нарисовали, что их можно параллелить, потому как ТКЕ у них вроде как положительный и я даже аппаратик видел на параллельных 35-х. Поэтому и собрал в свое время косого с регенератом на 180-190 на параллельных 35-х. Досихпор работает.

Ан-162 написал : если не жалеть полевиков для себя любимого, то можно снизить рассеиваемую мощность до смешных величин (при желании).

А чем включать и выключать баян с такой бешеной емкостью будешь? При таком времени вкл-выкл пиковая моща вырастет до величин больших чем статическая и все смешное станет очень грустным.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 21:55:17

oleg70 написал : Видимо потому , что сварщик не автомат,но человек. Вот и думай скока их по лепить надо.

На практике проверено, что ПВ 60-70 можно для сварщика считать 100 процентным - по причине, что живой сварщик не автомат. Особенно летом это заметно, когда температура воздуха за 30-35 зашкаливает и аппарат, который при 20-25 настраивался, запросто невыключается после 3-5 электродов на 35градусной жаре и еще на солнце. Дальше здоровья (у сварщика) нехватает - приходится делать передышку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2007 в 21:55:36

oleg70 написал : Видимо потому , что сварщик не автомат,но человек. Вот и думай скока их по лепить надо.

Абсолютно согласен. Работа в дуге - не балласт, с позиции потерь в ключах намного меньшая нагрузка, тут надо вывести какой нибудь эмпирический коэффициент. Может кто-нибудь возьмется за это? Сделать контрольный прогон на балласте скажем на 120а 25-27в и прогон на том же токе в несколько электродов подряд - насколько разница в перегреве радиатора относительно темп. окр. среды получится?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 21:58:59

TAV написал : тут надо вывести какой нибудь эмпирический коэффициент.

Да вроде уж вывели - максимум 60-70% от балласта и есть 100% ПВ для сварщика.
Если кто несогласен - нарисуйте свои "впечатления".

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

19.08.2007 в 22:04:59

oleg70 написал : получится подкакаэмленный гальванически развязанный чоппер. Кто что думает?

Multik написал : над этим постоянно кто-нибудь думает

Чего далеко ходить - Гиратор наш, неспокойный чек.

Ан-162 написал : Выводы: если не жалеть полевиков для себя любимого, то можно снизить рассеиваемую мощность до смешных величин (при желании). Это имеет огромадное значение для наладонника, т.к. можно добавив полевиков (которые много места и веса не занимают) поставить совсем небольшой радиатор, который сэкономит вес и обьем весьма значительно. Полевики хорошо баянятся, и уменьшение тока через ключ весьма выгодно (в квадрате).

Неоспоримо только про себя любимого - сам такой. Баянирование может чуть снизить суммарную мощность, но "значительным" это только с натяжкой назвать можно. Есть эффект, но не панацея. Есть и минуса "мелкие" - раскачать баян на раз непросто - помнить надо. Видимо рулит компромис.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:05:06

TAV написал : насколько разница в перегреве радиатора относительно темп. окр. среды получится?

А это ОЧЕНЬ сложный вапрос. Про рассеиваемую мощность радиаторов досихпор никто ничего полезного сказать неможет. Есть только заявления фирмачей (после продолжительных тэстов), что типа именно этот радиатор рассеивает примерно стока и все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу