Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2007 в 22:06:27

И еще насчет баянов. Считаю что количество параллельно включенных транзисторов должно быть разумно. По своему опыту для биполярных транзисторов 2-4, большее количество надежности не приносит (даже при распределении токов). Для полевиков - не скажу, но баян из 5-10 полевиков по мне так без толку. Искать надо другие транзисторы. А в нашем случае применительно к сварочнику, где ток первички до 50а, полевиков никак меньше 5 в баяне не выходит...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2007 в 22:10:05

chernooleg написал : Да вроде уж вывели - максимум 60-70% от балласта и есть 100% ПВ для сварщика

я немного другое говорил. не про ПВ а про перегрев по температуре! Извините, но это разные, хоть и взаимосвязанные вещи. А уже каждый лично выберет до какой температуры ему позволять работать транзистору...

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:16:12

А не МЫ ли случайно атмосферу греем? (не зря же лимит ПВ для непромышленных аппаратов 20%) Чегото последние несколько лет удивляют своей жаркостью. Это нам тоже ненаруку - летом сварочник греется больше и если все будет в такомже темпе нагреваться, то скоро на полупроводах можно будет варить только зимой или в специальном холодильнике. Хотя ктому времени можетбыть и сварка не понадобится - любую деталь будут "изготавливать" силой мысли.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:23:18

TAV написал : Может кто-нибудь возьмется за это? Сделать контрольный прогон на балласте скажем на 120а 25-27в и прогон на том же токе в несколько электродов подряд - насколько разница в перегреве радиатора относительно темп. окр. среды получится?

TAV написал : я немного другое говорил. не про ПВ а про перегрев по температуре! Извините, но это разные, хоть и взаимосвязанные вещи.

В любом случае точных результатов никто не даст, а что на 30-40% меньше - это согласится практически каждый. Если нет - тогда давайте голосовать:). Или Вы (хотя на ТЫ както приятней общаться) свой аппарат на балласте не гоняете?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.08.2007 в 22:26:55

Можешь успокойть свою душу: наш вклад во всеобщее потепление меньше чем промышленности, где активно внедряются полупроводники в привода. Например мощные частотники рассеивают в воздух до 31 кВт каждый.

а насчет перегрева, так и скажу только то, что когдато давно гонял и на балласт, и электроды жгли. Так на балласт пререгрев был гдето 57-29=28гр, а в работе на дугу примерно 45-29=16. Хотя точно не помню. 16/28=0,57 получился у меня.

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

19.08.2007 в 22:27:01

chernooleg написал : А не МЫ ли случайно атмосферу греем? Чегото последние несколько лет удивляют своей жаркостью.

Мы и греем. Причем аппарат, во время испытанный на балласте, выделяет гараздо больше, чем в своей последующей суммарной работе. А мне все тычут - ты на балласте погоняй, тада поговорим! Запретить балласт! Жарко... Какая тут "сила мысли" - плавится все.

0
чукча
чукча
Старожил

Москва

19.08.2007 в 22:28:49

chernooleg написал : И еще Чукча эт случайно не тот который Лысый? - или это случайные параллели?

параллели эти не случайные, перпендикуляры тоже.

chernooleg написал : Цитата: Сообщение от sg_sup Видимо, лучше взять 2 шт ETD59.

А гдеж тада выигрыш по массе?

Так тут куда ни дёрнись, в чём-то выигрыш, а в чём-то проигрыш. А рассматривать какой-то один аспект как самоценность - эт к спорсмэнам. Если нужен побольше ПН, то два транса на ETD59 вполне возможный вариант, например первички последовательно, вторички параллельно (половина сечения в каждой), притом каждую обмотку можно сделать однослойной.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:34:55

TAV написал : 0,57 получился у меня.

Ну вот - почти 60%...

TAV написал : Хотя точно не помню. .

А я про что - никто абсолютно точных результатов не даст, даже формул точных не существует для тепловых рассчетов (применительно к нашим моделям, макетам, аппаратам, и радиаторам) - "фсе относительно примерно"

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:41:24

Слушатель написал : Мы и греем.

А я то думаю чего эт у нас температура в августе за 35 зашкаливает? Ты погонял аппарат-другой, я тоже и в Саратове жарко - надо зимой, когда минус 30, сговориться и снова погонять свои творения... :). И вообще, когда проблемы с погодой нужно всем нам договариваться и запускать на прогон хоть чтонибудь.:D

чукча написал : Так тут куда ни дёрнись, в чём-то выигрыш, а в чём-то проигрыш.

Так это не у меня - мои аппараты пока работают на той моще на которую собирались (иногда даже неожиданно лучше).

0
sg_sup
sg_sup
Новичок

Кишинёв

19.08.2007 в 22:48:50

chernooleg написал : Обычно наоборот бывает - феррита меньше, витков больше и соответственно сечение тоже меньше.

Согласен. Хотел сказать, что на круглый керн при намотке меньше провода уходит, но феррита, действительно, больше.

chernooleg написал : Непонятно - что имеешь ввиду? При 100В в сети вообще больше ста ампер врядли получишь.

Та нет, не сетевое напряжение 100В, а чтобы выходные выпрямители взять не на 200В, а на 100В. Два прямоходовых в противофазе. Причем хочется на выходе поставить именно полевики на 100В (IRFB4110 = 3.7 мОм, а на 200В они похуже будут, IRFS4227PbF = 22 мОм), чтобы попытаться сделать 'холодным' выходной выпрямитель, который сейчас больше всего и греется. Возможно, получится и всунуть активное размагничивание (но в двухканальном форварде пока не смоделировал это), что снизит индукцию и позволит поднять частоту (может все-таки хватит двух ETD49 тогда, а то действительно, выигрыша нет существенного). Вот в таком направлении пока соображаю, но надо что-то делать, конечно. Видимо, придется взять ETD49 и попытаться выжать максимум из одного, потом из пары . Еще, про провод. Вроде есть триплекс TEX-E от Furukawa http://www.furukawa.co.jp/makisen/eng/product/texe_series.htm У него 3000В побивное, то есть можно мотать без межслойной изоляции и без защитных зазоров. Максимальный диаметр 1.0 мм, а изоляция при этом 1.2 мм. Простой расчет показывает, что коэффициент заполнения может быть 0.66. Интересно, может ли это что-то дать.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

19.08.2007 в 22:55:51

sg_sup написал : на круглый керн при намотке меньше провода уходит

Я обэтом тоже думал - хочу попробывать ферритик Samwha EER5345S. Он немного меньше чем 59-й, но посравнению с Бармалейским АТХ-ом, провода сумел запихать больше. Будет результат - выложу на всеобщее обозрение. Аппаратик с проциком и думаю снять 120А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу