Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

20.08.2007 в 08:49:15

chernooleg написал : Про IRGP35B60PD и IRGP50B60PD1 в документации нарисовали, что их можно параллелить, потому как ТКЕ у них вроде как положительный

Да, действительно. Это радует.

chernooleg написал : А чем включать и выключать баян с такой бешеной емкостью будешь?

Хорошим драйвером. А еще лучше мягкую коммутацию сделать.

TAV написал : Для полевиков - не скажу, но баян из 5-10 полевиков по мне так без толку. Искать надо другие транзисторы.

Да, если есть такая возможность. IRFPS37N50A хорош.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

20.08.2007 в 09:43:53

sg_sup написал : Та нет, не сетевое напряжение 100В, а чтобы выходные выпрямители взять не на 200В, а на 100В. Два прямоходовых в противофазе. Причем хочется на выходе поставить именно полевики на 100В (IRFB4110 = 3.7 мОм, а на 200В они похуже будут, IRFS4227PbF = 22 мОм), чтобы попытаться сделать 'холодным' выходной выпрямитель, который сейчас больше всего и греется.

Дак в косом выпрямители 100 вольтные мосфеты пумкнут.150 впритык, нонаэрно и их низзя. И ли ты как-та по хитрому? модельку дай.

мне нравятся синхронные выпрямители.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

20.08.2007 в 10:07:53

TAV написал : может не стоит так народ бередить? а то и вправду в масло все погрузят)))

Дебатировалось не раз - надо пробовать. Только учесть надо для воздуха ДП=1, для масла ДП~2,2, для пропитки ДП=?. Это про межвитковую емкость. Про габарит тоже - маслянный макинтош + оребрение. Ну и не каждое масло к лаку лояльно.

sg_sup написал : или вакуумная пропитка, которую сам не сделаешь.

Легко. Делал, брал у детей-авиаторов на СЮТ вакуумник. Но в запас прорабатывал пылесос (вполне катит, глубокий вакуум там и не нужен) или коллектор собственного авто (катит с запасом). Процесс лучше контролировать под стеклянным колоколом - например эпоксидка с ацетоном в миг закипает и пена может уделать не только выводы, но и установку вместе с источником вакуума :). Такая пропитка актуальна для литца в труднопромокаемом чулке (например лакоткань). Позже, мотая голый литц, просто послойно проливал. Но лучше утопить весь и дать чуть времени на полимеризацию - отсутствие пустот теплопередачу улучшит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.08.2007 в 10:40:03

Ан-162 написал : IRFPS37N50A хорош.

500V 0.13ом 36A - действительно хорош. в косом с одним до (2в/0,13ом)*3=46а выгоднее чем IGBT )) (Ктр=3)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

20.08.2007 в 11:08:41

TAV написал : Цитата: Сообщение от Ан-162 IRFPS37N50A хорош.

500V 0.13ом 36A - действительно хорош. в косом с одним до (2в/0,13ом)*3=46а выгоднее чем IGBT )) (Ктр=3)

хорошие но старенькие. STY60NM50 лучше
TO 247 MAX N-MOSFET 500V, 60.0A,

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.08.2007 в 11:49:49

STY60NM50 действительно лучше. до (2,5/0,05)*3=150а выгоднее чем IRGP50B60PD1, правда цена в 2 раза больше, а народных полтинников - в 4 раза.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

20.08.2007 в 12:11:19

2Multik 2T - это двухтакт. 1Т - однотакт Хоть убей не могу никак понять почему мост с раздельными обмотками позволяет снять в два раза больше мощности по сравнению с простым мостом. Проводов в трансике больше. На транзисторах тоже самое. Почему в два раза больше мощи? Далжно быть хуже. Можа ты чего напутал ? Эти штуки с раздельными обмотками - фактически два однотакта на одном трансформаторе, и не более. Потому я и назвал это все - полуповоротом к однотактам. В чем рацыя ? Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это. И если взять фиксача на двух транзисторах и сравнить с пушем, то все примерно равноценно. За исключением дросселя.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

20.08.2007 в 12:58:52

sam_soft написал : В чем рацыя ? Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

А если поверить? Это позволит поднять индукцию.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

20.08.2007 в 14:09:35

Слушатель написал : Цитата: Сообщение от sam_soft В чем рацыя ? Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

А если поверить? Это позволит поднять индукцию.

это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь. а для симметрирования - система ограничения с двумя токовыми трансами.

0
Multik
Multik
Местный

20.08.2007 в 14:17:04

sam_soft написал : Хоть убей не могу никак понять почему мост с раздельными обмотками позволяет снять в два раза больше мощности по сравнению с простым мостом. Проводов в трансике больше. На транзисторах тоже самое. Почему в два раза больше мощи? Далжно быть хуже. Можа ты чего напутал ?

oleg70 написал : это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь. а для симметрирования - система ограничения с двумя токовыми трансами.

• очень точно изложено.

Может быть ты не можешь понять потому, что не зажат в мои условия. У меня один и тот же конструктив. Габариты платы, места установки радиаторов и сами радиаторы не меняются. В простом и фазосдвигающем мостах мощность ограничивалась температурой транзисторов и внезапными их взрывами при любых случайных сбоях, типа прикоснулся отвёрткой к проводу на плате управления. И только в мосте с разделёнными обмотками возможности охладителей транзисторов сравнялись с вввозможностью охладителей диодов. Всё дело в качестве мягкого переключения. В мосте с разделёнными обмотками, и обязательно с Мультигираторными снабберами, которые в простой мост влепить невозможно, потери на транзисторах самые низкие.
Трансформатор у меня не изменился совершенно, потому, что наиболее удачная конструкция получается, если первичку мотать в два провода. Иначе просто не лезет нужное количество витков. Трансформатор стоит на продуве, и более 50 градусов не греется. Так что с ним как раз никаких проблем. Даже не понимаю, что это все так зациклились на трансформаторе? Уже и картинки выложил, из которых понятно, что трансформатор вполне простое и повторяемое изделие. А про напутал, это не ко мне. Поднял мощу серийного источника с 3 КВт до 6-ти, чего другими средствами сделать никак не удавалось. А после введения платки поциклового симметрирования и ограничения тока в трансформаторе, он стал вообще неубиваемым.

sam_soft написал : Эти штуки с раздельными обмотками - фактически два однотакта на одном трансформаторе, и не более.

А вот тут ты жестоко ошибаешься. Однотакт от двухтакта отличается прежде всего способом размагничивания, или перемагничивания сердечника трансформатора. И два однотакта на одном трансформаторе сделать невозможно.

sam_soft написал : Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

Я совсем не верю, поэтому и сделал специально обученную платку для симметрирования.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

20.08.2007 в 14:36:38

oleg70 написал : это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь.

Дык что получается, благодаря снабберу в два раза моща поднялась ? Ну это ботва, извините, причем рафинированная.

Multik написал : Трансформатор стоит на продуве, и более 50 градусов не греется.

А какие токи и напруги на вторичке? С намоткой согласен, и я тоже до такого дошел. Жгуты в палец не плету. Лучше тонкими в паралель. Но паралель тож без фанатизма иначе траходром. В общем по месту смотреть и пробовать нада. Вот тока где найти чулков как у тебя , не знаю. Похоже что без них нормального транса для пуша не сделать.

Multik написал : А вот тут ты жестоко ошибаешься

Да нету тут никакой ошибки, это все чистых два однотакта, потому к ним и снабберы легко лепятся. В обычный класический полный мост снаббер так просто не всунеш. Он там все портит тока.
А это все - ДВА ЧИСТЕЙШИХ ОДНОТАКТА имеющих каждый свою обмотку, работающих в противофазе на одном сердечнике. А шоб не курочили сердечник по индукции к ним прилеплена схема симметрирования. А название - мост с разделенными обмотками - это токо прикрытие. Хотя дело на самом деле не в терминах, а в физической сути.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу