sam_soft

Местный

05.11.2007 в 16:44:19

TAV написал : Так всетаки у него есть обмотка возбуждения?

Нет, постоянные магниты и все.

wiha написал : А делал кто нить косой на драйверах от IR. Там очень просто получается. ТТЛ вход, и никаких там трансов мотать не нужно.

Эт на первых взгляд просто. По схемкам от шыта. А на самом деле спроси у народа кто скока ключей спалил с бустрепами.

TAV написал : потребляет 30-50ма стабильно. а не 2,5 с падением до 1,8.

Ну в процентах тут разница маленькая. :)

0
Гость

Аккаунт удален

05.11.2007 в 17:02:07

sam_soft написал : Ну в процентах тут разница маленькая.

Не скажи... Я хотел сказать что разные экземпляры движков потребляли от 30 до 50 ма, но один движок если потреблял при включении 38ма, так он и после 2 часов работы потребляет 38ма. А рабочий ток у них 150-200ма. А какой же ток рабочий у ТАЗовского? неужели 8а?

0
Гость

Аккаунт удален

05.11.2007 в 17:30:18

sam_soft написал : В самом деле, а как он может помочь, если разогреваются обмотки и их сопротивление растет. Дык что тут можна сделать на основе сопротивления якоря? Получается что нишыша. Или мерить температуру мотора и делать поправку на ее .

Для общего развития - в частотниках сименс (SimovertVC) есть такая функция - адаптация модели двигателя от его температуры, для чего внутри обмоток двигателя стоит термодатчик. Так что мы заново изобретаем велосипед :)

0
sam_soft

Местный

05.11.2007 в 21:14:31

TAV написал : какой же ток рабочий у ТАЗовского? неужели 8а?

Не знаю, от нагрузки зависит. Но если деревяшкой пытаешся тормозить коническую шестерню, то не особо то получается , момент там судя по всему неплохой и ток более за 2.2 ампера никак не выходит. Это после старта конечно. Хотя шестерня редуктора мала, если на нее прицепить ролик санта 2 диаметром, то может и получится его остановить.

0
Гость

Аккаунт удален

05.11.2007 в 21:19:55

Ждемс результатов испытаний движка. А то как то туманны требования к регулятору частоты вращения. Может тогда такой вопрос: кроме того что он ТАЗовский, у него есть какие то параметры? мощность, номинальные обороты... или хотябы какой предохранитель в типовой схеме у него стоит :)

0
qaki

Местный

Сергиев Посад

05.11.2007 в 21:49:19

gum писал Цитата: "Народ, а кто-нибудь пробовал симулятор от "Техасских Инструментов" TINA-TI?" Пробовал. Бесплатно идет только схемный редактор. Все остальное за дополнительную
плату в несколько сотен евро. Из побочных свойств понравилась способность
выдирать с хорошим качеством картинки в формате pdf и конвертировать их в
распространенные графические форматы bmp, gif, jpeg. После установки съедает
56 Мбайт дискового пространства. QuikPic за 125 руб гораздо экономнее.

0
sam_soft

Местный

05.11.2007 в 22:03:47

TAV написал : у него есть какие то параметры

Кроме того что он на 12вольт ниче более не знаю. :) А какие конкретно испытания надо провести ? . Вот тока что померил время на 20 оборотов при 12 вольтах напруги по стрелочнику на моторе.
С момента старта - 20:30 через полминута 19:9 еще через полмин 20: 058 еще через полмин 20:18 те видно что обороты более менее стабильны и разница скоре всего это погрешности визуальных замеров. А ток ХХ упал с 2.5 почти до 1.7 ампер. Может смазка разжижается в редукторе ? А вообще то мне кажется что : или нишыша не стабилизить и оставить так как есть крутит ну и хай себе крутит или делать передаточную функцию регулятора по IR такой, чтоб он реагировал на быстрые изменения тока а не на тепловые медленные процессы. Тогда возможно все станет на свои места . И еще кажется что правильная передаточная функция от скорости должна зависить и посему я если и буду что-то предпринимать в этом направлении - то только програмный ПИД.
Что Андрон скажет ?

0
chernooleg

Местный

Саратов

05.11.2007 в 22:38:29

wiha написал : А делал кто нить косой на драйверах от IR. Там очень просто получается. ТТЛ вход, и никаких там трансов мотать не нужно.

Делал, но чета плохо вышло, на балласт 140А давал без проблем, дома даж дугу разжигал. А в гараже на первой секунде грохнулся тот девайс, отбив навсегда охоту использовать эти иэровские штуковины. Думаю дело было в наводках, таккак пробовал варить заземленную железяку. Для себя сделал вывод, что или еще более тщательнее нада монтаж продумывать или нехрен вообще за них браться.

0
chernooleg

Местный

Саратов

05.11.2007 в 22:46:31

sam_soft написал : Андрон драйвит 20 или 22 вольтами. Вроде не говорил что горят.

У братана есть полуавтомат древний и двигун там похож на тот который от стеклоочистителя. Работает уж более 10 лет - пока вроде не жаловался. Но стабилизацию оборотов точно ему нада добавить - трогается нуочень плавно. Если буду у него в гараже попробую сфоткать и померить размеры.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

05.11.2007 в 22:53:36

chernooleg написал : отбив навсегда охоту использовать эти иэровские штуковины.

Так это грабли какие-то были. Ировские драйвера ничем не хуже микрочиповских или максимовских. Все работают согласно шыитам.Это я про простые, не с летающей землёй. Из тех пробовал только 2153. В слаботочном ип. Работает хорошо. Ты вот что лучше скажи. Ты на балласте однотранзисторную фиксу пробовал больше 100 ампер? а то я до ста добрался, а дальше заставить себя не могу крутелку крутнуть. Страшна. уже задолбали взрывы. Уже не заводят. Раздражают.Да и транзистор только один остался.И у Чайника взрывалось .

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

05.11.2007 в 22:56:39

chernooleg написал : трогается нуочень плавно

А может оно и к лучшему?

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

05.11.2007 в 23:28:43

Чайник У тебя на ста амперах рвало? Какое напряжение на балласте при этом было? Сколько времени выдерживало?

0
Andron55

Местный

Киев

06.11.2007 в 02:03:15

sam_soft написал : Может смазка разжижается в редукторе ?

Отож, много чего ещё может…

Для чистоты эксперимента нужно отсечь всё лишнее, например, снять редукторную шестерню и т.д.

И чего это вы подняли панику по поводу температуры?

Не вы первые пытаетесь делать стабилизацию, уже давно весь мир конструлит IR-компенсацию и с успехом применяет такой вид стабилизации в различных технологических процессах.

Я уже писал, что стабилизация по таху намного, на несколько порядков точнее глубже по диапазону и стабильнее, чем по IR. Тоже самое можно сказать и про IR-компенсацию относительно тривиального регулятора напряжения.

У IR-компенсации действительно имеется температурная нестабильность.
Ну и что? Да, при одном и том же задании и различных температурах якоря абсолютная скорость вала может отличаться в (1,1 – 1,2) раза, сопротивление меди растёт с ростом температуры.

Поэтому и настраивают электронику на установившийся средний температурный режим, заметьте, только один раз, на этапе разработки и испытаний, крутилок у отработанной электроники, заточенной под конкретное двигло, нет.

Но кого в сварочном процессе интересует абсолютность и её погрешность в 10%? Это же ведь не станок с ЧПУ! В сварочном процессе на первом месте в требованиях к подавалке стоит жесткость подачи, независящая или слабо зависимая (не более 5 %– 10%) от динамики изменения момента нагрузки на валу.

Подавалка должна  
  1.Резко стартовать. 
  2. Резко тормозить. 
  1. Не менять скорость подачи, в пределах изменения номинального момента, равном М*(1 – 3).

Про жигулёвские движки, хоть на них и сидят «толстые зелёные мухи», скажу так___________ За десять лет практики, ещё ни один счастливый обладатель моих творений не принёс на ремонт аппарат, с неработающим двиглом. Работаю с (24В – 30В) ШИМом, было всё, но двигла… не было!

Никого не агитирую, можно рулить движки и от тривиального источника, быть при этом счастливым, довольным, а главное сытым.

С уважением, Andron 55.

0
petr0757

Местный

Чита

06.11.2007 в 06:34:54

Уважаемые Професионалы, кто может что нибудь сказать о возможности применени латуни в качестве переходной пластины ( 5мм ) для радиатора на EBU. С уважением

0
sergei-1

Местный

Сургут

06.11.2007 в 08:07:23

Andron55
Вот наглядный пример:

Большое спасибо, но этот вариант не подходит. Необходимо чтоб в работе оставалась ведомая, Когда перестанет генерить ведущая.

С уважением, Сергей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу