06.11.2007 в 22:49:19
petr0757 написал : о возможности применени латуни в качестве переходной пластины
Лучше не надо. Теплопроводность у нее плохая. Когда-то тоже хотел схимичить, и поставил в паяльник латунный стержень (не окисляется). Попробовал паять - отвратительно. Откат. :(
06.11.2007 в 23:04:15
petr0757 написал : латуни в качестве переходной пластины
Хотя, впрочем, и номакон пользуют же. Латуни, пожалуй, самое место в паре с номаконом работать.
06.11.2007 в 23:08:07
oleg70 написал : я про простые, не с летающей землёй.
А я про 2110, 2112, 2113 и т.д. писал. На малых мощностях (до 1 кВт) должно нормально работать, а дальше как повезет.
oleg70 написал : Ты на балласте однотранзисторную фиксу пробовал больше 100 ампер?
На балласте гонял на 120 амперах. Но пока со Слушателем еще раз не запустим полный тестдрайв говорить на эту тему больше не буду, чтобы нераздражать Самсофта. Хотя с ним полностью согласен по поводу использования двух транзюков для надежной работы на токах более 120 ампер при ПН 50% и температуре окружающего воздуха 30-40 градусов (правда у меня наверно транс раньше загнется :) ), а оно такое нада? Я вот даже курить бросил и то такой ПН летом развить несмог.
oleg70 написал : А может оно и к лучшему?
Рарит очень отвратительно, по звуку похоже на автоматную очередь. Чтобы ровно получилось нада сильно изловчиться, хотя думаю что дело в самом шланге - его несколько раз ремонтировали, а на новый брательник деньги жмет (типа и этот пока работает).
petr0757 написал : о возможности применени латуни
лучше тогда уж аллюминий(207) или хотябы дюраль (примерно 186), а латунь 80-180 (Вт/м*К). У меди 395-402, бронза - 200. Данные взял из справочника по физике. У алмаза - 628 :eek: - дружно ищем где можно купить алмазный номакон ;), про слюду справочник умалчивает.
06.11.2007 в 23:48:51
chernooleg написал : А я про 2110, 2112, 2113
У меня такая мысль. Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие. Да и с будстрепом будут, тока надо соблюсти определённые требования, которые изложены в апликухах ировских. Лично мне с ними не хочется связыватся. Зачем? Если трансформаторный по каким-то причинам неподходит, то лучше уж с оптикой , чем с этими.
06.11.2007 в 23:50:39
Поставил на балласте 110 ампер. Две минуты подержал. не рвануло. Попробовал варить уони. А отчего у меня в шве кратеры? Току мало?
06.11.2007 в 23:56:25
sam_soft написал : И еще кажется что правильная передаточная функция от скорости должна зависить и посему я если и буду что-то предпринимать в этом направлении - то только програмный ПИД.
конечно лучше от скорости плясать, но замечу -всетаки ПИ.
Andron55 написал : В сварочном процессе на первом месте в требованиях к подавалке стоит жесткость подачи, независящая или слабо зависимая (не более 5 %– 10%) от динамики изменения момента нагрузки на валу.
Andron55 написал : Да, при одном и том же задании и различных температурах якоря абсолютная скорость вала может отличаться в (1,1 – 1,2) раза, сопротивление меди растёт с ростом температуры.
От температуры меняетcя не скорость вала, а жесткость характеристики. В итоге при средней настройке мы можем получить жесткость 1%, при нагретом двигателе жесткость 10%, а при температуре -10 жесткость -3% :)
sam_soft написал : на мой взгляд, еще неизвестно что первое сгорит, сила если без термозащиты, или моторчик от 30 вольт питалки.
30вольт ему для форсированого старта - самое то, а дальше 12-18в - нормально.
07.11.2007 в 00:00:48
oleg70 написал : Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие.
А мне кажется что там всетаки играет роль канал передачи управления на верхний ключ. (дифкаскад на высоковольтных полевиках)
07.11.2007 в 00:17:20
oleg70 написал : Если их питать не будстрепом, а отдельной служебкой, то будут они вести себя как миленькие.
Так я и питал их каждый отдельным источником. Там вроде как иногда верхняя земля намного ниже нижней проваливается, и скорость для такой мощи уж очень большая.
07.11.2007 в 00:19:04
TAV написал : А мне кажется что там всетаки играет роль канал передачи управления на верхний ключ. (дифкаскад на высоковольтных полевиках)
Так он вроде и глючит при отрицательном выбросе.
07.11.2007 в 00:23:11
oleg70 написал : А отчего у меня в шве кратеры? Току мало?
Проверь еще раз - УОНИ для постоянного обратной полярности (плюс на электроде). Еще УОНИ плохо зажигаются и плохо варят при малом ХХ. У меня УОНИ нормально варили только при Ктр 2.8-3.0. На 3.5 можно даже не пытаться. Попробуй лучше МР-ки.
07.11.2007 в 00:35:59
chernooleg написал : для постоянного обратной полярности.
Обратной, это плюс на электрод? я минус на электрод подключал. Завтра попробую наоборот. Зажигается действительно не очень, но если дуга образовалась, горит сколько хочешь.Ктр=3. Дуга тянется при желании сантиметра на 2 - 3. Когда шлак оббил - есть вкрапления шлака в шов.
07.11.2007 в 00:40:50
oleg70 написал : Когда шлак оббил - есть вкрапления шлака в шов.
Нада плюс к электроду (вроде на пачке должно быть нарисовано), и мож 110 туть маловато для тройки - типа непровар. А может они сырые? Да и еще желательно на короткой дуге варить. Пробовал в выходные варить какимито импортными электродами, так точно как УОНИ зажигаются трудновато, зато потом потушить невозможно и шлак поцвету и форме очень похож.
Всем пока, ушел спать...
07.11.2007 в 00:44:32
chernooleg написал : А может они сырые?
А как это определить?
07.11.2007 в 00:53:38
oleg70 написал : Так Андрон, вроде, говорил, что питать привод можно от основного
Примерно так:
07.11.2007 в 01:57:46
TAV написал : От температуры меняетcя не скорость вала, а жесткость характеристики.
Жесткость характеристики, в условиях авторегулирования, определяется исключительно авторегулятором и только.
Косвенно она также зависит от крутизны датчика, например, при крутизне таха 20мВ/об легче добиться желаемой жесткости, чем при крутизне таха 1,5мВ/об, однако, для грамотно построенного авторегулятора побарабану, какой ему подсунули тах, и на первом и на втором тахе можно получить желаемую жесткость.
А вот точность результата действия замкнутой системы зависит от точности и линейности показания датчика, например: выходное напряжение 10В строго соответствует заданию 5В, частота вращения вала 314,15рад/сек, строго соответствует заданию 10В; изменение задания в N раз вызовет строгое изменение выходного параметра во столько же раз.
В нашем случае мы имеем авторегулятор с обратной связью по псевдо ЭДС, получаемой в результате известных преобразований. Единственным врунишкой в нашем датчике является R якоря (нелинейность сопротивления щёток в данный момент учитывать не этично), который, заметьте, монотонно, с чрезвычайно медленной скоростью по отношении к скорости авторегулирования, меняет своё сопротивление в небольших пределах, что никак не отражается на вожделенной нами жесткости.
Так вот, в результате изменения точности показания датчика мы получим неточный результат, то есть, наш выходной параметр не будет уже строго соответствовать заданию, абсолютное значение изменится согласно вранью датчика, но жесткость при этом останется прежней.
С уважением, Andron55.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу