08.11.2007 в 19:50:10
Андрон и все. нарисуй пожалуйста , хотяб примерно ВАХ источника полуавтомата для сварки в среде инертого газа. И если можно отметь участки на которые надо влиять регулировками.
08.11.2007 в 20:13:41
Andron55 написал : Но на высоких частотах ШИМа обычный тиристор, выступая в роли диода обратного хода, будет вносить большие потери коммутации. Полевики со встроенными диодами намного предпочтительнее.
Какие потери, друзья, о чем это вы? Все намного проще. Кнопочку отпустил - ШИМ потух, и одновременно открылся тиристор. И никаких частотных потерь. А обратный диод отдельный, естественно, и живет своей жизнью ;)
chernooleg написал : А мне полевик всеже больше нравится - им управлять проще, и токи у него поболее.
По перегрузочной способности тиристор любой полевик за пояс заткнет. К тому ж полевик слишком шустрый для наших целей (торможения). Это как на Белазе за пивом :)
oleg70 написал : Заметил интересную фигню. При приближении к максимальному заполнению, силовой транс и дроссель начинают гудеть с сетевой частотой.
Скорее не с сетевой, а с двойной сетевой.
08.11.2007 в 20:59:47
oleg70 написал : Однотранзисторная фикса 120 ампер две минуты
Выдающийся результат ;) а какой транзистор? Лично я хочу на двух ключах впараллель, только как их симметрить? Ктонибудь подбирал пары? какова методика?
08.11.2007 в 21:22:06
Ан-162 написал : Скорее не с сетевой, а с двойной сетевой.
Какая емкость литов?
08.11.2007 в 21:52:18
TAV написал : только как их симметрить? Ктонибудь подбирал пары? какова методика?
Вот метод выравнивания хороший (не вносит дополнит. потерь). Вместо тиристоров можно подставить любой тип ключа.
08.11.2007 в 22:03:16
Klim_1 написал : Тормозит аж на ура, мотор без редуктора подпрыгивает.
Вот и я так делал, но не релюхой, а тиристором. Пришлось даже резистор низкоомный последов. с тиристором ставить, а то сильно уж резкий удар по шестерням получался.
08.11.2007 в 22:16:46
Ан-162 написал : Скорее не с сетевой, а с двойной сетевой.
:) поумничать решил. ладно
Ан-162 написал : Какие потери, друзья, о чем это вы? Все намного проще. Кнопочку отпустил - ШИМ потух, и одновременно открылся тиристор. И никаких частотных потерь.
Тыж тиристоры любишь, и знаешь как они закрываются. Вот сварной кнопочку отпустил, тиристор открылся, а сварной опять кнопочку нажал :)
08.11.2007 в 22:21:48
Ан-162 написал : Сообщение от Ан-162 Скорее не с сетевой, а с двойной сетевой.
Какая емкость литов?
1650 мкф. но яж говорю. ставишь Кзап макс 0.2 , и слышно при подходе к этому значению . Если ставишь Кзап макс 0.45 , когда проходиш 0.2 - ничего неслышно, а слышно при подходе к 0.45., причём сильнее , потаму что и ток уже больше .
08.11.2007 в 22:31:28
TAV написал : а какой транзистор?
IRG4PF50W
TAV написал : Лично я хочу на двух ключах впараллель, только как их симметрить? Ктонибудь подбирал пары? какова методика?
TAV написал : Лично я хочу на двух ключах впараллель
так у меня тоже два, только второго нету, куплю вставлю
TAV написал : только как их симметрить? Ктонибудь подбирал пары?
СЭМ поставил два в баян , как мосфеты, и я решил так сделать.
как их подбирать - не знаю этож их много надо,чтоб выбирать.
на базаре я купил все что были :) пять штук -четыре спалил :) один остался
08.11.2007 в 22:35:15
2Ан-162 аха, есть такой способ, не исключаю что так и сделаю. Но я вот подумал может сыграть на двух первичках? Всеравно намотана жгутом, разделить пополам, индуктивность рассеяния их разделит немного на переходах. Тогда получается надо две фиксирующие цепи делать :)
Ан-162 написал : Пришлось даже резистор низкоомный последов. с тиристором ставить
Очень рекомендуется, дабы ограничить ток через коллектор двигателя, на больших токах он подгорает.
08.11.2007 в 22:43:43
oleg70 написал : СЭМ поставил два в баян , как мосфеты, и я решил так сделать.
мосфеты имеют характеристику близкую к сопротивлению, поэтому они хорошо распределяют между собой токи. Близка к мосфетам характеристика у IRG35B60PD и других серии NPT. А у IRG4PF50W и IRG4PD50x больше к биполярникам похожа. Поэтому при чистом баяне расброс может быть до 20-50%. Выходит если один тянет 120А, то два можно с уверенностью грузить на 180А, а если симметрировать токи - то и до 240а. Такие вот мысли. Мне конечно 240а не надо, просто для надежности.
08.11.2007 в 23:11:00
TAV написал : Поэтому при чистом баяне расброс может быть до 20-50%. Выходит если один тянет 120А, то два можно с уверенностью грузить на 180А, а если симметрировать токи - то и до 240а. Такие вот мысли.
Хорошие мысли ,привильные .Мой целевой ток 160-180, потому и не парюсь. По поводу симметрирования токов ключей. Када-то давно баянил п210 в пушпуле , разделил обмотку трансформатора, и трансформатор раскачки тоже разделил. Работало хорошо. Наверное можно так и в фиксе, разделить оботку, снаббер, фиксирующий конденсатор.
09.11.2007 в 00:13:57
2oleg70 примерно вот так. Только всх защитных цепочек удваивается.
09.11.2007 в 04:05:18
TAV написал : Начинается... детский сад, шестая группа...
Самое ценное высказывание в Вашем послании.:)
Andron55 написал : если Е станет меньше исходной, то частота вала возрастет, станет больше исходной, и наоборот, если Е станет больше исходной, то частота вала уменьшится, станет меньше исходной.
TAV написал : А это с какого перепугу? Мы вообще о чем ведем речь? о реальном значении ЭДС или какомуто расчетному значению?
В данном случае я пытался Вам объяснить поведение авторегулятора, когда система замкнута по псевдо ЭДС, ели авторегулятор видит уменьшение показания датчика, то он жмёт на газ до тех пор, пока показания датчика не совпадут с заданием, при этом, если датчик начинает врать (температурные изменения показания датчика), то и абсолютные значения результата действия не совпадут с заранее запланированными, но жесткость при этом не изиенится.
TAV написал : Нагретый двигатель: пусть температура 80гр, Rя(80)=2,5ом. -холостой ход: ток х.х. равен 1а, напряжение на двигателе 16в. ЭДС=16-1*2=14в - такое задание на ЭДС; 16-1*2,5=13,5в - реальное значение ЭДС, двигатель вращается с меньшей скоростью, ошибка регулирования 3,5%. -нагрузка 5а, расчетное ЭДС упадет (16-5*2=6), повторяя предыдущие выкладки получаем на двигателе 14+5*2=24вольта. ЭДСдвигателя=24-5*2,5=11,5в, т.е. двигатель вращается с еще меньшей скоростью, ошибка регулирования 17,9%, жесткость полученной характеристики - 100*(13,5-11,5)/13,5=14,8%.
А это уже не детский сад, а «бред сивой кобылы», впавшей в старческий маразм.;)
Дело в том, что авторегулятор обязательно выставит на зажимах двигателя такое напряжение, при котором показания датчика совпадут с заданием, то есть авторегулятор стремится свести разницу между заданием и показаниями датчика к нолю.
Если заданию 14В должно соответствовать показание датчика 14В, то так оно и будет: U – I*R = E, (U=26,5) – (I*R=5*2,5) = (E=14), 26,5-5*2,5=14, а вы рисуете какую-то галиматью: «24-5*2,5=11,5в, т.е. двигатель вращается с еще меньшей скоростью, ошибка регулирования 17,9%», что не выдерживает никакой критики.
TAV, я всё сказал.
09.11.2007 в 09:26:14
Andron55 написал : когда система замкнута по псевдо ЭДС, ели авторегулятор видит уменьшение показания датчика
так ведь датчика скорости то нет (вас тут зациклило).
Andron55 написал : но жесткость при этом не изиенится.
Неужели даже голые формулы и простая арифметика вас не убедила. Тогда мне нечего больше привести в доводы человеку, который опровергает математику.
Andron55 написал : Если заданию 14В должно соответствовать показание датчика 14В, то так оно и будет: U – I*R = E, (U=26,5) – (I*R=5*2,5)
Тоже самое... ДАТЧИКА НЕТ. Есть расчет по формуле U-I*2, и формула не знает что 2 с нагревом изменилась на 2,5.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу