11.11.2007 в 19:36:20
TAV написал : IRGPS60B120KD - Total Switching Loss 8000μJ (8mJ).
IC = 60A, VCC = 600V
TAV написал : IRG4PF50W - Total Switching Loss 1.25mJ
IC = 28A, VCC = 720V Как сорентироваться то?
11.11.2007 в 19:55:14
Мощность - это количество энергии затраченной при работе за единицу времени. Total Switching Loss - это общая энергия переключения, сумма энергий рассеяния при включении и выключении. Если у нас частота включений 20кГц, то и эта энергия рассеивается 20 000 раз в секунду. (1,25*10-3)*20000=25Вт.
11.11.2007 в 20:33:54
TAV написал : (1,25*10-3)*20000=25Вт.
ага, спасибо. Нашёл в шыитах кривули Typ. Energy Loss vs От тока зависит почти линейно. Где-то слышал, что от напряжения в квадрате.
11.11.2007 в 20:42:49
TAV написал : выходит что на частоте 20кГц динамические потери составляют для IRG4PF50W 25Вт и для IRGPS60B120KD 160Вт.
Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос. И все ж получается неплохо: 2,5 запараллеленных 50W по току эквивалентны S60B120 посему получается динамические потери 62 Вт к 160. Если же еще учесть что напряжение поболее у второго, то реальный проигрыш по дин. потерям около двух раз. С этим вполне можно мириться. Хотя, что-то мы совсем заездили этот вопрос. Пора завязывать :)
11.11.2007 в 21:08:12
Ан-162 написал : Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос. И все ж получается неплохо: 2,5 запараллеленных 50W по току эквивалентны S60B120 посему получается динамические потери 62 Вт к 160.
Да не так печально всё.Этож тотал лосс, т.е потери и включения и выключения при жёсткой коммутации. В нашем случае потери включения можно вычесть (примерно одну треть), и снабберят навесить :) значительно уменьшив потери выключения. Так что этот ключ поставить можно. Но я небуду :)
11.11.2007 в 21:29:10
TAV написал : 2Andron55 2sam_soft 2oleg70 и всем кому интересно. изменяем R7(сопротивление якоря) и смотрим на изменение ЭДС на двигателе и ЭДС-модели. Вложенияпривод по эдс.zip (1.7 Кбайт, 33 просмотров
Прекрасная демонстрация классической, слегка усечённой, модели коллекторной машины и блока управления по псевдо ЭДС.
Тав, спасибо Вам огромное!
Теперь интересующиеся смогут пощупать эту игрушку.
Наглядно можно видеть и понимать, что такое НЕДО или ПЕРЕкомпенсяция, меняя Rя. При увеличении Rя или увеличении коэффициента передачи по напряжению (U_motor) - жесткость выхода падает, при уменьшении Rя или уменьшении коэффициента передачи по напряжению (U_motor) – машину начинает колбасить (пережесткостили). Такие же манипуляции можно произвести и коэффициентом передачи по току.
Понятно, модель машины не совершенна, в ней много чего не хватает. Не хватает модельки щёток (два диода, включённых встречно-параллельно), индуктивности обмотки.
Если в эту модельку машины добавить щётки, то можно будет увидеть некоторое уменьшение жесткости выхода, даже если настройку компенсации сделать совершенной. Становится понятным, что незначительное увеличение сопротивления Rя не сильно изменит жесткость выхода (изменение W при набросе и сбросе момента нагрузки на валу), на фоне влияния щёток на этот процесс.
Модель демонстрирует, при малых заданиях, инфранизкие обороты (не учтено влияние щёток), чего не может быть на практике.
Модель машинки также не показывает влияния температуры на Ке, со значительным ростом температуры должна слегка увеличиваться W – частота вращения вала, так как падает крутизна машины Ке.
Удивительно спокойно ведёт себя авторегулятор, увеличение его коэффициента передачи до умопомрачительных величин, изменение его тау1 и тау2 не могут заставить систему заколебаться, но это так же понятно.
По понятным соображениям всего этого на модели мы не можем узреть.
Но в целом – прекрасно.
С уважением, Andron55.
11.11.2007 в 21:35:43
Ан-162 написал : Не должен был пробиться - ток и напряжение там гооораздо меньше.
"Усталость" :)
qaki написал : для
защиты плат использовался лак УР-231
Пробовал найти - неполучилось. Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял.
11.11.2007 в 21:54:11
oleg70 написал : Но я небуду
А я так старался. Все впустую :( ;)
chernooleg написал : "Усталость"
Да, получается так.
chernooleg написал : Пробовал найти - неполучилось. Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял.
Да любой хороший лак можно. К примеру, тот же "цапон" или яхтный лак. А сварочник залитый силиконом считаю пороховой бочкой. Практически все они выделяют какую-то уксусную херню при затвердении. Это как с сотовыми: уронил в воду, высушил, он работает, но приговор ему уже подписан :( Это лишь вопрос времени. А лак и гораздо надежней, и текучесть можно менять, и по цене не дороже - не пойму, чем тебя не устраивает. Хотя решать тебе. Навязывать свое мнение не буду.
11.11.2007 в 21:55:51
Ан-162 написал : Спасибо за внесенную ясность в этот вопрос.
Если параллелите два транзистора без удвоения тока то обшие потери не удвоятся. Хотя видимо несколько возрастут.
11.11.2007 в 22:04:39
Ан-162 написал : Цитата: Сообщение от oleg70 По практике сравнивал 50U c 50W . Первый в шыите до 40 кгц, второй больше горазда, непомню точно. У первого потери проводимость меньше. Так вот второй грелся ощютимо больше на частоте 40 кгц.
Ну так я так понимаю, это говорит лишь о том, что на 40 кгц у этих транзисторов потери проводимости явно преобладают над потерями динамическими. Если не прав, поправьте.
Ты быстрый какой! Это я описАлся, :) потом поправил, надо читать 50W грелся меньше. И таки динамические потери рулят. ТОЛЬКО это без снаббера! Эксперимент однако.
11.11.2007 в 22:25:02
Люди! :help Помогите определиться, а то я в растерянности: :confused:
Хочу заменить родные диоды в своем ВД-162 на более сильнотоковые, но по ВАХ смотрю даташиты - на сильных токах родные по падению выигрывают.:a
Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.
Включены 12 корпусов как три мостика с выходов трех трансов. Выходы мостиков запараллелены.
Расчет (грубо): при 210А через каждый мостик идет 70А. В каждом корпусе диоды тоже запараллелены. То есть через единичный диод будет идти 35А при скважности 0,5 (35-0-35-0). Средний 17,5А.
Вот не знаю: есть ли смысл менять диоды (родные 20-ти амперные), или просто улучшить теплоотдачу :confused:
Еще смущает изменение емкости родных диодов и устанавливаемых: у устанавливаемых при околонулевом напряжении она гораздо больше. А это на частоте 100 кГц может дать не выигрыш, а проигрыш, и может больно ударить по транзисторам (хотя вторым этапом будут умощняться и они).
Помогите, кто может.
Кто может, помогите.
:help
11.11.2007 в 22:45:49
lapa50 написал : Если параллелите два транзистора без удвоения тока то обшие потери не удвоятся.
Параллелим пропорционально увеличивая ток, с небольшой скидкой на неравномерность распределения тока в баяне. Так что - удвоятся.
oleg70 написал : потом поправил, надо читать
Понял.
11.11.2007 в 23:15:09
Ан-162 написал : Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.
чтото мне кажется что и при токе 160А диоды используются сверх допустимого. Три моста дают 160А,т.е каждый мост дает 53,3А. Скважность 0,5, следовательно средний ток через корпус 26,6А. А по даташиту ESAD92-02 Average Output Current 20А (как раз при прямоугольном токе, скважности 0,5). Если же поставить 30CPQ150 то допустимый выпрямленный ток будет 30А, т.е. с моста 60А, т.е 180А с суммы. Думаю так. Никогда не любил загонять полупроводники в предельные допустимые значения. Делали сварник на 160а, ставили 8 корпусов 30CPQ150 (суммарный до 240а) или как у меня 3 корпуса 80CPQ150 (те же 240а). Заодно и прямое падение будет меньше. :) Не помню, не ты ли, уважаемый, говорил о надежности? (про баян из двух на 180а).
12.11.2007 в 01:08:39
Ан-162 написал : Хочу со 160А до 210А рабочий ток вых выпрямителя поднять, просто заменив диоды.
Не поняль, а чем сейчас ток ограничен? диодами, чтоль? вряд ли. Но какого тогда рожна он увеличится после их замены?
12.11.2007 в 08:01:24
Сообщение от chernooleg Пробовал найти - неполучилось. Но всеже "нормальный" силикон должен работать - я его мегаометром промерял
Если нет УР-231 вполне приличное защитное обволакивание платы можно
получить таким способом:
Свежеприготовленный эпоксидный компаунд (8...12 частей смолы на 1 часть
отвердителя) развести ацетоном до требуемой вязкости в зависимости от
способа нанесения. Полученный эпоксидный лак нанести на плату с помощью
кисти, пульверизатора или окунанием. Свойства пленки зависят от соотношения
смолы и отвердителя. Меньше смолы - более твердая и, соответственно, хрупкая
пленка. Для повышения эластичности пленки можно добавить в качестве
пластификатора немного минерального масла, например веретенки. Перед
нанесением лака желательно плату обезжирить тем же ацетоном или спиртом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу