Однозначно да.
Страшноватого нет ничего здесь. Для того и испытывал их так жестоко, чтоб не было страшновато. Обыкновенные полипропиленовые, просто предназначены для подавления помех по сети, и всего-то.
Multik написал :
Ну так разломай, - увидишь, что плёночные.
Разломал, увидел - фольговые. Значит, порядок.
Это сейчас туфту всякую подсовывают в красивой обертке, а эти еще советские, кажись :)
TAV 1 авг. 2005 12:29:03
По теме"А кто-нибудь пробовал сделать сварочник": я пробовал. Собрал. Работает. Сам конечно не варит, но для дома сойдет.
Получилось следующее...
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204665.shtml
.........
28 авг. 2007. Заказал деталей на три фиксатных. Будем строить.
2TAV
А чё эт ты решил от мостов отойти к допотопным и убогим топологиям ?
Я када та аж с 5 электролитов начинал для 150 ампер, потом ставил 4 , щас 3 на 180 амперах пашут. Но хорошие, на 105 градусов. Када длительно, 100а мин 10 на баласте -слышно что теплые. Но еще возможно , что воздух теплый от транса , рядом продувается, может и им трохе подкидывает. А на 180а более мин не выходит по сетевому автомату 25а. Даже менее , сек 35- 40 и пипец. Разогреться толком в конструкции ниче не успевает и автомат отрубает сеть.
sam_soft написал :
щас 3 на 180 амперах пашут. Но хорошие, на 105 градусов.
И я о том же. Правда поставлю что есть (советские 3х620мкф 350в), посмотрим чтобудет.
А мост или однотакт - не в топологии дело, а в исполнении аппаратом своего предназначения. С моста без "вольтодобавки" плохо зажигается холодный электрод, не пробивает 55в. Опять же мосту примочку для симметрирования надо делать. Иначе только с ПИ-регулятором, тогда быстродействия для малых токов (как раз где отрицательное сопротивление дуги) не хватает, дуга просто гаснет. Да все это я писал тогда...
А двутакт тоже попробую, не зря на три набрал.
TAV написал :
С моста без "вольтодобавки" плохо зажигается холодный электрод, не пробивает 55в
Вот-вот. и меня тож такие сомнения терзают. Помню у моих постоянных ( с выпрямителем) бодиков с дросселем, с низким ХХ 45- 52 вольт была такая проблема. Лечилась кондером на 10000 мкф с резаком :)
И главный козырь 2Т - ктр > 5 или 6 тут пшыкает. А убогий и юродивый однотакт даже с каким нидь 30 % кзап подпаливает с пол тыка. Говорю так, потому что пробовал скидывать заполнение до 8.5 мкс на ХХ 37кГц в целях снижения нагрева феррита - нету никаких проблем с поджигом. Ну есно процик апасля запаливания дуги ставит макс заполнение, тут главное не передержать паузу. Ну а далее, заполнение - как ШИМ пошлет. :)
2sam_softАбсолютно согласен.
И по опыту построения систем (электроника, электрика) знаю, что чем проще, тем надежнее. Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
TAV написал :
Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
Снаббер -хорошо. Но эстетично его в силу вписать- проблема. Посматриваю в сторону Чукчи. А если нету снаббера- тада мост классический со схемой симметрирования. Или "убогие топологии", которые в силу своей убогости отлично зажигают холодный электрод.:)
Вопрос по поводу раскачки. В твоей схеме нету драйверов перед транзисторами. Када открываются соседние транзисторы у меня в похожей схемке паразитные выбросы в пару вольт, . А драйверы эту проблемму решают отрицательным смещением. Прокоментируй. Может у тебя хитрость какая? А то заманчиво драйвера выкинуть
к едреней фене.
TAV написал :
как ведут себя 3штучки по 470мкф450в при максимальном токе? не буянят?)
Да ничё так, как ни странно, сильного нагрева нет. Хотя когда сличал их даташыты с предстоящим им режимом хотелось выпить валидолу. Вообще-то конешно, надо бы уделить время, порыть даташыты и ценники, поискать чё-нить более подходящее. Но думаю, что и этих хватит на пару сроков гарантии.
sam_soft написал :
Альсифер ?
А то. Всё те жн арнольдовские MS-225075-2.
TAV написал :
Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
Да чё с ними мучаться? Но ты фотку платы на модулях видел? и куда их там пихать?
avaks написал :
Ничто не вечно... Клеммы можно поменять,есть немецкие,есть рассейские.Ставь что хочешь. Свобода выбора.
Тока клеммы у нас стоят 600рэ за самый дешевый и корявый комплект, поэтому как будешь менять - несколько раз подумаешь. Так что лучше уж пара шпилек, шесть латунных гаек и пара обычных клемм - итого полтинник максимум.
Ан-162 написал :
Фольговые гораздо большие имп токи держат.
Выше речь шла о к73... - при сравнении китайских и наших, которые к73..., технология очень похожа (после взрыва особенно заметно).