30.08.2007 в 23:25:37
Результаты моделирования пушпула с нелинейной моделькой дуги:
30.08.2007 в 23:28:32
кабельщик написал : Купил релюху, которая будет силу включать
Купи автомобильную и не парься, проверял - нормально работает.
30.08.2007 в 23:30:08
gyrator написал : Да вроде уж и говорил об этом и модельку с кривульками выкладывал. Однако, можно и повторить:
Multik написал : Может, кто-то ещё думает, а кое-кто давно уже так делает.
От блин! А я думал, что мы её вчера с Олегом придумали. :sorry:
30.08.2007 в 23:33:42
oleg70 написал : А я думал, что мы её вчера
Я то точно вчера ничего не придумывал, а Гиратор давно уже твердит про измерялку насыщения и в однотакте тоже.
31.08.2007 в 00:03:01
oleg70 написал : Что думаете про обсуждаемую чуть выше княку.
oleg70 написал : От блин! А я думал, что мы её вчера с Олегом придумали.
А я то удивился - с чего такие заявления? Пара чеков уже с год ЭТО проталкивают (правда не навязчиво) в разных местах, и такое невнимание. Да пару-тройку страниц назад - тоже было. Правда теряется тут легко...
кабельщик написал : Теперь городить огород, чтоб им управлять.
Делал такой "огород" для портативной р/с - конденсатор называется. Серьезное устройство ;) А реле называется поляризованное. С теми, что имел дело, было так - однообмоточное переключается сменой полярности, двухобмоточное - отдельными обмотками. Для последних определенное соединение обмоток дает однообмоточный вариант - тут через емкость можно, фронтом/спадом коммутировать. Одно плохо - если питание спадет плавно (что реально), то не переключится. ИМХО для кулера еще пойдет, а в накопитель - страшновато. Там я пользую автомобильное - снять корпус, промазать герметиком опасные зазоры, один контакт вплотную к пластиковой катушке стоит - от нагрева туда пленку фторопластовую. Поскольку я "капиталист" - поставил два, контакты в параллель, обмотки вдоль, итого 24В. При коммутации напряжение на контактах никакое - вполне катит.
31.08.2007 в 01:13:37
gyrator написал : Да вроде уж и говорил об этом и модельку с кривульками выкладывал. Однако, можно и повторить:
Попробовал посмотреть на процесс в каде - понравилось. Тока думаю вариант с отверстием больше подходит, а то на отдельных кольцах Ктр будет равен 3 (для однотакта).
31.08.2007 в 01:22:48
Слушатель написал : Делал такой "огород" для портативной р/с - конденсатор называется. Серьезное устройство
А реле называется поляризованное. С теми, что имел дело, было так - однообмоточное переключается сменой полярности, двухобмоточное - отдельными обмотками. Для последних определенное соединение обмоток дает однообмоточный вариант - тут через емкость можно, фронтом/спадом коммутировать. Одно плохо - если питание спадет плавно (что реально), то не переключится. ИМХО для кулера еще пойдет, а в накопитель - страшновато. Там я пользую автомобильное - снять корпус, промазать герметиком опасные зазоры, один контакт вплотную к пластиковой катушке стоит - от нагрева туда пленку фторопластовую. Поскольку я "капиталист" - поставил два, контакты в параллель, обмотки вдоль, итого 24В. При коммутации напряжение на контактах никакое - вполне катит.
Схема с кондером , как я понимаю, требует две клавиши ( ВКЛ и ВЫКЛ ). Сварщики меня не поймут... В обоих накопителях стоят те, что на фотке ниже - NT90. А на эту спокусился из-за ее тока 60А, чтоб не гонять общий потребляемый обеими платами ток через сетевую клавишу ( она включает только служебку, а та уже запитывает 12 вольтами мощное реле сети). Судя по выше приведенному даташиту, даже на макс. токе реле имеет 2000 гарантированных срабатываний. Наверно, для всех реле этот параметр примерно одинаков. А поскольку включается аппарат с ограниченным током заряда электролитов, а выключается вообще при малом потреблении ( если не выключать при дуге), то поставлю-ка старое доброе NT90, авось выдюжит.
31.08.2007 в 01:34:35
Интересно, что будет со стандартной сетевой клавишей, которая с подсветкой с двумя группами переключения 2х15А, ежели ей запараллелить контакты и дать ей току 35-40А. Сразу то наверно не расплавится, а вот на износ... Сидеть и щелкать 2000 раз. Да, такую модельку не нарисуешь.
31.08.2007 в 03:48:37
Уважаемый Мультик, собрался повторить Вашу конструкцию, но поскольку я Хохол по нации и инженер по образованию, меня начали грызть сомнения. На хрена 600 вольтовым транзисторам 1200 диоды, или просто нет других. Транзистор IRG4PC60 с инденсом W еще не придумали, а с F рабочая
частота 1.5кгц. Если это описка, одной цифиркой вы кого то подставите( может кто помнит -
В помощь радиолюбителю ). Выложите пожалуйста фотку Вашей конструкции, буду спать спокойно.
С уважением.
31.08.2007 в 04:29:41
кабельщик написал : 2000 гарантированных срабатываний
ЕПРСТ, как я смотрел? 5000!
31.08.2007 в 07:17:58
chernooleg написал : Тока думаю вариант с отверстием больше подходит
Это и есть вариант с отверстием. Лет 15 использую симметрирование с "дыркой". Трансы не применял из-за громоздкости и прочих "прелестей". Просто в модельку отверстие не вставишь и приходиться заменять "дырку" с витком дифф. трансом тока. Хотя то сути это одно и то же. Для однотакта, при использовании симметрирования с дыркой, желательно не использовать зазор в трансе. Это необходимо потому, что ток в витке в W1 раз больше тока намагничивания. При наличии зазора ток намагничивания может достигать 4-5 ампер, и ток в витке, например при W1=18, будет при этом равен 90 ампер, что многовато. Без зазора ток поменьше и сечение провода витка приемлемо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу