oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 00:45:12

Юрий_SH написал : Киньте, плз ссылочку на калькулятор Лысого. Решил считать...

Юрий, калькулятор Лысого -это не программа, а метода. Её афтар среди нас, это Чукча (страна должна знать своих героев)Он оч скромный. Или хитрый. Он методику уже описывал на этих страницах (не раз кажись), так что быстрее всего будет найти среди его постов

0
чукча

Местный

Москва

12.12.2007 в 01:02:16

Юрий_SH Да этой методе сто лет в обед. Просто как-то давно я её сюда запостил, а оно и прицепилось, а ник тогда у меня был "лысый". Щас вбил в гугль, нашлось например в этой части на стр.3 в посте от Сэма #239 http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497&page=3

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 01:04:14

pwn написал : ты вот решил текстолит в транс засунуть, но совершенно не осознает А РАДИ ЧЕГО?

твой анекдот про колдуна хорош Зачем планарный транс? думаю так ,
-уменьшение L расс , даже до 1 мкг - это уже неплохо. -более разумное размещение меди позволит с феррита меньшего обьёма получить ту же мощность.не задирая частоты например, 150 ампер в дуге скорее всего можно получить на одном E-65, но практически я туда не могу впихнуть нужную для этого медь. другое дело как зделать этот транс, тут Чукча прав, без технологии это всё фигня, но для этого и разговоры разговариваем

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 01:12:49

oleg70 написал : Сообщение от pwn Сообщение от pwn а вот если мутить на микроконтроллере

Или вот ещё одна полезная княка. Для сварки на малых токах, чтоб не увеличивать дроссель, можно поднять частоту. к примеру с 40 до 60 кгц. На малых токах это можно и на тормознутых ключах от ир зделать без ущерба для них. И опять это кусок кода. А аналогово - опять кусок платы новой делать надо, и вот из этих кусочков в конце концов получается огромная схемища, на немаленькой платище.

0
Multik

Местный

12.12.2007 в 01:48:15

Сэм! Сегодня индейцы испытывали отремонтированного косого на балласте. Залепили 110 А при 27 В. За 10 минут радиаторы диодов нагрелись до 80 градусов, транзисторов - до 70 градусов, трансформатор - до 40. В помещении, градуса 22 окружающей среды. Защита по теплу выставлена на 80 градусов по диодам, и на 70 градусов по транзисторам. Защита не сработала, а дальше гнать не решились. Пару минут по ошибке прогнали на 155 А при 27 В. Ты как главный спец по прогону что скажешь? Что посоветуешь?

0
pwn

Местный

Ставрополь

12.12.2007 в 02:15:13

gyrator написал : ИМХО, ВЫ несколько усложняете решение задачки

Слушатель написал : И я про то. Одни усложняют, другие решают

если планку ограничить на уровне этой темы "собрать сварочник, максимально простой и дешевый", таки да процик это лишнее. Если же "поднять чуть повыше", то на рассыпухе замаешься, а процик самое оно, главный плюс - гибкость, чего нет ни у одной схемы на рассыпухе :)

oleg70 написал : не слушай их . Они просто не умеют их говтовить

таки да, но изначально верно другое - им вполне достаточно того что есть, они не хотят достичь большего ;)

oleg70 написал : В моём контроллере два встроенных компаратора

в at90pwm3 их ваще три (щас сижу грызу апнот в 300 с гаком страниц. Ранее работал с tiny26, эта шняга покруче будет но в принципе только периферией, ядро почти тоже) Ограничивать мона по разному, как по компаратору так и просто померить входную напругу и исходя из нее рассчитать верхнюю планку для PWM и выше нее не дергать длительность импульса дабы не улететь в насыщение :)

oleg70 написал : Зачем планарный транс?

Блин я и так и этак намекаю на ключевое слово одно, важнее всего осознавать к чему стремишься. Просто улучшать уже обсосанный сверху до низу народный косой/фиксатый сварочник не имеет смысла, вложенные усилия не окупятся, разве что опыт поимеешь :)

oleg70 написал : Или вот ещё одна полезная княка

Маленькая подсказка в тему (одна из моих идей ;)) - если на процике мутить сдвоенный косой/фиксатый (и не только ради увеличения мощности, два инвертора на 3 квт гораздо легче сделать чем один на 6 и граблей в них меньше), то данную княку мона реализовать не дергая ваще частоту инвертора, и попутно еще отгрести один важный плюс, который невозможно получить просто дергая частоту. Догадаетесь как? ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

12.12.2007 в 07:41:11

oleg70 написал : У Гиратора

Гиратор не занимается однотактами, поэтому у него этого вообще нет.

pwn написал : Если же "поднять чуть повыше", то

ИМХО, если для заработка, то лучше купить фирменный аппарат и спокойно работать. А если для общения-возможны разные варианты, в том числе и гибкий утюг с процессором.;)

0
pwn

Местный

Ставрополь

12.12.2007 в 09:08:14

gyrator написал : то лучше купить

А еще лучше как советовал Остап Бендер ограбить банк и ваще не работать. Для страны где мы живем самое оно

0
Слушатель

Местный

Саратов

12.12.2007 в 09:59:30

oleg70 написал : оно фиксировало кз, потом отключало на определённое время ограничилку, потом включало опять...

Речь шла о короткой обмотке, а ежели в тот момент в сети допустимые 242В? Трансу ничего, а ключам как? Может Ктр изменить под минимальное напряжение, и ограничилку не отключать?

0
Гость

Аккаунт удален

12.12.2007 в 10:57:03

oleg70 написал : Например для поджига я думаю эту байду на какое-то время отключать, точнее менять порог, чтоб Uхх было побольше.

Это возврат к старому - менять порог Uxx до максимального (не до 50в же поднимать, иначе толку никакого) всеравно что снимать любое ограничение, однозначно в насыщение уйдет. Модельку сделай и подергай. Вот мое мнение.

Слушатель написал : Может Ктр изменить под минимальное напряжение, и ограничилку не отключать?

Может. Модельку в студию :) То что я моделировал - сказало мне "все это херня".

0
Aziat

Местный

Киев

12.12.2007 в 11:06:02

TAV написал : Как? В модельке покажи пример, поиграемся.

Доигрался пока до этого. Не идеально, но как направление мыслей пойдет. Времени нет даже на пиво:(

gyrator написал : гибкий утюг с процессором.

Я тоже не склонен заявлять: "поставил проц- и забыл про все проблемы". Тем более тут ни то чтоб исходника с коментами читабельного, тут даже блок-схему хоть-какого-то прибамбаса никто не приводил. Идея должна работать для начала в каде на рассыпухе- а дальше каждый сам себе выберет: или проц или ну его или одно из трех.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 11:40:56

TAV написал : Это возврат к старому - менять порог Uxx до максимального (не до 50в же поднимать, иначе толку никакого) всеравно что снимать любое ограничение, однозначно в насыщение уйдет.

Уйдёт. Только транс у меня не такой короткий, чтоб сразу бздынькнуло. Я уже постил, что трансик такой длинны, чтоб он захватывал только начало загиба, это ещё не насыщение, но без ограничений на хх он просто оч быстро будет нагреватся. А греть феррит до "чтоб рука не держала" я не собираюсь, и вижу что это моё желание практически достижимо, даже когда трансику достаётся лишь часть воздуха от вентиляторов.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 11:55:33

2TAV . на выходных клеммах висит конденсатор, небольшой, так чтоб он не влиял на сварочный процесс. холостой ход. Устанавливаем порог ограничилки скажем на 10 вольт. Сварной чиркнул электродом. Система зафиксировала падение ниже порога,и устанавила порог ограничилки на 70 вольт. Напряжение на маленьком кондёре возрастёт одним циклом шима, и ограничилка опять приберёт Кзап. Так что ничё страшного даже на сильно коротком трансе не будет. А ещё лучше зделать так, как сделано в ритмарке, на выходные клеммы идет малоточное напряжение со служебки. Тогда на хх сила даже икать не будет, молчать будет.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

12.12.2007 в 12:05:35

Aziat написал : Я тоже не склонен заявлять: "поставил проц- и забыл про все проблемы".

да нет конечно. У логики свои плюсы, у процея свои. Када код писать начинаешь, стоко разной фигни насмотришься.... И пумкает иногда, от кривых мозгов....
Но чем мне нравится процей, так это гибкостью. Ведь задачу как правило можно решить минимум двумя способами. минимум. И работая с процеем почти не надо плату переделывать, даже значительно поменяв идею и способы достижения цели

0
Ан-162

Местный

Харьков

12.12.2007 в 13:08:17

Сегодня попробовал в Гусми заблокировать электролиты хорошими кондерами 2 шт по 2,2 мкф - результат практически нулевой. Значит они просто тупо греются от пульсаций. Испытывал на тех же 100А 20-22в. Термозащита срабатывает через 10-12 минут (в помещении 23 гр) а температура кондеров практически уже достигает установившегося режима за такое время и становится 63 градуса. О-бал-деть. Это (напомню) - прям перед мордой лица вентилятора. Вчера варил им. Дуга на токах ниже 90-95А какая-то непонятная. , словами и не описать, но не такая как должна быть. На качество шва вроде не особо влияет. Но неприятный осадок остался.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу