12.12.2007 в 16:57:22
Bimbom написал : Дык у Волдина на форуме кое-что есть
Спасибо, уже сам нашёл, изучаю. А кто подскажет, где можно найти требования к параметрам источника для аргонной сварки вольфрамовым электродом?
12.12.2007 в 17:10:40
pwn написал : если закоротить щупы кажет -9 мкГн
У меня -7мкГн... за год так привык, что мозги сами незаметно от меня прибавляют к цифрам табло искомое вранье, левое полушарие глазами видит 70мкГн, а правое думает "ага, 77мкГн"...
12.12.2007 в 17:30:41
TAV написал : Просто напомню - рассматривая планарный сердечник, даташит которого выкладывался на прошлой странице, мощность 4-5кВт возможна на частоте 80-100кГц (судя по графику).
По идее транс должен быть на мощность, при которой ПВ 100%. Обычно это не 4-5 кВт, а поменьше.
12.12.2007 в 17:40:02
Multik написал : где можно найти требования к параметрам источника для аргонной сварки вольфрамовым электродом?
В смысле -требования? теорию я читаю в любезно предоставленной QWERT-ом ссылке( на форуме Володина):
ну например ESAB
ESAB CADDY TIG 200
Fronius TPSxxxx - мультифункц.
12.12.2007 в 17:45:43
2Multik
Ещё чуть теории
12.12.2007 в 18:45:31
oleg70 написал : Например для поджига я думаю эту байду на какое-то время отключать, точнее менять порог, чтоб Uхх было побольше.
А мож не надо? Просто кондерик на выход 100-200 нан - и при любой длительности имеем стабильно высокое напр. ХХ. Для поджига вполне достаточно. Это ж не на дежурную дугу.
oleg70 написал : А почему ты решил, что планарный должен быть обязательно на большие частоты?
Дык так принято вроде. И не на большИе, а на бОльшие.
oleg70 написал : кстати, а гусли на какой частоте работают?
Что-то ты невнимателен стал, Олежек.
"Да-а, распоясались тугаре, не то что раньше. А сейчас вишь как - стар я стал да немощен" :) ;)
Я ж сразу писАл, что на ММА 80 кГц, на ТИГ 120.
Multik написал : А через сколько минут устанавливаются тепловые режимы?
Дык известное дело: зависит от подводимой мощности, теплоемкости и эффективности отвода тепла (в частности от кривой отводимой мощности от превышения температуры). В нашем случае подводимая мощность слегонца растет от температуры (можно в первом приближении не учитывать и считать ее const), эффективность отвода тепла растет пропорционально превышению температуры над средой. При нулевой теплоемкости температура установится моментально на уровне пересечения этих двух кривых (идеализированный случай - теплоемкость не может = 0), при некоей теплоемкости она стремится к этой точке экспоненциально. Bimbom все правильно сказал, по нескольким точкам построить кривую температуры, и зная, что она - экспонента (точнее, ее кусок) можно четко просчитать весь процесс в любых режимах, как непрерывном, так и повторно-кратковременном (при этом точки перелома - срабатывание и "отпускание" термозащиты). Имея эти данные - просчитать ПВ - проще пареной репки. :)
Multik написал : Сообщение от Multik 110 А при 27 В. За 10 минут радиаторы диодов нагрелись до 80 градусов, транзисторов - до 70 градусов, трансформатор - до 40.
Это нормально?
Варят до 180 А. Хочется знать, долго ли продержится, и как бы это ПВ при180 А вычислить?
А что ненормального? Транс с избыточным запасом, если в потоке стоит, а если естественно охлаждается, то самый раз. (с моей колокольни).
Bimbom написал : Отсутстие выходного дросселя даром не проходит, ИМХО.
Тоже думаю что именно из-за этого.
pwn написал : в том же "гусе" которого поторошит Ан-162 не бахнули б кондеры будь в нем ККМ
Бахнули б. Они ж не от напряжения, а от сильного перегрева.
pwn написал : А так ничего мыльница, индуктивность рассеяния на глазок мона прикинуть если она более 1 мкГн окажется
Осциком, однако, на-амного точнее.
12.12.2007 в 18:49:52
кабельщик написал : за год так привык
Оно конечно мона и так, но не в кайф. Тута одним полушарием осмысливаешь увиденное а другим в этот момент еще о чем думаешь, а тут еще вычисления на лету произволить. Не, так мона не только хлеб с чайником в холодильник засунуть но и голову там же не хранение оставить :D Я лучше примучу что нить типа приставки и катушку с подстроечником, типа концы коротнул, ноль выставил и вперед. И ничего считать не нада ;)
12.12.2007 в 19:01:31
Я , могет, тоже б ноль подкрутил, да не мое, одолживал на недельку у начальника. А уже год как понемногу пользую. Все, что временно - оно, сами понимаете...
12.12.2007 в 19:23:56
Ан-162 написал : Бахнули б. Они ж не от напряжения, а от сильного перегрева
а сильный перегрев не от сильных ли пульсаций по частоте сети 50 гц? Али они запас этанола имеють и им сугреваются? ;)
Ан-162 написал : Осциком, однако, на-амного точнее
не вапрос. Но осциком долго, а тестером быстро, прикинуть .... к носу самое оно ;) А когда нада поточнее - тогда осциком.
12.12.2007 в 19:48:00
Кто-то из нас писАл: "Мощность - это количество энергии затраченной при работе за единицу времени. Total Switching Loss - это общая энергия переключения, сумма энергий рассеяния при включении и выключении. Если у нас частота включений 20кГц, то и эта энергия рассеивается 20 000 раз в секунду. (1,25*10-3)*20000=25Вт."
Помогите разобраться, не могу понять: разве при умножении джоулей на "разы" - получаем ватты? Или там не разы, а разы в секунду (пишется - секунда в минус первой степени)?
12.12.2007 в 20:10:48
pwn написал : а сильный перегрев не от сильных ли пульсаций по частоте сети 50 гц?
А-а, ты имеешь в виду - если с ККМа постоянка идти будет? Тогда - да. Не рвонули бы. Так а разве в ККМе кондеров нету что-ли? Сглаживать-то все равно надо. Вот изготовитель и перенес бы их во встроенный ККМ, если б он был. И наверно все равно бы грелись как звери. Хотя, пульсации поменьше, если форма импульса тока соответствует форме полусинусоиды напряжения сети, но там просто кондеры такие. Им в сварнике не место. А место в телевизионном ИИП или наподобии технике - где потребление до нескольких сотен ватт.
12.12.2007 в 20:12:12
Bimbom написал : Ещё чуть теории
Ан-162 написал : Дык известное дело: зависит от подводимой мощности,
Спасибо, мужики, Всё нашёл, обложился, пахаю.
12.12.2007 в 20:23:15
Multik написал : Я всё про своё:
Цитата: Сообщение от Multik 110 А при 27 В. За 10 минут радиаторы диодов нагрелись до 80 градусов, транзисторов - до 70 градусов, трансформатор - до 40.
Это нормально?
Мультик, не верь индейцам, сам померь. Мне кажется, что для транзисторов многовато, но , если мерять термопарой без снятия питания - будет врать.
12.12.2007 в 20:28:22
Ан-162 написал : ты имеешь в виду - если с ККМа постоянка идти будет
постоянка она и без ККМ присутствует, речь о том что пульсации в разы меньше чем без ККМ
Ан-162 написал : Сглаживать-то все равно надо
естественно :)
Ан-162 написал : И наверно все равно бы грелись как звери
если поставить как тут недвано картинку кидали "два в одном", таки да, греться будут. А если поставить более менее нормальные и по вч блокировачными зашунтировать, то будут холодные.
12.12.2007 в 20:31:59
pwn написал : Обзавелся сегодня тестером VC9808,
Спасибо. Хотел его купить. Послушал вас с Кабельщиком. Ну ево в опу. Недорого, но деньги на ветер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу