20.02.2006 в 20:22:46
dan_ko написал : 2k_p
Тоже очень интересна тема ОПП. К сожалению острая нехватка времени. Пока пришел к выводу, что в данном приложении от размагничивающей обмотки смело можно отказаться. Энергия , запасённая в индуктивности рассеяния прекрасно сливается в резистор фиксирующей цепочки. При удачной конструкции транса это всего порядка 10-20 Ватт.(Данные получены экспериментально). Не жалко. Зато избавляемся от такого гемороя как дополнительная обмотка.
в девайсах на 100-200 Вт, где-то так и есть. Ток намагничивания(Энергия запасенная в сердечнике) В прямоходе, обычно лежит в пределах 10-15% от рабочего и превращать несколько сот ватт в тепло слишком расточительно.
sam_soft написал : 2k_p
А ты читал все серии это темы? Если нет, почитай. Кто-то давно уже высказал мысль, что двухтактник с потактовым ограничением все равно сгорит, дело только во времени. Много кто их пытался делать. На баласте может и ничего. Ну дуга, да еще на токах 150 - 160 ампер, это совсем другое. Дуга еба..ая нагрузка. Слишком она дерганая и непредсказуемая.
Не, я предапочитаю, умные книжки читать, а еще видел много-много промышленных двухтактников и мостов и полумостов и тяни-толкаев, работающих на разнобразные нагрузки, в том числе и дугу и подавляющее большинство, наработало не одну тысячу часов, но иногда попадалось такое У р о д ство( странно нормальное, литературное слово, че энто его в звук "пи" превтратли), что трудно подобрать слова.
20.02.2006 в 20:32:05
"Кто-то давно уже высказал мысль, что двухтактник с потактовым ограничением все равно сгорит, дело только во времени. Много кто их пытался делать...." "я предапочитаю, умные книжки читать, а еще видел много-много промышленных двухтактников и мостов и полумостов и тяни-толкаев, работающих на разнобразные нагрузки, в том числе и дугу и подавляющее большинство, наработало не одну тысячу часов..."
Речь в данном случае не о всех двухтактниках, а именно с потактовым ограничением - они не работали норамльно никогда. У кого работал нормально? отзовитесь!
20.02.2006 в 20:38:03
TAV написал : к сожалению так не происходит. Проверено опытом. В том числе и вашим: как только выходит на ограничение начинает пищать, так ведь. и никаким способом это намагничивание не убрать. А намагничивание это достаточно сильное, для примера - когда пищал ток при максимальном задании был где-то 150а, как избавился от намагничивания при том же задании ток стал 200-210а.
насколько понимаю вы сами спрашиваете как избавится от этого. вот я и ответил - никак, при потактовом ограничении. может найдете способ обойти намагничивание - тогда поделитесь опытом. удачи.
Если вам интересен мой опыт, то повторю еще раз: "Ваше мнение об потактовой защите в в дувухтактных преобразователях ошибочно". И если вам не удалось ее правильно настроить, то это незначит, что это вообще невозможно.
20.02.2006 в 20:39:32
хорошо. обьясните популярно как?
20.02.2006 в 21:02:38
2k_p: на самом деле интересно, как у вас это получилось... что за схема... что получили на выходе... в общем все...
20.02.2006 в 22:00:56
TAV написал : 2k_p: на самом деле интересно, как у вас это получилось... что за схема... что получили на выходе... в общем все...
Вам помочь, с настройкой вашей схемы? пожалуйста. Свои разработки, я пока не планирую к публикации.
20.02.2006 в 22:19:05
2k_p: нет, мне интересна именно ваша рабочая схема. если кошки не скребут - прошу выслать на почту.
21.02.2006 в 10:29:31
2TAV Я как раз и имел ввиду про двухтактники с потактовам ограничением. Про другие ничего не скажу.
2k_p Спорить я не буду на тему двухтактников и однотактников. Это бесполезно. Но если ты имееш схемку промышленного сварочного двухтактника с ШИМ , из тех что ты видел, скинь , интересно посмотреть. И я видел полумост и полный мост. У полного моста всетаки стояла разделительная емкость по цепи первички. Но не ясно что за управление у них. Схемы только силовой части. Может в управлении как раз хава, которая ноу.
21.02.2006 в 10:34:43
2радист Е70 с каркасом у меня в столе, готовь 10 уёв и договаривайся. Дай знать потом, к кому обратиться из этого дизеля что в 18:19 от нас уходит на Вильнюс.
21.02.2006 в 11:04:28
Попытка выложить фотки ОПП...
21.02.2006 в 11:50:01
2радист Нет Lakeland это не Минск, это во Флориде, :). Интересный городишко, я бывал в тех краях. Насчет упаковки неволнуйся. Феррит в пенопластовой коробке. Ну а каркас, так, что ему станет.
21.02.2006 в 13:18:03
А это вариант компоновки "косячка", и разводки силовой части...:-)
21.02.2006 в 14:54:32
2Димка Какие параметры девайса?
21.02.2006 в 15:48:38
_SERGEY_ Про ОПП писал выше, но сильно греется транс, вторичка намотана 10мм2, дроссель 2х10мм2 но в трансе греется ещё и сам сердечник даже на хх, следующий вариант сделаю на 2ух Ш20х28.. а косой почти "по бармалею"...
21.02.2006 в 17:34:29
2Димка А на каких частотах трудится твой ОПП ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу