Ребята подскажите пожалуйсто.Как правильней расчитать выходной дроссель для двухтактной схемы.
01.02.2006 в 18:03:24
Ребята подскажите пожалуйсто.Как правильней расчитать выходной дроссель для двухтактной схемы.
01.02.2006 в 18:30:29
радист написал : Не понимаю почему у ESAB овского и у последнего максимальная амплитуда на выходе 4-5 Вольт. У первой схемки на выходе 8-9 Вольт.
Что касается ESABовского драйвера, судя по картинке, у тебя ёмкость входного диода великовата. Поставь 1n4148, только сначала сунь в китайский тестер, и убедись, что там не 30 пФ, а не больше 3-х.
01.02.2006 в 19:30:22
2Petr1
Думаю подымать до 150 А. Дальше идет ограничение по выходным диодам.
У меня стоят 150ЕБУ200.
Если у тебя мост, то ток через диоды распределяется поровну, поэтому можно до 300А.
02.02.2006 в 12:54:11
2Multik Думаю что не в диоде дело. Пробовал и с 1n4148, то же самое. В справочнике нашел что у советского 2Д510 емкость меньше 2 пф. Такой у меня и стоит. Вчера пробовал /Кто что скажет по поводу этих драйверов. Измененный ESAB для питания от 15В. Тип файла: gif Driver.gif (4.3 Кбайт, 60 просмотров)/ эту схемку без полевика. То же самое, максимум на ваходе 5 вольт. Собрал бармалеевскую схемку на IRFD123. То же самое 5 вольт. Зато по фронту и спаду мне она понравилась больше всех из перечисленных. Единственная которая передает практически без изменения амплитуды это вот эта:Тип файла: jpg driver2.jpg (46.8 Кбайт, 57 просмотров). Что лучше на затворе 100-200 нс при 5 вольтах, или 200-400 нс при 12 вольтах? По уровню 0,5 получится, что в первом случае 50-100 нс при 2,5 вольтах, а во втором 100-200нс при 6 вольтах. На выходные посмотрю осциллом у GAMMY, и у ARC140 амплитуду на затворах. Напишу.
02.02.2006 в 12:59:56
2barmaley
Если не трудно выложи печатку драйвера на IRFD 123.
Спасибо.
02.02.2006 в 13:04:59
2радист
Странно, что у тебя возникли проблемы с ESABовским драйвером, у меня на входе 20В, на выходе от -5 до +15 - все как в сказке, максимум пропадает на диодах 1В.
02.02.2006 в 13:06:22
Sergey_G. написал : 2sam_soft
С вольтодобавкой варить однозначно лучше, так как несмотря на больший Ктр напряжение холостого хода ВЫШЕ, дуга проще зажигатется. После нагрева электрода уже важен ток, который опять же выше. При Ктр=3 дуга тянется где-то на 6 мм, но при приближении к детали процесс идет вяло. При Ктр=4 дуга тоже тянется, но меньше, и при этом горит только за счет вольтодобавки. А при приближении электрода к заготовке он горит весьма шустро. Да к тому же сварка короткой дает более высокое качество, поэтому за длиной дуги гнаться не стоит.
То что дуга зажигаться будет лучше так и должно быть, у тебя наверно вольт 80 на хх выходит с вольдобавкой. Кстати не пи...т от электрода?
Насчет длинных дуг с тобой согласен. Короткая дуга дает лучшее качество шва. Варить короткой дугой сложнее, к этому надо привыкнуть, трохе сноровки требуется. Да и вообще, любой промышленный аппарат тоже имеет свой нрав, к каждому приходится приспосабливаться.
2радист
А посмотри пожалуйста, если полезеш в GAMMY, что там делает переключатель на аргон. Если конечно можно что-то понять.
Petr1 написал : 2sam_soft
Раньше, я уже писал, меня ограничивает насыщение дросселя. Достигал до 130 А. Переделать дроссель не доходят руки в связи с увольнением с работы. 3-ой варит нормально. Мне большего и не надо. Транзюки 4PC50W. Частота 40 кГц. Запас
по току громадный. Думаю подымать до 150 А. Дальше идет ограничение по выходным диодам. У меня стоят 150ЕБУ200.
Вот вот, у меня тоже до 120а проблем не было без снабберов. А потом неминуемо следовал взрыв. Сносило крышу у транзюков. Правда трансик был хреноватый, рассеяния у него было приличное. Но когда поставил снабберы все успокоилось.
Хотя твой вариант с КЕ-шками интересен.
И вообще , народ !
кто всетаки имеет какое-то аргументированное и твердое мнение насчет снабберов.
Володин в FAQ по сварочнику в Радио пишет что они снижают динамические потери транзисторов. А каким образом ? Я что то не догоняю. Кто просветит ?
Семенов пишет про снижение скорости переключения транзисторов, и предотвращение защелкивания. Вот это мне кажется более правдоподобным и понятным.
Но проблемы защелкивания - этож наверно с древней элементной базой были.
Получается что в наше время, в хорошим трансиком, ну может и с КЕ-шками как у Петра они нахрен не нужны. Громоздкое это все снабберное шаманство выходит.
02.02.2006 в 13:36:53
2sam_soft Кстати не пи...т от электрода? Да, есть такое :) если одновременно за 2 контакта схватиться. Но зачем? Старый электрод из держака сам выпадает, а новый можно вставлять, держась за обмазку, она не проводит ток.
02.02.2006 в 13:45:54
2sam_soft
Взгляну, если толк будет.
Вот ссылочка на производителя.
02.02.2006 в 14:10:53
[QUOTE=sam_soft] кто всетаки имеет какое-то аргументированное и твердое мнение насчет снабберов.......
Снабберы бывают разных видов, и способ работы зависит не только от схемотехники но и от параметров элементов, один и тот же снаббер может быть и контролирующим скорость нарастания напряжения(так называемый rise of voltage snabber), и непосредственно уровень напряжения(clamp snabber),стоит только в несколько раз увеличить ёмкость. Первые уменьшают скорость роста напряжения при закрывании ключа, за это время ключ успевает закрыться в более мягких условиях, тем самым уменьшая потери в самом ключе, и как-бы перенося их на резисторы, которые потом рассеивают ту же энергию, а греть лучше всё-таки резисторы - ключ дольше проживёт. Вторые как-бы срезают только макушки острых импульсов ограничивая значение ниже максимально допустимого, кстати эффективно давя всякие звоны, вот диоды типа Р6КЕ ... как раз второй тип снабберов, кстати с ними тоже не всё так просто (внимательнее читай PDF), ну а выводы думаю теперь сделаешь сам....
02.02.2006 в 14:14:43
2Димка
я конечно же имею ввиду RCD снабберы, что в косых паралельно ключам
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу