johnlc написал :
только ККМ реактивную мощность ( сдвиг фаз потребления тока от напряжения он же косинус фи) не исправит
ККМ все исправит, но только для конкретного инвертора где он установлен (он в идеале выглядит для сети как резистор, сопротивление которого меняется в зависимости от потребляемой мощи). Но конечно он не сможет исправить гармоники от других инверторов без ККМ, и это его самый бальшой недостаток для чубайса ;)
Bimbom написал :
уже проскакивало, но напомню - http://www.tensy.ru/articles.html
неплохая подборка статей : рассмотрен ряд важнейших вопросов ключевых источников питания, в т.ч. схемотехника ККМ. (думаю найдется пара-тройка интересных мыслей
Каких еще там мыслей !....
Если заботится о КПД сварочника, но не о качестве эл. сети
то лучше пресловутой "повышалки" нечего нет.
В случае 3ф генератора с мощн-ю сопоставимой с мощн
сварочника, лучше чем электромашинный преобразователь
врядли что найдется.
pwn написал :
но меня гораздо больше интересует универсальность подключения (1х220 1х380)
Если предложенный ККМ с автотрансформаторным дросселем
не устраивает, то только остается вариант с коммутацией обмоток
Желающие заставить сварочник выполнять функции ККМ без
применения дополнит деталей, то-же могут применить
коммутацию обмоток, причем "на лету"...если конечно сумеют!
Aziat написал :
Обсуждалось не раз, ИМХО, потому, как термин КМ-буржуйский и в наших "библиях по ТОЭ-ТЭЦ" не значится..
И не надоело еще эти "буржуйские" коэфф-ты мощи обсуждать
Лучше бы какой-нибудь документик перевели (типа AN-1077) !!!
V-mir написал :
Если предложенный ККМ с автотрансформаторным дросселем
не устраивает, то только остается вариант с коммутацией обмоток
сорри, я что-то туплю и никак не пойму ну нафик автотрансформаторный дроссель? можете схемку накидать ?
V-mir написал :
Желающие заставить сварочник выполнять функции ККМ
Желающие подобное проделать должны заранее смириться с тем, что это не лучшим образом отразится на параметрах источника, и сделать дешевле и лучше чем ККМ+инвертор адназначно не получится. Предлагаю это утвердить как аксиому ;)
Снова подработал модель ККМ. Пока я смотрю только форму тока и стабильность при разных напряжениях и нагрузках. Вроде уже немного работает.Эти модели считаются относительно быстро. Просчитать снабберы и прочее ресурсов компа не хватит. Может кому интересно так посчитайте
Ан-162 написал :
ММА - ручная дуговая штучными покрытыми электродами, ТИГ - в среде защитного газа с автоматической подачей проволоки (примерно, про тиг сам не до конца знаю).
Вопрос не правильно понят. В ремонтируемом IMS1700 я не вижу отличий в осциллограммах в этих двух режимах, а какое оно должно быть???
Ан-162 написал :
Друзья, помогите опознать драйверок: корпус 14-SOP, 8и10 - входы, 1и14 - общий, 11-й - плюс питания, один выход (развязанный) - выв. 5,6и7, второй - общ, плюс, и выв.2
H E L P !
А где он у тебя стоит? У меня много фирменых схем, может гдяну.
Юрий_SH написал :
В ремонтируемом IMS1700 я не вижу отличий в осциллограммах в этих двух режимах, а какое оно должно быть?
Я тоже был удивлен этим моментом в Гусе. На всех режимах акромя ХХ - никаких отличий. А должны быть как я понял такие - на ТИГ напряжение на выходе должно ограничиваться на уровне 19-22 вольта (на дуге).
Та в этом же Гусе. После UC3845.
Сегодня искал ее в корпусе 14-СОР, весь радиорынок облазил, нетути. Взял осьминожки в дипе. Хоть цена порадовала - 1,8 грв.
Узнавал в космодроме о IXKC40N60 - 21.25 грв, и IXKC25N80C - 19,25 грв оказались, практически то же что и в рублях на российских сайтах. Но в наличии нет пока, под заказ - пожалуйста, через неделю будут. Пока не заказывал, не до этого сейчас.
Bimbom написал :
кажись там есть ответ на Ваш вопрос... ну не ответ так хоть подсказка
да подсказка есть... как разделить ККМ на три части но не делить инвертор (что чертовски неудобно) - на выходе каждого ККМ парочка диодов. Штука хорошая, 1х220 и 3х220 вполне можно так примутить, а вот режим 1х380 тут малость пролетает так как имеем 2/3 от номинальной мощи на выходе, это тоже можно решить если очень захотеть, разделив ККМ на 6 частей (минимальное число которое делится на 1 2 и 3 это 6), но при этом мы имеем жуткий неудобняк коммутации этой ботвы на 1х220 плюс на режим 1х380 нужно обязательно заводить третий провод - нейтраль, либо мы все равно пролетаем, что уже сводит на нет все удобства режима 1х380, так как тогда уж проще по 3 проводам три фазы пустить. Если не рассматривать промышленных монстров (моща от 10 квт, электроды от 5-ки и т.п.), то в подавляющем большинстве хватает 1х220, а в случае если переноска длинная и просадка велика, режим 1х380 очень удобен - перекинул один проводок с нуля на фазу и все, та же однофазная переноска тянет на треть большую мощность и этого вполне хватает. Режим 3х380 практически нафиг не нужен, кроме случая когда бензогенератор именно 3х380, но ИМХО чтоб он не пошел в разнос ему совсем не нада Км=0.99. Итого: данная топология неудобна для бытовухи и чего-либо до 8 квт и строить именно ее не стоит, разве что похвастаться потом "у меня км=0.99 в любом режиме". В статье много других прекрасных топологий, но ИМХО они не для применения в сварочнике.