Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.10.2007 в 08:40:13

кабельщик написал : Только представь, как ты эти копейки глазом увидишь. Я вот не могу.

Так надобно чувствительность вертикального канала увеличить. А перед настройкой емкостного делителя в щупе, хорошо б проверить, правильно ли настроены они в аттенюаторе самого осцилла. Там еще есть кондеры, которые делают неизменной и входную емкость осца при изменении в/дел.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

21.10.2007 в 08:47:28

Ан-162 написал : давай себя критиковать

Идет двадцать четвертый час моего дежурства на работе... самый медленный...

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

21.10.2007 в 08:52:49

Ан-162 написал : делают неизменной и входную емкость осца при изменении в/дел.

О ! Этот бардак я на своем наблюдаю. Как только щелкну на предел ниже 0,1В клетка, идет перекос площадок. Вон оно где порылось.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

21.10.2007 в 08:59:08

Вообще говоря, проблема разных В/дел не сильно беспокоит. Делитель делал, чтоб заглянуть в жерло вулкана, потому всегда ставлю на 5В. На весь экран выходит 400В. Вон, жалуются, что фиксе и этого мало. Хотя можно глядеть в два этапа - сначала низы, потом верхи.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

21.10.2007 в 09:07:47

Ан-162 написал : если контора серьезная, то лучше иметь специальный, предназначенный для энтого дела генератор импульсов.

Ты меня наповал сразил. В вашей конторе для ремонта щупа сразу покупают специательный прибор, типа РОДЕ-ШВАРЦ или на худой конец какой-нить Г1-1? Значит моя контора несерьезная... В понедельник напишу докладную - почему не купили прибор? Хочуу прибор!!! Ааа!!!!

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

21.10.2007 в 09:27:45

Вообще говоря, перед уходом с работы зашел в кладовку, посмотрел, что мы еще купили два месяца назад вместе с осциллом С1-81. Оказалось , стоят три генератора - Г4-76, Г4-79, Г4-80. Тока это все высокие материи - на Гиги.

0
Jonnik
Jonnik
Новичок

Екатеринбург

21.10.2007 в 13:49:58

An-162 "Вот. В том-то и дело. Транс без зазора хоть и имеет ток 1А насыщения, но рабочий - десятки ампер. Рабочий + намагничивания и есть реальный его ток. И если витки не занижены, то насыщения он не достигает, несмотря на очень небольшую величину насыщающего тока." А я о чем?

"После первого взгляда: в транзисторах вроде и так внутри уже есть обратные диоды." Транзисторы на модельке поставлены без диодов. Сделано это намеренно чтобы можно было посмотреть какой ток течет через транзистор а какой через диод (а то потом скажет кто что там обратные токи через транзисторы :) ).
"А вот в выпрямителе выходном необозначенные диоды будут сильно тормознутыми, надо шустрыми обозначить." Так за чем же дело стало? Это что то принципиально меняет?

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.10.2007 в 16:05:13

Ан-162 написал : После первого взгляда: в транзисторах вроде...

Виноват, посмотрел даташит - нет там диодов.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.10.2007 в 16:14:35

кабельщик написал : В вашей конторе для ремонта щупа сразу покупают...

Ага, держу карман шире. Тут банальный предохранитель (не самодельный) - проблема. Во какая крутая у нас контора. :(

Jonnik написал : Это что то принципиально меняет?

Радикально меняет. Я когда модельку строил, сначала не понял - что за ерунда : в выпрямителе диоды и туда и обратно проводили ток, пока 80ЕБУ не подставил.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

21.10.2007 в 16:17:56

sam_soft написал : есь ли смысл пытаться моторчиком управлять в ПА , ну от тока, напруги например. Эли эт усе херня ?

Для стабилизации рабочей точки дуги при сварке полуавтоматом необходимо соблюсти следующие условия:

1.Иметь регулируемый, с высокой стабильностью, источник напряжения (обязательно наличие оптимального дросселя на выходе).

1. Источник напряжения во время КЗ на выходе, после достижения рабочим током определённой величины, определяемой требованиями техпроцесса, должен переходить в режим источника тока и удерживать ток КЗ, на уровне, опять таки, определяемом условиями техпроцесса, не допуская его роста в бесконечность. (Хотя, достаточно иметь «мягкое токоограничение»).
  1. Иметь регулируемый, с высокой стабильностью по скорости, привод подачи проволоки.

2. Механическая часть привода подачи в «боевых ситуациях» должна себя вести достойно, не тормозить и не закусывать проволоку, и т.д.

Уже длительное время придерживаюсь и не отхожу от этой идеи, которую сам себе придумал.

С источниками питания большинство форумчан на «ТЫ».

А вот про электропривод разговоры заводились редко.

Прикладываю усечённую «схемульку» электропривода подачи, разработанного мною «N» лет назад. Схема специально адаптирована под формат, учитывающий профессиональный уровень ВСЕХ участников форума.

Предупреждаю, это только схема на бумаге, но работать должна, после вычерчивания ошибок не обнаружил, кажись.

Принцип работы основан на стабилизации частоты вращения вала двигателя за счёт обратной связи по ЭДС
вращения, IR-компенсация. Конечно, такой вид обратной связи, по точности и жесткости, уступает ОС от таходатчика, но всё же может удовлетворить довольно высокие требования к приводам подачи в сварочном деле.

В качестве нагрузки можно использовать любые коллекторные машины, мощностью от 20Вт до 150Вт, рассчитанные на звено DC = 12В. В частности, можно применять механический привод щёток «дворников» от «ВАЗА», не смотря на то, что на его капоте сидят зелёные и жирные мухи.

С уважением, Andron55.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.10.2007 в 16:36:23

кабельщик написал : В понедельник напишу докладную - почему не купили прибор? Хочуу прибор!!! Ааа!!!!

:)

Jonnik написал : а то потом скажет кто что там обратные токи через транзисторы

Ну, я имел в виду (кода об обратных токах говорил) что транзисторы с встроенными диодами.

Jonnik написал : Это что то принципиально меняет?

Еще по твоей модельке. Обнаружил какие-то непонятные импульсы на L1. Причем в первые несколько периодов. Потом пропадают. Ерунда какая-то. Модельку твою не изменял. Да, и необозначенные твои диоды работают отлично, однако.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу