oleg70 написал :
Сказал он, вылезая из кабины самолёта.
- Рисуй звезду- бросил он технику, мрачно вглядываясь в даль, туда, где дымилась обезображенно-искорёженная техника противника...
Техник! Сена! Сена неси! ;)
TAV написал :
Практически - это одна из проблем, ограничивающая точность данного метода стабилизации скорости.
А обмотку компенсирующую нашто в мощных тяговых делают?
Но, и без этих ухищрений стабилизация скорости получается отличная.
Andron55 написал :
Дело в том, что тривиальной IR-компенсации явно недостаточно, - необходим ещё ПИД, учитывающий инерционные свойства двигателя и нагрузки, ведь во время работы привод постоянно испытывает изменение сопротивления (сброс, наброс момента). Нельзя сравнивать задачи привода протяжки для ПА с ЛПМ от матафона. Ведь в магнитофоне имеется тонвал, да и стабилизация в этом случае необходима только в одной рабочей точке, большие шаги влево и вправо тут просто не предусматриваются.
Причем здесь матафоны? Я реально когда-то заморачивался с движками, был такой интерес.
Andron55 написал :
Интересно посмотреть на размеры радиатора и т.д. такого аналогового усилителя, если он будет рулить машинкой (100 – 150)Вт, но это так, к примеру.
Ну,так техника не стоит на месте: делаем масекий преобразователь с мааааленьким радиатором. А вообще, я говорил о принципе, а как его реализовать - каждый сам решает.
Andron55 написал :
Как раз наоборот, именно ПИД, учитывая инерционные свойства нагрузки, сводит время реакции системы к минимуму, делает её как бы безинерционной.
Да, тут я согласен. Если нагрузка меняется очень резко, движку не помешает подмогнуть, но при этом нужно точно настроить, иначе несколько периодов затухающих колебаний нам не избегнуть.
А вот именно в данном применении вопрос выеденного яйца не стОит: при таких "скоростях" изменения нагрузки, как в протяге, то, что я описАл, есть оптимальный вариант, распрекрасно справляющийся со своими обязанностями.
К тому ж при том коэфф. редукции, что в протяге, движок, наверно, процентов на 60-80 работает на потери в редукторе, нежели на усилие подачи самой проволоки (ежли, конешно, рукава узлами не завязывать).
А про суперточность поддержания скорости, так это вопрос ровно того же порядка, как и "а насколько точно надо иметь возможность регулировать ток в инверторе?" который тут уже обсуждался, т.к. скорость проволоки это и есть в конечном итоге ток.