Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 13:17:11

sam_soft написал : И во что всетаки это выливается, применительно к ПА конечно а не к тепловозам ?

Думаю, что применительно к ПА большинство участников форума не станут сильно заморачиваться, - срубят тривиальные шимелки, без всяких ОС и ПИД или, как Андрей применят обыкновенную аналоговую IR-компенсацию.

sam_soft написал : А может тот самый редуктор, что стоит в ТАЗ-овском стекломое и есть нормальный стабилизатор скорости? Чистая механика, инерция и не нада никакой элктронной приблуды ?

Так же точно делал и я, когда конструлил бодики, - примитивная шимелка и делу конец, не мог нарадоваться, считал, что именно так и должно быть.

Но после применения стабильных источников мои взгляды немного изменились, - захотелось наполную использовать все прелести новизны. Решил усё застабилизировать и получил эхфехт. Дуга стала трещать весьма ритмично, - промежутки между КЗ стали одинаковыми и т.д.

Появилась уверенность в стопроцентной повторяемости техпроцесса. Например, сварщик или мелко ЭВМ теперь знают наверняка, что выставленное задание будет строго соответствовать тому току и скорости подачи, которые подразумевались априори, а не плюс-минус километр, с хвостиком.

Посмотрите на инфу, которую любезно предоставил BIMBOM, кстати, - огромное спасибо ему за это! Посмотрите то кино, может, появятся кой какие соображения ума.

С уважением, Andron55.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.10.2007 в 13:30:15

Andron55 написал : Предлагаю именно на практике сделать сравнительный анализ двух вариантов. Забегая вперёд, скажу, я это уже делал.

На практике делал на маломощных только то, что описал. Очень хорошо получается. А для протяги один раз делал на заказ на тиристорах (именно из-за радиатора ;) ). А чтоб на ПИД регуляторе сделать полноценное регулирование, надо иметь возможность не только форсировать и сбрасывать до 0 напряжение на двигателе, но и тормозить его.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 13:32:31

Andron55 написал : Появилась уверенность в стопроцентной повторяемости техпроцесса.

Я никого не агитирую, повторю:

Andron55 написал : Уже длительное время придерживаюсь и не отхожу от этой идеи, которую сам себе придумал.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 14:01:18

Ан-162 написал : А для протяги один раз делал на заказ на тиристорах (именно из-за радиатора)

Думаю, ШИМ будет покруче, чем простое фазовое управление. И если быть дотошным, то хотелось бы посмотреть на размеры сглаживающего дросселя, крайне необходимого при низкой частоте режущей фазы. Хотя некоторые умельцы такими пустяками не обременяются. ;)

С уважением, Andron55.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 14:11:59

Ан-162 написал : А чтоб на ПИД регуляторе сделать полноценное регулирование, надо иметь возможность не только форсировать и сбрасывать до 0 напряжение на двигателе, но и тормозить его.

Неа, в нашем случае достаточно тривиальной одноквадрантки. Четырёхквадрантное управление в режиме сварки, той, что мы конструлим не предусматривается. ;)

А если охота получить возвратно-поступательное движение проволоки, как для режима «холодной» сварки, то всю механику вместе с эксцентриками необходимо размещать в рукоятке рукава, я так думаю.

С уважением, Andron55.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

24.10.2007 в 14:12:52

2Andron55
А что в самом деле нада 36 вольт для питания ШИМ стабилизатора мотора в 12 вольт ? Поменее нельзя ? Делать еще один импульсный питатель никак неохото. А у меня только 18 вольтов на борту имееца, на 227 ТОРе. ампер 6 на 18 вольт тянет, сапрессор правда сильно грееца, пришлось припаять к выводам радиатор-пластинку латуни. :) Печатными проводниками под ним сбить температуру никак не вышло, как их не ширил\квадратил.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 14:33:16

sam_soft написал : А что в самом деле нада 36 вольт для питания ШИМ стабилизатора мотора в 12 вольт ? Поменее нельзя ?

Думаю, что можно и 18В, главное добиться необходимой максимальной скорости подачи проволоки, при приемлемом диаметре тягового ролика, чем меньше его диаметр, тем лучше для случая тривиальной шимелки без ОС, в таком случае машина развивает меньше момент со всеми полезными вытекающими (не сильно сказываются скачки нагрузки). Но тогда достижение максимальных оборотов двигателя (при очень малых размерах ролика и заниженном DC) может стать проблематичным.

С уважением, Andron55.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.10.2007 в 14:34:16

Всё, пошел трудиться. С уважением, Andron55.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.10.2007 в 17:57:04

sam_soft написал : на 227 ТОРе. ампер 6 на 18 вольт тянет, сапрессор правда сильно грееца

Погляди в шиит ТОР24х, а именно стр.22-23, там PI на 70ваттнике параллельно бедняге Р6КЕ200 лепит 0,01мкФх400В, а на 250ваттнике в добавок к емкостине еще параллельно два двухваттных 68кОм. Я такой на 60ватт (120 макс., 60 круглосуточного режима) позавчера собрал (с емкостью параллельно супрессору), действительно греется меньше, чем без оной. Проверил 2-ю ногу (L) продвинутого ТОРа , микра действительно засыпает при завышении напруги. P.S. Тока я пользовался расчетом, выданным PI Expert 120W = TOP247+ETD29. А ежели транс мутный ( типа что под столом валялось), тада вышеуказанные лекарства могут и не помочь...

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.10.2007 в 18:12:36

Могете меня пристрелить, но я дважды в жизни ставил в питальники на ТОРах TL431 - и дважды она отказуется работать. Выкидываю ее и ставлю обыквенный стабилитрон.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.10.2007 в 18:40:15

petr0757 написал : использовать Фреон-22, тоже инертный газ

"Хладагенты Первый, признанный историками техники комнатный кондиционер выпущенный в 1929 году компанией General Electric работал на аммиаке. Это вещество небезопасно для человека, что в значительной мере сдерживало развитие холодильной техники.

Проблема была разрешена в 1931 году, когда был синтезирован безвредный для человеческого организма хладагент – фреон. Впоследствии было синтезировано более четырех десятков различных фреонов, отличающихся друг от друга по свойствам и химическому составу. Наиболее дешевыми и эффективными оказались R-11, R-12, которые долгое время всех устраивали. Правда, в последние 15 лет они попали в немилость из-за своих озоноразрушающих свойств.

Все фреоны это вещества, образованные на основе двух газов – метана СН4 и этана – СH3-CH3. В холодильной технике метан имеет марку R-50, этан – R-70. Все остальные фреоны получаются из метана и этана замещением атомов водорода атомами хлора и фтора. Например, всем известный R-22 получается из метана замещением одного атома водорода хлором и двух – фтором. Химическая формула этого фреона – СНF2Cl.

Физические свойства хладагентов зависят от содержания трех составляющих – хлора, фтора и водорода. Так по мере уменьшения количества атомов водорода горючесть хладагентов падает, а стабильность растет. Они могут подолгу существовать в атмосфере, не разлагаясь на части и наносить вред окружающей среде. А по мере увеличения числа атомов хлора растет токсичность хладагентов и их озоноразрушающая способность.

Вред, наносимый фреонами озоновому слою оценивается величиной озоноразрушающего потенциала, который равен 0 для озонобезопасных хладагентов (R-410A, R-407C, R-134А) и до 13 у озоноразрушающих (R-10, R-110). При этом за единицу принят озоноразрушающий потенциал фреона R-12, до последнего времени наиболее широко распространенного во всем мире. В качестве временной альтернативы R-12 был выбран фреон R-22, озоноразрушающий потенциал которого составляет 0,05." инертный?... Похоже больше на адскую машинку. Сначала дай подышать им какой-нить лабораторной мыши, потом проверь зажигалкой...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу