кабельщик написал : поднимается по амперметру до мнимого
Такой методой, наверно, косвенно можно измерять внутреннюю температуру дросселя.
24.10.2007 в 23:18:39
кабельщик написал : поднимается по амперметру до мнимого
Такой методой, наверно, косвенно можно измерять внутреннюю температуру дросселя.
25.10.2007 в 00:00:32
TAV написал : Кстати... А как это калибровать тестером? У тестера есть предел измерения 150а?
У тестера есть предел 20а, меряем напругу полного отклонения головки, после калибруем шунт на токах в десять раз меньших по миливольтметру. Точность получается нехуже 1%, только на стрелочному прибору, который потом с этим шунтом спариваться будет, врядли получится увидеть.
кабельщик написал : то иногда начально выставленный ток 90А поднимается по амперметру до мнимого 120А.
Выставляю ток, пока шунт холодный. Междупрочим обычную головку тоже нужно под 75мв подстроить, моя например полностью отклоняется при 72-73мв.
25.10.2007 в 00:16:53
кабельщик написал : косвенно можно измерять внутреннюю температуру
Да не косвенно, а прямо. Так вояки температуру движков в сервоприводах в свое время меряли. Мож и сейчас меряют -незнаю...
25.10.2007 в 00:39:17
Andron55 написал : Думаю, что можно и 18В, главное добиться необходимой максимальной скорости подачи проволоки,
Если на 12 вольт двигатель подать 18-... быстро крутится будет... У меня вытяжка зделана таким образом. Моторчик 12вольт 40 ватт. Но я ему даю около 20 вольт. Непомню точно, но при таком питании он потребляет в районе 350 ватт. В моторчике понасверлены дырки и через них засасывается часть воздуха, для охлаждения. Один раз отпала трубка, с этим самым воздухом,ротор сгорел за пол минуты. А ты говоришь 36. Нафига? W=Uквадрат/R
25.10.2007 в 00:46:50
chernooleg написал : У тестера есть предел 20а, меряем напругу полного отклонения головки, после калибруем шунт на токах в десять раз меньших по миливольтметру. Точность получается нехуже 1%, только на стрелочному прибору, который потом с этим шунтом спариваться будет, врядли получится увидеть
Олег, а к чему это порево? Стандартный шунт. Продуман умными людЯми. И стоит, чай, не все деньги мира.
25.10.2007 в 00:47:59
Ан-162 написал : Если это о тиристорной схеме стабилизации - то там дросселя нет (есть индуктивность якоря)
Ох-хо-хо… Любопытно посмотреть на форму тока, когда его сглаживает лишь только индуктивность машины при фазовом управлении и питающей частоте сети 50Гц. Например, при ШИМ управлении, для машинок интересующего нас класса, если опираться только на собственную индуктивность двигателя для того, чтобы получить неразрывные токи в якоре, необходима частота коммутации от 7кГц до 14 кГц.;)
25.10.2007 в 01:06:33
Andron55 написал : Например, при ШИМ управлении, для машинок интересующего нас класса, если опираться только на собственную индуктивность двигателя для того, чтобы получить неразрывные токи в якоре, необходима частота коммутации от 7кГц до 14 кГц.
Так делал в автономке для грузовиков , борт сеть 24 воль, моторчик 12. Работает хорошо. Но. Помехи небольшие на радиоприемник имеют место. Наверное неразрывного тока нет, не вдавался в детали, работает и фиг с ним.
25.10.2007 в 01:31:14
Ан-162 написал : Мое мнение (как философа ) такое - если резонасник нормально сделать, чтоб коммутация нормальная была во всем диапазоне, то это лучше любой другой топологии
Чтоб "нормальная "коммутация была во всём диапазоне - это фазник.Но там токи лишние гонять через ключи надо. Тыж осцилки со своего аппарата снимал помницца. Думаю если у тебя получится в чистом резонанснике мягко коммутировать во всём диапазоне сварочных нагрузок, то я... то я... сьем красивый берет Мультика (если он его даст) :)
25.10.2007 в 01:35:00
Ан-162 написал : Конечно, о чем я и говорил
Неа, ты говорил о тривиальной IR-компенсации и усё, а я говорил и даже намалевал схемульку одноквадрантного управления с ОС по ЭДС (IR-компенсация) с ПИД-регулированием.
Ан-162 написал : А вот при действительно быстрых изменениях нагрузки и широком диапазоне нагрузок (т.е. на все случаи жизни) - четырехквадрантное регулирование, иначе характеристика (размах регулирования) будет однобокая, что не позволит корректно выставить параметры ПИД для различных нагрузок.
Ан-162 написал : А вот при действительно быстрых изменениях нагрузки и широком диапазоне нагрузок (т.е. на все случаи жизни) - четырехквадрантное регулирование, иначе характеристика (размах регулирования) будет однобокая, что не позволит корректно выставить параметры ПИД для различных нагрузок.
Полнейшая наивность! :net: Четырёхквадрантное управление нужно в основном в приводах подач для решения задачи позиционирования, кода момент на валу может менять свой знак на противоположный. Для этого схема управления специально меняет режимы работы машины от двигательного до тормозного и рекуперативного, когда кинетическая энергия, запасённая в нагрузке, сбрасывается в источник питания, тут-то и используется приём противовключения, при этом машина, находясь в пределах авторегулирования, строго выполняет все приказы задания. ;)
В нашем же случае нагрузка никак не может поменять знак момента на валу, она физически не может заставить быстрее крутиться машину, то есть потянуть за собой вал двигателя со скоростью большей, чем он вращается.;)
С уважением, Andron55.
25.10.2007 в 01:54:42
Пришел я к такой штуковине. Точней не я сам, а друг озадачил. Хочу, грит, чтоб не крутелкой ток ставить, а шоб кнопками больше - меньше. И циферки на передней панели шоб светились. И шоб аппарат не забывал, на каковский ток его ставили при прошлых сварных работах. Я уж и схему начал мудрить на 561ИЕ10х. Схемульку то осилю легко, тока с памятью загвозд. Думал ионистором 1F поддерживать счетчики, чтоб не заснули, пока инвертор отдыхает. Оказалось, каждый корпус счетчиков потребляет от 5 до 20 мкА (без динамики). Ионистор отпал. Вариант прилепить аккумы мелкие, их надолго хватит, только ж они не будут успевать заряжаться, поварил час и снова на полку. Видать , надо процы начинать пробовать. Пока задача простая - в ШИМ запрягать не требуется, на проце построить задатчик с цифровой индикацией. И чтоб помнил последнее задание после выкл-вкл. С какого камня начать?
25.10.2007 в 02:03:02
oleg70 написал : Думаю если у тебя получится в чистом резонанснике мягко коммутировать во всём диапазоне сварочных нагрузок, то я... то я... сьем красивый берет Мультика (если он его даст)
Не отдам. Сам съем.
Хотя я знаю, как это сделать. И некий Gnus уже однажды сделал. На старом Володинском форуме, но может быть, и на новый чё-нить переехало. Кажется, даже модельки были. Вот здесь:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу