03.03.2006 в 01:32:19
k_p написал : на выходе ставишь мост из мощных выпрямительных диодов, например IR 150K10 , дросель на железе от 2-х трансформаторов ТС-230 или ТС-270 сложенных вместе ( между половинками прокладку 3-5мм) шиной как вторичка на трансе до заполнения окна(включается в любой провод плюс или минус без разницы). Обычно оформляется в виде отдельного блока. Получается обычный сварочник на постоянку.
А что за прокладка? В смысле из какого материала делать? А диоды с радиаторами ставить или нет?
03.03.2006 в 08:16:14
ЮрийР написал : А что за прокладка? В смысле из какого материала делать? А диоды с радиаторами ставить или нет?
Прокладка - чтоб зазор обеспечить, текстолит, картон... Радиаторы обязательно,т.к. на каждом диоде Ватт по 100-150 тепла будет.
03.03.2006 в 10:37:57
2ЮрийР
Делают еще тиристорный регулятор-выпрямитель. На средних и больших тока вполне нормально работает. А вот на малых хреновато, дуга горит вспышками. Я ставил перед дросселем электролит охиренный 15000 мкф стало получше на малых токах. Только надо обязательно последовательно с ним небольшой резачок проволочный, хорошего сечения, 0.2 - 1 ом, подобрать придется, иначе на мах нагрузке электролит греется сильно. И еще электролит полезен для повышения Uxx если оно мало. С ним дуга зажигается намного лучше. У тебя сколько Uxx , 75 в ? Тогда хватит и так.
03.03.2006 в 11:34:27
Про ETD59 кто-нибудь просвятит??? Скажите хоть в платане(чипе-дипе) цена за половинку феррита или за 2 половинки?
03.03.2006 в 11:58:40
2Димка
мне кажется что везде за половинки продаются и это приползло от загнивающих. там всюду за половинки
интересно и для чего может половинка понадобиться ? ну разве что если поломал забивая гвозди.
03.03.2006 в 12:08:36
Asus написал : 2 all Не млгу пока найти нужных П-шек. Может поделитесь, кто на чём ещё делал вых. дроссель.
У bigsonа дроссель явно завышен. Такой можно на косой ставить :) Если мост на 50 кГц то дроссель достаточно 10 мкГн. У меня на одном строчнике 3000НМС от телека цветного третьего поколения. 8 витков. Да плюс два сварочных провода по 2 метра это еще 5-6 мкГн.
03.03.2006 в 12:44:47
2sam_soft
Привет. Если тебя не затруднит, позвони пожалуйста еще разок Валентину. Или сбрось мне свой телефон, я ему сообщу, он тогда сам тебе позвонит. Мой адрес amiga@gp.ot.lt.
Кстати, что думаеш по поводу такого включения трафов тока для мостовой схемы?
Идея из фирменного источника, но там прямоход.
Сейчас сброшу схемку на L5991A.
03.03.2006 в 12:49:26
2sam_soft
Схемка.
03.03.2006 в 13:21:03
2Димка
Покупал ETD59/N87 в платане по 100р за ПОЛОВИНКУ при условии покупки от 5 шт(половинок), я купил 6шт ;), только это скорее всего совковые аналоги настоящих ETD59 от какого-нибудь феррит.ру ... Цены везде за одну половинку. А вот где можно заказать частному лицу E70/N87 ума не приложу :( В чипдипах, платанах и прочих вечно нет в наличии, а очень хочется... :)
и еще я так и не понял, что за снаббер у тебя на транзисторах в ОПП висит и зачем такой хитрый на замыкающем диоде, может просветишь и что намерял с шунтом? А на одном IRG4PF50W не хочешь опять попробовать? Я вот планирую второй заход, уже закупил пару IRG4PF50W :), как со временем посвободней будет, помучаю ОПП опять :) Ну хоть 80а-то надо получить...
03.03.2006 в 13:58:48
2радист
Сказал что подъедет в течение часа -двух. Ну а приедет ли, не знаю. Вроде и ранее так говорил :).
03.03.2006 в 14:36:55
Вопрос к barmaley и bigson. В обеех схемах вых. трансы имеют Ктр=6. В трансе barmaley вторичка имеет сечение 18.3мм², что при токе 165А даёт плотность тока 9А/мм². Терпимо. А в схеме bigson вторичка 13.5мм²,что при 165А даёт 12.2А/мм². Вопрос знатокам. В каком диапазоне плотностей тока можно поэкспериментировать. Не хотелось бы расплавить траннс и транзисторы. P.S. проправьте меня если я ошибся.
03.03.2006 в 15:14:49
2Asus
Все зависит от условий охлаждения. Без обдува 8-10 А/кв мм, при условии что режим повторно-кратковременный. Если ставиш вентилятор то можго и 15А/кв мм. Короче за транс не бойся. Поварил и делаешь вывод сечение увеличивать либо дуть на него сильнее. У моего транса сечение вторички 7,75кв, ток 140А . Транс на продуве. Нормально все - перегрев 40-50град. Без продува - после 2 троек перегрев 100град.
03.03.2006 в 15:39:45
2Asus
а еще учти что вторички не работают все время. как мин полпериода они почти отдыхают если не считат нагрев от соседа для мостика. И первичка у косого почти отдыхает во время паузы. И вообще, во всей этой бороде расчетно трудно определить реальную плотность тока и связанный с этим нагрев. Тут и скины и всякие хунвэйбины, типа эфекты близости, и вентиляторы. _SERGEY_ правильно сказал, спалил пару электродиков и делай выводы.
03.03.2006 в 18:32:29
barmaley написал : 2Димка
Спасибо за инфу у меня тоже сложилось впечатление что подделка под эпкос, слегка кривоват, разбирал много импотрных трансов от мониторов и компов, там везде ровненький феррит, половинки точно одинаковые и прилегают плотно, вобщем красота, разумеется и работают хорошо, а в этом сомневаюсь, намотаю посмотрю...
про снаббер на диоде писал, даже пытался объяснить зачем он, это на самом деле для транзюков снаббер ... в высоковольтной части 2 снаббера RCD , один, который фронт валит (в нём маленькая ёмкость 2000пФ, диод хфа08тв120), а второй кламп по напряжению в нём емкость 2х0,047 и три варистора на 470В впараллель первый снаббер между коллектором и землёй, а второй между коллектором и плюсом....
Померять пока смог только косячок на 50в60пд1 порядка 170А на к.з., недоверяю я таким измерениям... ...когда меряешь выходное напряжение, если до радиатора диодов дотронуться рукой - показания слегка возрастают :-)) (ёмкость тела:-) ) нужно посчитать сопротивление шунта и стать на него оссцилоскопом, - тогда может поверю...
А из одного 4пф50в получал столько-же сколько от косячка на 4пц50в , по крайней мере параметры цепи на 3 ногу с т.т. были одинаковые но хочется чтоб четвёркой варить, вот на 4х транзюках здорово 4ка вообще не липнет, даже нарочно сложно залепить её, транс только сильно перегревается, надо переделывать а вообще подумываю купить ga200sa60u 850р стоит, так там ещё и эмиттер отдельный для затворных цепей и корпус изолирован, (прийдётся правда заморочиться с уменьшением коэф имп заполнения отношения размагничивающей и силовой обмоток) жаль только что на 900В не делают подобного...
P.S. попробуй зазор убрать из силового транса, не нужен он там, не обратноход же делаем...
03.03.2006 в 19:15:39
2Димка
ga200sa60u - хорошая штука, но дорогая...
А каким прибором ток меряешь? У меня такого эффекта нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу