Ан-162

Местный

Харьков

13.03.2008 в 00:04:58

lapa50 написал : Противоречие кажущееся.Емкость приближает выходную харектеристику к генератору напряжения и все за это ратуют. А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения. Получается компромисс. Врядли это авторитетно, но вроде и не противоречит дествительности.

Правда, Чукча: мне тож сдается, что кондеры эти с резисторами 0,3 Ом делают по-простому то, что у тебя управа по-сложному. То бишь - резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ. И ключам полегше трохе. ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

13.03.2008 в 00:13:03

Ан-162 написал : резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ.

ИМХО, чукчина управа с такой скоростью не сработает, даже по команде замри-отомри.;) Думаю, что чукчу пожалеть надо. Тяжелые времена для него грядут. Въедливые покупатели будут говорить:-"А че ты нам фуйню-муйню с наворотами впариваешь, когда народ из омна за три копейки делает то же -самое?" Придется коллеге с такими умниками с помощью пальцев объясняться, а они побить могут от огорчения. Боюсь за него, ох боюсь.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

13.03.2008 в 00:38:26

Ан-162 написал : То бишь - резко, но с ограничением величины подкидывает току при возникновении КЗ. И ключам полегше трохе.

да и стабильность тока(напряжения) на дуге и при отсутствии КЗ должна быть лучше при наличии конденсаторного фильтра на выходе однотакта типа бармалейника что тоже увеличивает стабильность процевса .остается небольшой напряг с тепловыделение от резисторов....

0
чукча

Местный

Москва

13.03.2008 в 00:54:47

2Ан-162 Йомкости эти конешно как-то делают то, что ты описал. Но в остальном от них только гадость. Между к.з. горит таж самая дуга, она хоть в ПА, хоть в африке для усточивости своей требует таки источника тока с индуктивным выходом. А если этого нет, то например после обрыва капли сильно повышается вероятность гашения дуги, а тогда только повторное зажигание с тычка, когда проволока коснётся ванны. В общем свят-свят, я ни разу не против, а только имел в виду, что инверторному ПА эти йомкости если и нужны, то примерно как костыль хромому. 2gyrator А и не нужно с ттакой скоростью.

0
чукча

Местный

Москва

13.03.2008 в 01:00:33

Ан-162 написал : И ключам полегше трохе.

Не для того в инверторе ключи, чтоб им полегче было. Пусть пыхтят как положено.

johnlc написал : да и стабильность тока(напряжения) на дуге и при отсутствии КЗ должна быть лучше при наличии конденсаторного фильтра на выходе

ОБС или Би-би-си? Дуга горит наиболее устойчиво, когда вах источника идёт перпендикулярно вах дуги.

0
Andron55

Местный

Киев

13.03.2008 в 01:08:38

Klim_1 написал : По концовке было втуляшино после дросселя (казалось бы бред) кондеров через резюки (3 штуки по 15000мкф на 80 вольт, каждый через свой резистор 0.3 ома на 25 ватт) и аппарат запел.

Клим, а ты резюки малоомные убери и попробуй поварить, затем доложи сообществу своё впечатление от сравнения варки с резюками и без.

lapa50 написал : А резисторы ограничивают ток в области больших значений, что предотвращает взрывной характер горения.

Я бы добавил, что резюки и кондёры генерят ток КЗ по экспоненте, не забываем о полном комплексном внутреннем сопротивлении кондёра.

Ан-162 написал : Правда, Чукча: мне тож сдается, что кондеры эти с резисторами 0,3 Ом делают по-простому то, что у тебя управа по-сложному.

gyrator написал : Думаю, что чукчу пожалеть надо. Тяжелые времена для него грядут. Въедливые покупатели будут говорить:-"А че ты нам фуйню-муйню с наворотами впариваешь, когда народ из омна за три копейки делает то же -самое?"

Ну, напали все на Чукчу…

Он же ответил:

чукча написал : Делать инверторный источник, потом вешать ему на выход какие-то банки, а ихий ток ограничивать резисторами - пипец это получается, а не компромисс. Писал уже не раз, но это не я придумал - в ПА жосткая хар-ка нужна только для саморегуляции дуги по условию скорость подачи проволоки равна скорости её плавления. Фсё.

Интересно, что дешевле будет – нехитрая интеллектуальна управа (обыкновенная, правильно срубленная ОС по напряжению, без всяких наворотов), или толпа банок и резюков, занимающих четверть объма корпуса?

С уважением, Андрон.

0
chernooleg

Местный

Саратов

13.03.2008 в 01:47:21

electrovoz написал : Пост 13524 на 136-й странице

Спасиб - уже нашел. И всем кому не ответил на "отвеченный вапрос" впоследствии и до этого момента - не обижайтесь. Это я не из того что игнорирую, а потому что "молчание знак согласия" и чтоб само общение (и форум) не засорять репликами типа "да", "оно самое", "спасибо за ответ", "я уже это и сам понял" и т.д. Я всё и всех читаю внимательно с самого начала форума (ну мож чего и могу забыть) - я всёж человек "из мяса". "Прощенное воскресенье" правда уже прошло, но лучше поздно чем никогда...

чукча написал : она хоть в ПА, хоть в африке для усточивости своей требует таки источника тока с индуктивным выходом.

чукча написал : после обрыва капли сильно повышается вероятность гашения дуги

Я недавно "этим" занимаюсь и мой интерес уклоняется в сторону аргонников, но поварил (и ПА тоже) немало, и моё внутреннее чутьё (которое меня редко подводит, хоть я и не профессиональный сварщик) подсказывает, что зря вы на Чукчу накинулись - он всетаки с реальными процессами "связан" немного более и особенно с ПА.

0
чукча

Местный

Москва

13.03.2008 в 02:08:45

Andron55 написал : Я бы добавил, что резюки и кондёры генерят ток КЗ по экспоненте, не забываем о полном комплексном внутреннем сопротивлении кондёра.

Кстати, там хорошо бы ещё ток пульсаций этих доблестных конденсаторов есть быть посмотреть, картина может быть оч. неприглядная. (Хотя сварщегам к таким актам насилия не привыкать.)

0
gyrator

Местный

Воронеж

13.03.2008 в 07:15:17

Andron55 написал : Интересно, что дешевле будет – нехитрая интеллектуальна управа (обыкновенная, правильно срубленная ОС по напряжению, без всяких наворотов), или толпа банок и резюков, занимающих четверть объма корпуса?

Вот пусть практикующие читатели и писатели форума ответят. ИМХО, одним за глаза хватает самопального сетевого транса с балластником, а других не всякий промышленный источник устраивает. Главное, что есть выбор.

chernooleg написал : зря вы на Чукчу накинулись

Никто на него не накидывался. Просто ответ типа:-"Этого не может быть потому, что не может быть никогда" не солиден для профи от сваркостроения.

0
gyrator

Местный

Воронеж

13.03.2008 в 07:25:02

чукча написал : Кстати, там хорошо бы ещё ток пульсаций этих доблестных конденсаторов есть быть посмотреть

Есть быть смотреть на последней картинке. Заряд-красненьким минус желтеньким, разряд-желтеньким минус красненьким. Аль не заметили? Три емкостины-это конечно экстрим, а штук двадцать импульсных-потянут с песней. Заряд -разряд ведь не на килогерцах, а с частотой капания металла. Думаю Вы это прекрасно понимаете, но упорствуете в своем неприятии данной методы.

0
чукча

Местный

Москва

13.03.2008 в 08:29:43

gyrator, "есть быть посмотреть" - это в т.ч. сличить с соотв. даташитами.

gyrator написал : Просто ответ типа:-"Этого не может быть потому, что не может быть никогда" не солиден для профи от сваркостроения.

Шаман я, а не профи, вдрух кто не понял, и бубен у меня вместо моделятора симуляцый.

0
chernooleg

Местный

Саратов

13.03.2008 в 08:32:22

gyrator написал : а штук двадцать импульсных

Вот и Андрон тоже пишет, что всетаки умная управа будет дешевле.

0
Ан-162

Местный

Харьков

13.03.2008 в 09:48:03

gyrator написал : Боюсь за него, ох боюсь.

Не-е, просто для решения проблемы есть множество путей. И у него он свой. Изголяться не надо. А насчет "за три копейки" - это тоже вопрос. Что дешевле - банки здоровенные, или в 1,5 раза ключей больше, не знаю, не прикидывал, но что по весу он при этом выигрывает, для меня очевидно.

0
Ан-162

Местный

Харьков

13.03.2008 в 10:10:14

Не, ну этож нада! Сегодня ответил на вчерашнюю сообщению Гиратора, страница обновилась - а тут все уже сказали за меня и разбежались.

чукча написал : Между к.з. горит таж самая дуга, она хоть в ПА, хоть в африке для усточивости своей требует таки источника тока с индуктивным выходом. А если этого нет, то например после обрыва капли сильно повышается вероятность гашения дуги,

Ты прав, несомненно. Но только не обязательно прям уж так и с индуктивным - хватит и активного. Вона как хорошо варят через балластик - напряжение при обрыве подымается так же быстро, как и при индуктивном выходе. Другое дело, что индуктивность его может лехко до пары-тройки сотен вольт поднять кратковременно (имеется в виду обычный бодик с дросселем) и порвать дугу в нем ох как нелегко, а балластик тут пролетает. Ну ниче, народ, который делает по-простому, еще малость поэкспериментируют, и притулят резисторы 0,3 Ом через диоды (на разряд при КЗ), а параллельно им напрямки 5,1 Ом от ч/б телевизоров. Просто и сердито. :)

Andron55 написал : Клим, а ты резюки малоомные убери и попробуй поварить, затем доложи сообществу своё впечатление от сравнения варки с резюками и без.

Да все наверно и так понимают, что пулемет получится.

Andron55 написал : Я бы добавил, что резюки и кондёры генерят ток КЗ по экспоненте, не забываем о полном комплексном внутреннем сопротивлении кондёра.

На таких частотах им можно почти пренебречь.

0
Andron55

Местный

Киев

13.03.2008 в 12:33:19

gyrator написал : Просто ответ типа:-"Этого не может быть потому, что не может быть никогда" не солиден для профи от сваркостроения.

И все-таки Чукча прав, понося голые банки на выходе. Ведь в пылу обсуждения оных, крайне необходимых приспособлений, мы как-то умалчиваем о резисторах, которые вкупе с банками дают иное качество, нежели просто одинокие банки, в таком случае потребно говорить о RC цепи выхода и не смешивать это качество с просто банками.

А то получается, что дельное предупреждение Чукчи, как низзя ставить голые банки, нивелировалось в уникальное доказательство, что таки можно.
Но вопрос принципиальный, в котором истинный ответ: « голые банки низзя».
А доказательство, что «зя» относится к совершенно иным цепям.

Можно сделать так: установить на выходе инвертора банки, после них установить серьёзный дроссель; аппарат будет неплохо варить.
Чудесно, теперь в качестве победоносного доказательства логично заявить, что банки на выходе таки рулят!

Но не станем обманываться, и подтасовывать факты, так как рулят не голые банки, а LC фильтр, успешно применяемый в бодиках.

С уважением, Andron55.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу