06.03.2006 в 15:28:10
2витя
Самое простое и стабильное это термореле или термоконтакт. Точность их невысока конечно, но они не глючат и стабильно работают. И там все просто как грабли. Тебе же в конце концов не надо выводить на переднюю панель в цифровом виде температуру радиаторов или транса. ?
А все эти цифровые цифроаналоговые измерители со всякими комараторами и ADC будут глючить от помех при сварке.
06.03.2006 в 16:22:15
_SERGEY_ написал : 2Димка А каким прибором ток меряешь? У меня такого эффекта нет.
Я говорил про измерение выходного напряжения, с током такого не наблюдается, мерял даже цифровым тестером, но недоверие возникает, голова стрелочного - есть индуктивность, а меряем-то не 50 гц синусоиды...
06.03.2006 в 17:31:06
2sam_soft Без всяких зазоров. Причем кратковременно опускал частоту до 40 кГц, насыщения не увидел. (проверял лампочкой на 100Вт на холостом ходу, даже поднакала небыло.)
Димка написал : Померять пока смог только косячок на 50в60пд1 порядка 170А на к.з., недоверяю я таким измерениям... ...когда меряешь выходное напряжение, если до радиатора диодов дотронуться рукой - показания слегка возрастают :-)) (ёмкость тела:-) ) нужно посчитать сопротивление шунта и стать на него оссцилоскопом, - тогда может поверю...
Вот там ты как раз ничего и не увидишь на 75 мВ :) Одни только помехи.
Замерял на сколько ток к.з. превышает ток на эквиваленте. Получилось на 6 А. 120 и 126 А
06.03.2006 в 18:09:59
2Димка
Мерял напругу стрелочным (наверно он называется Э545), В7-40 и цифровиком MS8208 - показания одинаковые(че им не верить), а китайский с радиорынка за 120р(цифровой) какую то НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!!!! показывал и его показания дествительно зависили чутьли не от ветра на улице(батарейки проверять пойдет). Напряжение НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!!!! сним, а ток мерять возьми нормальный прибор.
06.03.2006 в 18:20:18
По температуру. У меня стоят вот такие штуки - разброс 2-3 градуса. Выключаются при 80, включаются при 70, вынул из пылесосов.
06.03.2006 в 22:50:58
Димка Я говорил про измерение выходного напряжения, с током такого не наблюдается, мерял даже цифровым тестером, но недоверие возникает, голова стрелочного - есть индуктивность, а меряем-то не 50 гц синусоиды...
У дешевых приборов проблема, по всей видимости, в выпрямительном диоде, а не в помехах (хотя и они влияют). Я мерял ВЧ напряжение с помощью внешнего делителя с выпрямителем на КД522 - все получилось отлично с тем же самым прибором, который сам ВЧ измерить вообще не мог.
07.03.2006 в 09:50:11
витя написал : А кто нибудь пробовал термозащиту делать на DS1821 или DS1621?
Не пробовал, но думаю что проблемм не будет. Вот если попытаться DS1820 приципить то там конечно на шину помехи цепляться будут скорее всего. А у DS1821 ведь все внутри. Я поставил ОУ счетверенный. Работает как компаратор с гистерезисом. Термисторы на термопасту густую приклеил к радиаторам диодов, ключей и к феритам транса и дросселя(4 штуки). И ничего не глючит. Просто сделал из того что было.
По поводу мультиметров. Меряю ток шунтом с мультиметром. Так китайским ничего толком не замеряешь, показания скачут. А UT70A вроде стабильно показывает, и показания с расчетными практически совпадают.
07.03.2006 в 10:36:10
2chernooleg
И у меня почти такие же, только с фланцем для крепежа. И гистерезис у них побольше, градусов 20. Все просто и надежно. Один на радиатор диодов, второй на радиатор транзисторов, включены последовательно, посредством реле блокируют управление.
Еще два транзистора и реле управляют вентилятором. Один германиевый , гт311 прилеплен возле обратного диода как датчик температуры. Гистерезис: вкл 40 , выкл 25 градусов, +-2 градуса.
При сварке вентилятор почти всегда вертится. Но как только перерывчик небольшой, останавливается. Вполне нормально.
07.03.2006 в 11:25:07
2sam_soft, 2chernooleg
Как датчики называются?
07.03.2006 в 11:32:16
2Sergey_G.
///У дешевых приборов проблема, по всей видимости, в выпрямительном диоде, а не в помехах (хотя и они влияют).
Нет, именно в помехах. У таких приборов нету (речь про измерение постоянки) фильтра на входе АЦП, а делитель входного напряжения, конечно же, у приборов практически любого качества нескомпенсированный (нет кондёров паралл. резисторам, чтобы К не зависел от частоты, как в делителе осцилла, к примеру). Получается, что ВЧ, во-первых, прёт на АЦП с гораздо бОльшим уровнем, чем постоянка, а во-вторых, детектируется АЦП. И получается завышение. Со стрелочными тестерами та же история, с делителем и длинными линиями - антеннами, образованными входными щупами - диоды, которые там стоят (серии Д2, например), имеют полосу по уровню -3 дБ в сотни МГц.
07.03.2006 в 11:34:18
2wiha програмируемм DS1821 как термостат т.е. задаём пороги включения и выключения по температуре и термореле готово. и глючить там по моему не чему. буду пробовать.
07.03.2006 в 12:24:34
2psnsergey 2wiha
Ну а простая стандартная головка на шунте, что по вашему показывает ?
Чесно говоря а никогда не видел чтобы менялись его показания от прикосновений к чему угодно, хоть его в одно место засунь. И пульсации тока при 150 амперах и 70 мкг дросселя малы, по сравнению с постоянной составляющей.
Напругу на выходе особо не мерил, не вижу в этом явного смысла. Ток дает, варит, вот и все что надо для сварочника
2_SERGEY_
Точно сказать не смогу как эти датчики называются, вся маркировка постиралась, пока я их кипятил в кастрюльке с водой , проверяя темпертуру вкл и выкл. Да и прикручены они щас.
07.03.2006 в 15:13:42
По поводу термозащиты. Где-то читал что можно применять КРЕН5. У нее встроенная термозащита, и при нагреве пропадает выходное напряжение. :)
07.03.2006 в 19:38:12
витя написал : А кто нибудь пробовал термозащиту делать на DS1821 или DS1621?
Делал в первых аппаратах, работают без вопросов. Потом отказался в пользу стандартных термушек (контактных) из за меньшей стоимости. Хотя сейчас DS1821 значительно подешевели.
07.03.2006 в 20:44:54
psnsergey
У таких приборов нету (речь про измерение постоянки) фильтра на входе АЦП, а делитель входного напряжения, конечно же, у приборов практически любого качества нескомпенсированный (нет кондёров паралл. резисторам, чтобы К не зависел от частоты, как в делителе осцилла, к примеру). Получается, что ВЧ, во-первых, прёт на АЦП с гораздо бОльшим уровнем, чем постоянка, а во-вторых, детектируется АЦП.
Не знаю, о каком приборе идет речь. Но стандартный китайский мультиметр на аналоге 572ПВ5 имеет на входе RC фильтр 1МОм*100нФ.
Кстати, ничто не мешает скомпенсировать делитель. Но, имхо, не в этом дело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу