08.03.2006 в 02:45:39
2sam_soft, //простая стандартная головка на шунте, что по вашему показывает ? Правду, ежели на постоянный ток - детектировать наводку там нечему (про ошибки стрелочников на ВЧ - это про переменку было). Вообще-то по хорошему надо термокомпенсировать полож. ТКС меди рамки термистором, да кто ж это делает. ;)
2Sergey_G., ///ничто не мешает скомпенсировать делитель. Но, имхо, не в этом дело Именно в этом (неск. делитель) причина того, что на импортных дешёвых - и даже не очень дешёвых - тестерах скромно пишут частотный диапазон переменного U, редко дотягивающий на высоких пределах и до 1 кГц. Электриков устраивает. ;)
08.03.2006 в 14:56:37
помогите найти рабочую схему сварочника с ir2110(2113). спасибо.
08.03.2006 в 17:23:22
defnfo написал : помогите найти рабочую схему сварочника с ir2110(2113). спасибо.
Я отказался в пользу HCPL3120 от IR2110 (20,12 и т.д). Вот что бывает от их применения (самое интересное, что все, кроме транзисторов и резисторов в затворе выжило)
08.03.2006 в 17:38:56
defnfo написал : помогите найти рабочую схему сварочника с ir2110(2113). спасибо.
Максимум, что получилось - 100А (IR2112), потом снизил до 80 в пользу надежности - работает более восьми месяцев (единственный экземпляр).
08.03.2006 в 22:04:31
Леша написал : Делал в первых аппаратах, работают без вопросов. Потом отказался в пользу стандартных термушек (контактных) из за меньшей стоимости. Хотя сейчас DS1821 значительно подешевели.
Вот-вот. Термо реле стоят совсем ничего, все просто и надежно работает. А DS ы еще и программировать надо. + доп оборудование если его нет.
Народ, а кто нидь ваще пробовал ставить PFC в сварочники, насколько это оправданно, какие РЕАЛЬНЫЕ пряники это даст и вообще реально это - 4 киловатный PFC и какие затраты на него уйдут ?
09.03.2006 в 00:12:35
sam_soft написал : Народ, а кто нидь ваще пробовал ставить PFC в сварочники, насколько это оправданно, какие РЕАЛЬНЫЕ пряники это даст и вообще реально это - 4 киловатный PFC и какие затраты на него уйдут ?
Этот вопрос уже полгода висит на этом форуме. Реальные пряники очевидны:
1) ток от сети уменьшится раза в полтора. Без PFC там половина реактивного тока.
2) Я лично наблюдал, как немецкий аппарат с корректором работал на удлинителе 20 м, когда ни один из простых аппаратов не работал. Это свойство хорошо в деревне при плохой сети.
3) Ты вынужден трансформатор и всё прочее на 250 В постоянки считать, а с корректором -на 380 В считать будешь. прикинь, сколько алюминия выбросишь, как раз на эту примочку хватит.
Все сидят и ждут, кто первый сделает и другим всё расскажет. Но что-то те, кто сделал, ничего не рассказывают.
А давай вот возьмём и откроем тему: "А кто-нибудь пробовал сделать корректор коэффициента мощности?" Да и начнём сами делать. В рамках этой или другой темы ничего не получится. А вопрос в общем уже созрел. Есть много желающих. Нет только флага, который их объединит.
09.03.2006 в 00:51:23
Подумал ещё немного, да и открыл эту тему:
Кому интересно, давайте там и решим этот вопрос.
09.03.2006 в 09:34:03
2chernooleg По температуру. У меня стоят вот такие штуки - разброс 2-3 градуса. Выключаются при 80, включаются при 70, вынул из пылесосов.
Термореле от пылесосов довольно большие. Куда их прилепить на радиатор? На нем и так много чего стоИт, а уж на обмотку транса вообще не прилепишь. Лично я сделал термозащиту на счетверенном LM324 в режиме компаратора с гистерезисом. Датчики - транзисторы КТ209: один на радиаторе диодов, два на радиаторах транзисторов (стоЯт без прокладок) и один на обмотке транса. Ничего не глючит. Настройку производил прижимая датчики к утюгу с применением теплопроводной пасты. Режим утюга выбирал по цифровому поверхностному термометру. Выходы компараторов суммируются диодным сумматором и на базу транзстора, который блокирует UC3845. Дешево, и ничего добывать не надо.
09.03.2006 в 10:09:35
Multik написал : 1) ток от сети уменьшится раза в полтора. Без PFC там половина реактивного тока.
Не могу понять откуда берется реактивный ток. Не синусоидальный - это ясно. Пока напряжение в сети не превысит напряжение на кондере, никакого тока не будет. Потом зарядка конденсатора током выше среднего. Но назад в сеть ведь ничего не вернется.
09.03.2006 в 10:18:40
2wiha
Это, пожалуйста, у показометра спросите.
Вот здесь:
09.03.2006 в 13:18:54
wiha написал : Не могу понять откуда берется реактивный ток. Не синусоидальный - это ясно. Пока напряжение в сети не превысит напряжение на кондере, никакого тока не будет. Потом зарядка конденсатора током выше среднего. Но назад в сеть ведь ничего не вернется.
про Фурье кто-то упоминал, думаю вот как раз он и виноват, расстрелять его надо. Характер потребляемого тока весьма отдален от синуса. Вот если его разложить этим самым Фурье, то и получиться что кроме первой гармоники все остальное с напругой никак в фазе не будет.
13.03.2006 в 07:55:34
2All. Кроме меня кто нибудь собрал схему Bigsonа. Какие у него реально выходные параметры получились.
13.03.2006 в 09:41:29
2Asus
Я делал. только ключики 3 Х IRF740А и транс на ETD59. Больше 120А не давал. К.з. получилось 126А.
13.03.2006 в 14:20:52
wiha написал : 2Asus Я делал. только ключики 3 Х IRF740А и транс на ETD59. Больше 120А не давал. К.з. получилось 126А.
Так что же его держит то. Что мешает снять все 160А. Я заказал оригинальные транзюки (IRFPS43N50K).Может на них удасться выжать.
13.03.2006 в 20:22:32
Народ, кто-нибудь в курсе что происходит с ёмкостями IGBTов с изменением температуры, нигде не нашёл соответствующих графиков....может кто экспериментировал? Если нет, - прийдётся самому...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу