gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

04.11.2007 в 21:53:25

chernooleg написал : Объяснил как смог

Любой владелец бармалейника может элементарно переделать его в фиксер и проводить на полученном бармалееподобном фиксере научные изыскания. Крупная картинка http://i014.radikal.ru/0711/31/87dea61dd123.gif

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2007 в 00:42:36

sam_soft написал : 2Andron55 А вот смотри как тут пра рыгуляторы, вполне доступно написана. Вот мысля палзет что одним процыком можно рыгулить не тока напругу на моторчике, но и на выходе сварника стабилизиць. Поцикловку есно железному Шыму. На процыке усе намнога проще выходит и никакой пайки при настройке рыг-рыг-рыгулятора.

Хотелось бы внести сомнения в суть данной идеи. Нету смысла в сварочнике делать регуляторы ни на ток ни на движок привода, поскольку точности поцикловки более чем достаточно. Да и для движка просто источника напряжения достаточно. Куда там точность более 1%, когда при КЗ набросы до 50% задания хотят...

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

05.11.2007 в 01:19:22

gyrator написал : Любой владелец бармалейника может элементарно переделать его в фиксер

Прошу пардону за явную ошибку в модельке из моего предыдущего поста.:o
Здесь исправленная (хотя кто их смотрит:D ) http://i003.radikal.ru/0711/cc/dc8d6230330b.gif

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

05.11.2007 в 10:41:58

chernooleg написал : косом намагничивающей и размагничивающей является первичка

И в фиксаче тож самое ( имеется ввиду тот который мы делали). В том и фокус того диода, который к доп обмотке подключен. А эту обмотку можно запросто заменить дросселем, примерно той же индуктивности что и первичка, ниче не поменяется. Я мотаю на трансик, поскольку места для одного слоя из провода в 0.9 -1 всегда есть.

TAV написал : Нету смысла в сварочнике делать регуляторы ни на ток ни на движок привода, поскольку точности поцикловки более чем достаточно

Поигрался трохе с ТАЗовской стекляшкой, купил попутно при посещения авторынка. Стоит то алтын всего, хоть и новый . Подъедет что из иномарок на разборку, посмотрим что будет с Бошевскими движками. Странные результаты замеров оборотов и их стабильности однако, особенно в начальные моменты , первые 10 -15 сек при холодном и прогретом движке. В общем я не уверен в том что ты прав на счет протяжки, по крайней мере для ТАЗовских стекляшек. Более склоняюсь к тому что Андрон говорил. Драйвил ШЫМом, 75кГц примерно. от 10 до 17 вольт на моторе.
Про ток я не говорил. Про ПИДр для тока речи нет, поцикловка это для защиты стабилизатора напряжения и стабилизить ее ПИДром никто не собирался .
Еще раз, рыгулятор в силовухе ПА для стабилизации вых напряжения .
Но тут ограничилка тока может дать кое чего, если ей управлять в зависимости от напряжения. А может и не дать. Но в общем нада пробовать играцца со всем с этим.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2007 в 11:06:52

sam_soft написал : Поигрался трохе с ТАЗовской стекляшкой, купил попутно при посещения авторынка.
Странные результаты замеров оборотов и их стабильности однако, особенно в начальные моменты , первые 10 -15 сек при холодном и прогретом движке.

Так а ПИ-регулятор по ЭДС тут не поможет: сопротивление от нагрева сильно меняется. Только с датчиком скорости решается проблема.

sam_soft написал : Драйвил ШЫМом, 75кГц примерно. от 10 до 17 вольт на моторе.

А попробуй посмотреть стабильность движка с источника чисто постоянного напряжения.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

05.11.2007 в 11:16:08

TAV написал : Так а ПИ-регулятор по ЭДС тут не поможет

Рыгула как раз и не было во всех моих этих замерах. Стоял толька примитивный ШЫМ источник напруги степ даун.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.11.2007 в 11:21:56

Я понял, что не было. И знаю что регулятор ЭДС тут не поможет. Кстати, что из себя представляет этот движок от ТАЗовского хозяйства?

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

05.11.2007 в 11:59:30

TAV написал : движок от ТАЗовского хозяйства?

Разобирал его, чтоб трохе усовершенствовать - избавился от массы во втором проводе питания. Движок этот с двумя постоянными магнитами. Скоко полюсов на коллекторе не помню. Когда от 12 вольтов питается, он практически не грееца. А вот от 17в нагрев оч заметен, грееца больше чем шымовье , которое его драйвит. Видимо придется и его ставить в обдув :) Кстати продавец мне сказал что эти стекляшки часто берут на сварочные аппараты :). Так что видимо и в самом деле популярны они в этом направлении.

TAV написал : И знаю что регулятор ЭДС тут не поможет

может и так, но все равно попробую.

0
wiha
wiha
Местный

Запорожье

05.11.2007 в 12:41:32

sam_soft написал : А мне таки видится что для задач сварки, где временные интервалы достаточно велики, вполне сойдет обычный ширпотреб. Считалки у AVR оч шустрые, ПИКАм до них далеко еще , и если еще грамотно писать код, то надеюсь что все ПИДы будут програмными, как для моторов так и для силы, усе кароче, окромя канешна поцикловой защиты, тут никакой DSP не поможет.

AT90PWM3 имеет все что нужно, включая апаратный шим (даже 3) с компаратором (6nS) и цапом подключенным к его входу. Ядро помоему MEGA8. АЦП само собой разумеется, стоит 3 бакса, кстати по тому что у многих продавцов есть в наличии наверное народ применяет его.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

05.11.2007 в 12:53:23

wiha написал : AT90PWM3 имеет все что нужно

Ды не, там нету операционников. :) И компаратор не 6 нанасек , а 6 нанасек плюс два такта синхронизации помоему. Но все равно чип оч харош. Из ширпотреба пажалуй самый навороченный. Но нада ли он мне или нет, я пока так и не понял еще. И к тому же планары мне сильна не подуше.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

05.11.2007 в 13:37:27

gyrator написал : хотя кто их смотрит

Смотрят, смотрят. Но больше б смотрели не на гифы, а на циры:cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу