V-mir

Местный

Пермь

14.05.2008 в 11:25:04

Москвичи....подскажите...реально-ли закупить комплект деталей для сварки в одном месте. В Митино например. На сайте Электрик давали координаты одного коммерсанта , но он вроде только сердечниками торгует.

0
DSP007

Местный

Москва

14.05.2008 в 11:36:36

Наверно все таки не для сварки, а для изготовления сварочного трансформатора. Реально, если знать что ищещь. В том числе и в Митино, хотя сейчас этот рынок переключился на продажу"серой" бытовой электроники. Если не хотите бегать и готовы заплатить на 15 -20 % дороже -советую посмотреть каталоги московских фирм "Чип и дип" и "Платан". К вашему приезду заказ уже сформируют, и останется только оплатить его и забрать пакетик.

0
V-mir

Местный

Пермь

14.05.2008 в 11:56:44

Да... в Чипе и Платане действительно дороговато. Но судя по всему других вариантов нет.

0
jab

Местный

Одесса

14.05.2008 в 12:01:48

to sergei-1 "А низя ли между слоями вставить медные пластины"

• В бодиках, по книжкам, вбивают колья между слоями обмоток! В нашем случае это приведет к увеличению индуктивности рассеивания и к току через диоды и общему снижению эффективности. Ещё не знаю как себя поведут пластины в быстропеременном поле.

to кабельщик "на , допустим, 250 вольт постоянки"

• Примочки конечно могут помочь от попадания в насыщение, но уменьшая заполнение - увеличивается время, которое дросель должен поддерживать ток относительно нагрузки. Т.е. тут нужно брать дросель с запасом скорее всего, а это дополнительные потери в его обмотке. Ну и ещё что то может вылезти. ИМХО не все так просто как может показаться на первый взгляд.

to Ан-162 "как ведет себя ток при стадии КЗ"

• Вот. Это весомый аргумент! Замеры проводил во время сварки тройкой при этом амперметр показывал в районе 70-80ампер среднее значение и вольтметр 22-26 вольт. Значит коротких бросков тока в момент стекания капель я не могу наблюдать на стрелочном амперметре, но если тупо закоротить электрод то ток (при этом регулятор тока выкручен на макс) резко подскакивает до 120ампер. Думаю что вполне возможно капли как раз и дают броски тока, а ещё пока отработает ШИМ может и поболее 120 ампер набегает (120 это среднее значение амперметра при КЗ, а на самом деле там пики в районе 140а +). Хм... заставил призадуматься однако! Это я просто вспомнил что было когда я пробовал замкнуть банку в 100 000 мкФ заряженную до 80В через электрод сварочный без дроселя. Наблюдался громкий хлопок и брызги металла в разные стороны.. эдакий минивзрыв. Значит нужно контролировать ток не только по первичке, но и по вторичке! Но получается 2 регулятора? Или первичку тупо ограничить на максимум допустимое значение тока за вычитом при нагревании полупроводников, а вот по вторичке регулировать в этих допустимых пределах!

"На чем собрана сия штуковина?"

• На штуковину выкладывал ссылку пару страниц назад. А схема там проста до безобразия. Значит обычный полумост на 44ирках и в качестве задающего гена чоппер ir2153. Греются зверски кондики (ножки), ну и чувствительно транзисторы. Частота там х.з. в районе 80кГц, не замерял, а подстраивал по осциллограмме максимума амплитуды на катушке. Получается у меня на ХХ катушка несколько не в резонансе работает, а при введении отвертки примерно в резонанс попадает и хавает по максимуму.

to NickF Верить или нет это право каждого. ИМХО тут много зависит от монтажа. Не спорю что дофига теряется в переходах, но при качественном обдуве тут проблем не возникает. Транзисторы, по сравнению с обмотками, можно прикрутить на радиатор. Ну а радиатор можно оставить просто на естественную конвекцию, а можно повесить непосредственно на него мощный куллер. В заводских конструкциях радиаторы побольше, пропеллеры побольше но помедленней и не в притык к радиаторам, а транзисторы с запасом по току. Все перечисленное несомненно добавляет запаса надежности, но и габариты и вес. Несомненно вариант сварки в ИБП тоже работает, но вот ИМХО надежность храмает! В общем сплошные компромисы.

to pwn Какие отзывы у тебя об MBR40250? Так посмотрел даташит и особо не впечатлился если честно. Разница очень несущественная скажем по сравнению с 150ebu02 и по скорости и по потерям, только баянить придется порядка 5 штук. По цене сколько выходит в долларах?

0
jab

Местный

Одесса

14.05.2008 в 12:06:40

to V-mir "закупить комплект деталей для сварки"

• Ага! :) В строительном магазине! Причем этот комплект сразу будет упакован в красивую китайскую коробашку с красивыми надписями. Прикинь! Тут тебе и корпус не надо делать и паять не надо, разве что из любопытства или из соображений упгрэйда.
0
jab

Местный

Одесса

14.05.2008 в 12:25:40

Ваше мнение о электродах вот таких: http://savepic.ru/192043.jpg

0
Aziat

Местный

Киев

14.05.2008 в 12:32:33

jab написал : ИМХО не все так просто как может показаться на первый взгляд.

Именно так все просто. Как название "короткий транс".:) А если есть сомнения - тогда включай симулятор - и нас "простых" убедишь в чем сможешь.

0
jab

Местный

Одесса

14.05.2008 в 12:36:30

Значит про топсвич продолжаю. Как и обещал выкладываю картинки: Заводская плата для сборки с обраткой на TL431. http://savepic.ru/182827.jpg Как тут выложить лайаут не приложу ума да и особо лень лишний раз разбираться. Значит на этой платке, если использовать стандартный трансформатор к ней, не верная полярность разводки обратки! Сами можете посмотреть по документациям на POL12017. В общем я собирал вариант как на TL431 как тут и задумано и собирал вариант на стабилитроне: http://savepic.ru/184875.gif Но у меня R1=10кОм; VD4=pc123; R2=5Ом. В такой комплектации более не менее заработало. http://savepic.ru/180779.jpg http://savepic.ru/185899.jpg http://savepic.ru/174635.jpg http://savepic.ru/172587.jpg Или вот есть вариант от производителя, но его не пробовал, хотя вся разница в номиналах. http://savepic.ru/173611.jpg

0
Ан-162

Местный

Харьков

14.05.2008 в 12:54:36

кабельщик написал : А преимущества где?

Здрасте! Преимущество в том, что транс эффективно отдает тепло радиатору. Именно над этим и бьюсь. Причем, в моем случае (в моем проэктируемом наладонничке) транс будет стоять внутри герметичного корпуса, а ребра (точнее - иглы) будут "на улице".

кабельщик написал : Доработанный на сложноконструктивном профиле.

Молодца, но только это заказывать надо радиатор, или самому делать, если фрезерный станок доступен, а я радиаторы уже купил. :( Как промежуточный вариант - можно брусочки шлифованные из дюраля поприклеивать. Чуть хуже по теплоотводу, правда. А так доработка - самое оно!

TAV написал : Сверху еще один радиатор - и получится бутерброд

Если надо полностью герметичный транс (отдельно) то тогда - да. А почему бы и нет! Не забудьте только перед употреблением этот бутерброд герметиком намазать по периметру :D

jab написал : Значит нужно контролировать ток не только по первичке, но и по вторичке! Но получается 2 регулятора? Или первичку тупо ограничить

Че-то ты совсем заблудился. Я говорил о ДИНАМИКЕ изменения тока. Для этого два регулятора не надо. Надо чтоб он (регулятор) правильно реагировал на внезапное кз на дуге (в миллисекундных масштабах).

jab написал : Ваше мнение о электродах вот таких:

"Монолит". Знаем такие. Электроды хорошие, одни из самых хороших, но не самые. Однако, это смотря для каких конкретных целей "хорошие" нужны. В одном случае нужно чтоб электрод мог по ржавчине без зачистки варить без пор, в другом - высокая прочность шва, в третьем - отсутсвие склонности к трещинообразованию при сварке стали с повышенным содержанием углерода и т. д. и т. п.

0
Гость

Аккаунт удален

14.05.2008 в 13:09:59

jab написал : Значит про топсвич продолжаю

обрати внимание на схему http://savepic.ru/173611.jpg там стоит резистор 6,8ома - немаловажная вещь. А вообще можешь почитать про топы тут: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=43 Да и даташит на топы скачать можешь, там все популярно описано, все рекомендации даны. Вот типовая схема из даташита:

0
Вложение
Ан-162

Местный

Харьков

14.05.2008 в 13:23:45

кабельщик написал : Доработанный на сложноконструктивном профиле. Зато отбор тепла у ферритов лучше.

Я не ставлю перед собой цель оцеживать ферриты, лучше я индукцию уменьшу если будут сильно греться, мне надо эффективно отвести тепло от транса, там, где оно выделяется больше всего, собсно. Доработка твоя весомо улучшит охлаждение феррита (если задаться и такой целью) только если действительно, делать бутерброд. А так получится - низ охлаждаем, верх кипит. А вот охлаждение обмоток она действительно улучшает, и провод короче получается, а значит, меньше тепловыделение в нем и одновременно лучше теплоотвод (стали короче участки между пластинами керамическими). А это прилично подымет мощность транформатора на том же (тех же) сердечнике (-ках). По отношению к обычному трансу в разы! (а может даже и в десятки разов ;) )

0
Aziat

Местный

Киев

14.05.2008 в 13:30:19

Ан-162 написал : лучше я индукцию уменьшу если будут сильно греться, мне надо эффективно отвести тепло от транса, там,

"Сократим аппарат - удлинним змеевик" (с):D

0
jab

Местный

Одесса

14.05.2008 в 13:53:34

to TAV Обратил внимание на резистор. По началу я поставил его на 6.8кОм, не захотело работать! Потом поменял на 10 Ом, потом вообще выкинул. Чем он так немаловажен? В крайнем случае на 10 или 5 Ом подойдет? А то у меня махоньких на такое сопротивление не найдется. За ссылку пасиба, почитаю.

to Ан-162 Слушай, а что если место одного комплекта шашек 20х28 взять 4 комплекта!? Тогда в первичке выйдет 6-7 витков, а в вторичке 2 витка толстой лентой. Такой баян хрен перегреешь на 160 амперах.

0
Гость

Аккаунт удален

14.05.2008 в 14:04:19

2jab Вот чем: C5 filters internal MOSFET gate drive charge current spikes on the CONTROL pin, determines the auto-restart frequency, and together with R1 and R3, compensates the control loop. Проще говоря - он участвует в ООС по напряжению. Стабильность любой системы с ООС определяется ее параметрами. Верни резистор на родину (хотя бы от 4,7...8,2Ом), поставь номиналы резисторов в цепи стабилитрона родные, емкости выходных конденсаторов тоже родные поставь. Если и тут еще не наступит счастье - оптрон меняй на родной. Хотя в разных схемах видел разные типы оптронов.

0
Ан-162

Местный

Харьков

14.05.2008 в 14:39:41

Азиат, я конечно, понимаю, что снижая индукцию я добавляю чуток витков. И все же главная фишка в отводе тепла именно от меди. Удлиннение обмотки на 10-15% не критично. Если получится эффективно охлаждать транс, то все мои проблемы по тепловому конструктиву герметичного, малогабаритного, легкого и притом мощного аппарата будут решены. ;) И мне плевать - получу я умощнение в 12 раз на обычной индукции, или в 13 на повышенной.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу