14.05.2008 в 15:00:28
Ан-162 написал : Если получится эффективно охлаждать транс, то все мои проблемы по тепловому конструктиву герметичного, малогабаритного, легкого и притом мощного аппарата будут решены.
Это - результат каких-то расчетов, или мечта? Какая длинна и сечение первички этого "полубутерброда" задумана тобой?
14.05.2008 в 15:12:53
to TAV Спасибо. Поиграюсь на днях. Не пропадать же даром добру.
Значит только что почитал книжку товарища Володина. Интересная у него математика выходит. Обратил внимание, что сколько книжек - столько способов расчета обмоток транса. У меня в бумажном варианте 3 разных книжки разных авторов и разные способы расчетов. Причем если подставить одни и теже данные в эти расчеты, то конечный результат как правило не совпадает. Хотя на первый взгляд общие принципы работы трансформатора у всех совпадают. В общем хотел бы услышать ваше мнение об книжке Володина. Про гулькин хрен и 140 витков первички уже читал.. порадовало.
14.05.2008 в 15:30:54
jab написал : Примочки конечно могут помочь от попадания в насыщение, но уменьшая заполнение - увеличивается время, которое дросель должен поддерживать ток относительно нагрузки. Т.е. тут нужно брать дросель с запасом скорее всего
Это если от примочек фанатеть. Ежели примачивать вмеру, то заполнение будет ограничено на ХХ (где дроссель ни при чем) и около, т.е. на дуге примочка не должна себя проявлять вообще. Нормальный дроссель полезно иметь для снижения импульсного тока на диодах и ключах и для поддержания сварного процесса - не надо вязать его с примочками.
jab написал : В общем хотел бы услышать ваше мнение об книжке Володина
Тут некоторые из нее просто уже выросли, а как ознакомительное пособие - нормальный и конкретный материал. А расчеты все на одной физике стоят, просто разный подход к инженерному запасу и степени упрощения. Например, если при расчете витков заменить частоту (это упрощение) реальной длительностью импульса, то уже будет разница более 10%. А ежели это же сделать при расчете габарита (вспомнив, что на дуге заполнение 0,3-0,4), то разница еще больше.
14.05.2008 в 15:36:58
Ан-162 написал : Цитата: Сообщение от Юрий_Ф Мне любезно предоставили вот эти фотки, но всетаки вопрос ...??? Где-то писали в крадце, но не понятно, если тонкий диэлектрик, то как он держится на металле да еще и передает тепло, через стойки передается большой ток и через них же крепление радиатора?????
Да, тонкий диэлектрик. Хтозна, как он держится, но довольно-таки крепко. На него нанесены дорожки. Да, ток через стойки. Только не радиатор держится на стойках, а стойки с платой на радиаторе. А он - за корпус. Во всяк случае, так сделано в Гусми 165.
В качестве диэлектрика, похоже из фото, используется керамика??? При снятии платы, видно, что ножки оторвались от диэлектрика вместе с фольгой, вместо них припаяны провода. Неужели так прочно впаяны стойки в подложку, что держат всю плату (маму), а она видимо не легкая??
14.05.2008 в 15:42:33
Ан-162 написал : Если получится эффективно охлаждать транс, то все мои проблемы по тепловому конструктиву герметичного, малогабаритного, легкого и притом мощного аппарата будут решены.
Не думали применить НОМАКОН-К, я разбирал один модуль, там как раз залито все им (в застывшем виде как гель), возможно это один из способов передачи тепла от транса крадиатору.
14.05.2008 в 17:10:10
to Юрий_Ф Гдеж этот номакон в украине достать? Вообще у нас что то непонятное творится. Все кому не лень захватывают власть и гос. предприятия. А вообще этот номакон по теплопроводности сходен с эпоксидкой... за исключением конечно агдезии и тягучести. Может проще эпоксидкой залить?
14.05.2008 в 17:40:15
Чем можно запитать оптодрайвера кроме как отдельных источников? Можно на одном трансе 50Гц намотать 2 обмотки и через диодные мосты по 1000В запитать верхнюю и нижнюю оптику?
14.05.2008 в 18:18:37
Добрый день.
jab
В бодиках, по книжкам, вбивают колья между слоями обмоток! В нашем случае это приведет к увеличению индуктивности рассеивания и к току через диоды и общему снижению эффективности. Ещё не знаю как себя поведут пластины в быстропеременном поле.
Некоторые фирмы для уменьшения помех вводят экраны между
первичкой и вторичкой и нам рекомендуют, да мы про это забываем.
С уважением, Сергей.
14.05.2008 в 19:31:16
они совсем среднечастотники. Можно подумать, чта IRG4PF50WD этта высокочастотник. Привожу цитату из Б. Уильямса("Силовая Электроника") мощность выделяющаяся в переходных режимах Ps = (Us*Im)/2* tau*fs; где tau- время включения выключения, частота повторения данного процесса.
14.05.2008 в 19:33:23
Юрий_Ф написал : Не думали применить НОМАКОН-К, я разбирал один модуль, там как раз залито все им (в застывшем виде как гель), возможно это один из способов передачи тепла от транса крадиатору
Я тащусь от Вас!
14.05.2008 в 19:37:57
Номакон это сила, Номакон это класс! Рибяты ставте Номакон и ваши транзюки будут в полном порядке!
14.05.2008 в 19:45:51
jab написал : Чем можно запитать оптодрайвера кроме как отдельных источников? Можно на одном трансе 50Гц намотать 2 обмотки и через диодные мосты по 1000В запитать верхнюю и нижнюю оптику?
Можно, если вы уверены в пробивном напряжении транса.
14.05.2008 в 19:47:49
Слушатель написал : заменить частоту (это упрощение) реальной длительностью импульса, то уже будет разница более 10%
Почему?
14.05.2008 в 19:54:39
jab написал : Причем если подставить одни и теже данные в эти расчеты, то конечный результат как правило не совпадает.
Не вы один, разница поиндуктивностям и по обмоткам достигает 100%, это говорит о том что афтар плавает в материале, он расчитал для своего ферромагнетика, под свою канкретную частоту, и под свою мощь разумеется. Вы ставите свои данные и получаете, конкретный пшик всей силовой части. Я пробовал расчитать обратно-ходовик, по одной очень известной методике. Не буду сейчас говорить об афтаре, ну дык при изменении хотя бы частоты, хотя заранее она неизвестна, результаты по виткам отличаются на 70%. Есть где-то среднее зерно, все афтары плавают где-то между ими, ну я его пока не откопал , как откопаю напишу.
14.05.2008 в 20:48:08
NickF написал : Почему?
Частота в формуле подразумевает заполнение 0,5, но реально не более 0,45 и то на ХХ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу