Aziat написал :
А шо по-вашему, господа будет на 3000 Вт?
О чем и говорю. Любая система пассивного охлаждения БОЛЬШЕ, сложнее и дороже активной (есно в неподвижной среде). Вот и приходим к тепловым аккумуляторам - ведеркам от Ан-162.
P.S. Для эксперимента дроссель в масле уже делал - долго не жиает - вот и больше не буду, а так каждый дырчит как сам хотит...;) :confused:
Да и вопрос этот уже поднимался и не только в этом форуме.
С уважением.
kava написал :
Любая система пассивного охлаждения БОЛЬШЕ, сложнее и дороже активной (есно в неподвижной среде).
Больше - однозначно.
Дороже? не факт.
Сложнее? ну уж совсе-ем не факт.
kava написал :
Вот и приходим к тепловым аккумуляторам - ведеркам от Ан-162
Как к частному случаю.
Заметь, если б я его рассчитывал только на водяное охлаждение, радиатор был бы в разы меньше. А так - основное все же воздушное.
Короче, хотелось бы сделать его универсальным.
Но, это не самое трудное. Трудно было в герметичнике решить, по какому пути идти - пытаться ВСЕ (сильно)тепловыделяющие элементы лепить на один общий радиатор, или сделать традиционный инвертор, внутренний циркуляционный вентилятор, и поставить двусторонний радиатор. Причем таких двусторонних радиаторов предвидится тогда два: для полупроводов, и для трансов-дросселей-всего остального внутреннего обьема. Радиатор полупроводов термоизолирован от всего остального, что охлаждается другим радиатором, иначе он будет их подогревать.
Второй вариант в звание "наладонник" никак не влазит, мне кажется.
Выбрал первый.
Aziat написал :
Всем желающим ЧЕСТНО измерить...
Что-то фраза туманно написана.
". Для выпрямителей с ПН (ПВ) менее 100% испытания проводят при работе на эквивалентном токе, соответствующем по нагреву режиму ПН (ПВ), равным 100%, и номинальном рабочем напряжении. "
Там в конце наверно должно быть написано вместо "равным 100%" - "равным номинальному ПВ".
А то получается: "для тех аппаратов, у которых меньше 100% ПВ, - даешь 100% ПВ !!!".
Иными словами - "гори аппарат, синим пламенем гори":net:
Здравия всем, уважаемые.
Не посоветует ли мне любезнейшая публика чем заменить сей девайс, сгоревший в китайском полуавтомате: CM150DY-12H. Имеется в виду заменить чем-либо доступным, типа IRG4PC50U.
www.symmetron.ru/suppliers/mitsubishi/pwm_data/00000056.pdf
Заранее фэнькс за ответы.
kava написал :
Любая система пассивного охлаждения БОЛЬШЕ, сложнее и дороже активной
согласен со всеми пунктами кроме последнего - сложности в самой простой пассивной системе (большом радиаторе) никакой, вот вес и цена это да.... остальные варианты подпадают под все три пункта :)
bifurkas написал :
Не посоветует ли мне любезнейшая публика чем заменить сей девайс
чем заменить имхо - не проблема , теми же "народными полтинниками" в комплекте с ультрафаст диодами, только вот вопрос надо ставить - "КАК?" . ибо скорее всего придется переделывать систему крепления к радиатору и возможно управления...
Собираюсь проводить сравнительные испытания нагрева одного и того же феррита, в режимах эквивалентных двутакту и однотакту.
Вот так сойдет? (смотреть свкадом) Что скажет общественность?
Скорее всего через 7 лет полтинники (народные) будут раритетом и их менять скорее всего будет совсем невыгодно, так что продумывай конструктив так, чтоб мона было туда воткнуть все что угодно. 7 лет назад например мало кто предполагал, что можно вот так запросто инверторы клепать. И еще наладонник твой (через 7 лет) будет просто огромным динозавром по сравнению с современными аппаратами.
bifurkas написал :
Здравия всем, уважаемые.
Не посоветует ли мне любезнейшая публика чем заменить сей девайс, сгоревший в китайском полуавтомате: CM150DY-12H. Имеется в виду заменить чем-либо доступным, типа IRG4PC50U.
http://www.symmetron.ru/suppliers/mi...a/00000056.pdf
Заранее фэнькс за ответы.
А что за ПА?
Так запросто не заменишь, конструктивно это несовместимо даже приблизительно. Но это хоть и оч. большая проблема, но понятная, а есть ещё куча непонятных. На кой ляд им понадобился такой монстрик на стописят ампер? И чё-то вумное на этот счёт наверно можно сказать только со схемой пред мордой лица, с указанными режимами.
Учесть падение на диодах.(двухтакту добавить 2 встречно-паралл.диода)
Выкинуть резисторы.
Источник должен иметь сопротивление 0.
330 или 329,3 вольт - роли не сыграет никакой.
Резисторы исключительно для свкада, без них ругается.
Не обязательно. Главное, чтоб больше 7-10 вольт не падало под нагрузкой. А нагрузка-то небольшая, не более 1-2 ампера.
Сопротивление последовательно на начальном этапе подбора витков буду включать обязательно. Потом постепенно уменьшать.
Aziat написал :
Что уже собран мост?
330 вольт потому, что брать буду с имеющегося инвертора, благо дело - у него выходные трансы через разьем подключены. И с витками определюсь сразу точно, не надо будет пересчитывать.
chernooleg написал :
И еще наладонник твой (через 7 лет) будет просто огромным динозавром по сравнению с современными аппаратами.
Ну, ....
Огромным эт вряд-ли, потому что радиатор не выкинешь все равно. Потери на полупроводах да, уменьшатся допустим, а так - транс все равно греться будет? - будет. дроссель будет? - ах да, извиняюсь. Мы ж тогда уже на 300 кГц небось выйдем. Все, понял. Дроссель умер. :) Ну а диоды, - от блин, опять, полевики поставят же ж.
Остался почти только один транс из нагревающихся деталюх :)
Надеюсь, тепловыделение упадет раза в два-три. ;)