Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.12.2007 в 00:43:03

pwn написал : а если что-то типа 0.5 квадарта и витков с двадцать хотя бы то эт врят ли

Ну насчет "испарится" - эт я конешно загнул :) , но подгореть может запросто: она же при 5А должна срабатывать по условиям автора.

pwn написал : а) симистор коротит входную цепь и тем самым блокирует рост входного напряжения выше допустимого б) катушка ограничивает нарастание тока и не дает убить симистор большим импульсным током (для тех у кого подстаниция 500квт в трех метрах)

Вот как раз для тех, у кого подстанция в 3 метрах, явно есть противоречие: -- катушка достаточно тонкая (5-10А сраб.) не дает убить симистор, но не блокирует рост напряжения. -- катушка дэбелая достаточно блокирует рост напряжения, но на другой розетке не отключит и симистор может полететь. По-мне так 3-5 ном у 16-20-25-амперного автомата как раз компромисс (для наладонника 120А-типового 150А-сурьезного 180А соответственно).

Multik написал : А вот переведи, и нам расскажешь:

Прям с прагмы (переводчик) - без коррекции: Также, интересуя - то который solver используется. LTspice содержит две полных версии СПЕЦИИ. Один назван нормальный solver и другой назван переменный solver. Переменный solver использует различный разбросанный матричный пакет с уменьшенной roundoff ошибкой. Обычно переменный solver будет симулировать наполовину в скорости нормального solver но с одним в тысячу времен более внутренняя точность. Это может быть полезным симптомом, чтобы иметь в наличии.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

08.12.2007 в 03:12:15

Ан-162 написал : но подгореть может запросто: она же при 5А должна срабатывать

даже если будет 300 ампер в импульсе в течении 20 мс, джоулей все же не хватит ее поплавить. Оченно давно когда я это мутил то не задавался расчетами, а просто коротил катушку по выходу даже не семистором а обычным пускателем. И смотрел что будет. Автомат выбивало, катушка да, нагревалась, но рукой терпимо и ну никак не до плавления :) Провод (точно не помню) был обычная медь 0.8 мм в диметре или около того. витков совал от 20 до 30 - хватало тока в путь. Автомат был 3ф 40 ампер, дубовый. Мутилось сие на заводе где станков не на одну сотню киловат было и проводка там ессно неслабая была.

Ан-162 написал : Вот как раз для тех, у кого подстанция в 3 метрах, явно есть противоречие:

блин ну хоть садись и в свичкаде модель рисуй. Вот тока модели автомата там нетути для полноты... ну даже на пальцах - пусть эквивалентное сопротивление катушки 0.5 ом . тогда ударный ток через симистор 540/0.5 ~ 1ка максимум (при 0 сопротивлении сети, но такого не бывает), 25-40 амперный вполне выдержит (одиночный импульс). Если подводящая сеть 0.5 ом, напряжение после автомата 540/2/1.41 = 177 вольт АС. чтобы оно дошло до нормы 220АС сопротивление сети должно быть 0.37 Ома, а чтобы напруга ощутимо скакнула выше и кому нить в сварочнике стало плохо то не менее 0.2.
Но такие условия очень маловероятны, так как даже если сеть ну очень крутая 0.1 ом, еще 0.2-0.3 наберется в розетках/переносках/скрутках и т.п. хрени аж бегом. Тоесть вероятность такого события, что у индейцев окажется супер сеть и соротивление 0.2 минимум крайне низка. Но даже если это и произойдет, возможно два сценария а) сварник только что включили, входной фильтр заряжается через резистор (дооолго, автомат выбъет раньше), "отгрести" может только питальник на ТОР-е или на аналогичном девайсе, но если он в свою очередь стартует через термистор то и его накрыть не успеет, автомат выбьет раньше. б) имеет место скачок при работе под нагрузкой или на ХХ (типа перекос или зацепили на бензогенератор а он "сыграл" под нагрузкой), то даже если предположить что перекос настолько чудовищен что пробьет закороченный симистором вход, это все равно процесс порядка 20 мс или менее, да, конденсаторы фильтра "отгребут" одиночный импульс, ровно на столько сколько им останется "несъеденных" симистором вольт, но это не полный пик и не х секунд, они его скушают и не подавятся.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.12.2007 в 09:22:25

TAV написал : загиб в конце виден не чуть-чуть, а великолепно задирается. Ну и что, жило и жить будет. То что это опасно - понятно, все предупреждены и вооружены. Но пугать фатальностью этого явления глупо.

Так я о фатальности этого явления - ни гу-гу. Я только выразил свое скромное мнение насчет того, что если в режиме "дуга" не ограничивать макс заполнение от напряжения на силе (если нет примочки контроля насыщения), да на коротком трансе, да при прогретом феррите, да в трех метрах от подстанции - то это чревато. Току намагничивания все равно - под нагрузкой транс или на ХХ. Он в основном уменьшается в работе от просадки сети. А если просадки нет, то и ток нам-я не уменьшается, а наоборот - от нагрева обмоток, а от них - увеличения нагрева феррита, может постепенно возрастать. Надо просчитывать на все случаи. Хотя, конечно, это бывает ну очень редко. Согласен.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.12.2007 в 09:42:34

pwn написал : Плюс надо учитывать, что катушка автомата есть индуктивность, она ограничивает рост тока, и импульс достаточно короткий.

Ее индуктивность как раз на частоте сети не ограничивает амплитуду тока, а только скорость его нарастания. А вот омическое сопротивление ентой катушки - ограничивает, если имеет заметное сопротивление.

pwn написал : Автомат выбивало, катушка да, нагревалась, но рукой терпимо и ну никак не до плавления

Вот я об этом и говорю. Тут надо подбирать сечение, чтоб она не перегревалась. Ведь неграмотный электрик способен и несколько раз подряд подрубить 380, не обращая внимание на срабатывание автомата. А так доработка - нормалек, годится.

pwn написал : Если подводящая сеть 0.5 ом, напряжение после автомата 540/2/1.41 = 177 вольт АС. чтобы оно дошло до нормы 220АС сопротивление сети должно быть 0.37 Ома, а чтобы напруга ощутимо скакнула выше...

Я из жизни говорю: под нагрузкой 20А у меня просадка 2-3 вольта. И включен через розетку. Вот от этого можно и отталкиваться. Хуже уже не будет. Вряд-ли у кого будет под боком подстанция мощней 630 кВа. ;) Насчет того, какой случай рассматриваем. Самый тяжелый: в работе отпал провод от нуля и шлепнулся на фазу. То исть внезапная подача 380 (в 3-х метрах от подстанции - 410) при горящей дуге. Да, бывает очень редко, но надежность дороже.

0
kava
kava
Местный

Харьков

08.12.2007 в 11:38:30

Ан-162 написал : Ну и что будет с твоим инвертором, если в него "дождик" от новогодней елки вентилятором засосет?

Керамика 1-1.2мм, между радиаторами 5-10мм., и если капля диаметром 1.5мм попадет на керамику или на радиатор и стечет на керамику, то будет -

Ан-162 написал : Я так подозреваю - красивый новогодний фейерверк

В моем варианте она пролетит между радиаторами (если она меньше 10мм.) или упадет на радиатор и высохнет:D

Ан-162 написал : Ну и что будет... если...

Варить при влажности 100% или его (сварочник) кинуть в лужу, сварить в соленой воде, окунуть в жидкий азот, погрузить в кислоту (это к сожалению было – разбили бутыль с кислотой в помещении -тогда не только бодик выкинули но и несколько станков), еще можно взорвать или просто положить под трактор.:confused: :nо: лучше действуйте исходя из разрешенных условий эксплуатации сварочного оборудования - так для себя любимого безопасней;)

0
sergei-1
sergei-1
Местный

Сургут

08.12.2007 в 11:43:29

Добрый день.

Немного расширенная линейка в S.L-5,до 500 мм. Ссылка для скачивания файла: http://flyfolder.ru/4469232

С уважением, Сергей.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.12.2007 в 12:04:53

Керамика 1-1.2мм, между радиаторами 5-10мм., и если капля диаметром 1.5мм ...

Да не, "дождик" потому в кавычках, что это ленточка с металлическим напылением, с елочки новогодней.;) Я конечно может малость перестраховываюсь сверх меры (и получается - типа придираюсь :net: ), но ситуация вполне реальная.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2007 в 12:12:39

Ан-162 написал : Те самые 3-5 ном. нормально подходят, и нечего там точно настраивать. Включение надо нормальное делать. Тогда нет проблем. И релюха будет долго жить.

В данном случае я не про сварочник, а про обычный разделительный трансформатор ОСМ 0,25кВт.

Aziat написал : Так шо тут, имхо, все СПОРТСМЭНЫ!

Не надо всех под одну линейку. Я не спортсмен. И не считаю людей, которые МОГУТ сделать то, что продается в магазине, спортсменами. Тем более что это НАДО, а не просто интересно. У меня, например, дядька предпочитает выделить мне скажем тыщ пять на сборку, зная что я спец в электронике, нежели идти в магазин и покупать за 10-15 чтото красивое... или нанимать сварщика каждый раз когда ему надо чтото подварить.

Ан-162 написал : что если в режиме "дуга" не ограничивать макс заполнение от напряжения на силе (если нет примочки контроля насыщения), да на коротком трансе, да при прогретом феррите, да в трех метрах от подстанции - то это чревато.

Не согласен. В режиме "дуга" на выходе не более 30в. Так? значит Кзап будет максимальным только при напряжении звена пост тока гдето вольт 200. а при 350в Кзап будет намного меньше, насыщения нет.

Ан-162 написал : Току намагничивания все равно - под нагрузкой транс или на ХХ

Совершенно верно, да только под нагрузкой, как я писал выше, Кзап не постоянно максимальный. Единственный случай, когда Кзап максимальный и при этом в звене посто тока 300-350в - это момент после отрыва дуги, вот эти пол секунды (как делал мультик) и наблюдается насыщение. Для феррита это время абсолютно ничего не меняет, а ключи... так ток намагничивания в худшем случае достигает 5-10а, а рабочий ток ключей до 60а и они его рвут под полным током. Чтото я не пойму почему ключи, нормально отключающие при 60а, не отключат насыщение в 10-20а?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2007 в 12:14:18

Ан-162 написал : Я конечно может малость перестраховываюсь сверх меры (и получается - типа придираюсь ), но ситуация вполне реальная.

А еще дети малые могут пальчик засунуть.. А еще... а еще... да малоли дураков на свете бывает... давайте построим бетонный бункер и защитим наш сварочинк от всех напастей на земле :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2007 в 12:16:39

2Ан-162 Как защититься - индивидуальное дело каждого. Я, например, никогда не закрывал вентиляторы, радио лампы в своих конструкциях, и все нормально работает. Главное нет открытых токоведущих частей... а посмотрите как используют сварщики свои инструменты... там же все на соплях пожизненно.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

08.12.2007 в 14:22:56

Ан-162 написал : Ее индуктивность как раз на частоте сети не ограничивает амплитуду тока, а только скорость его нарастания

Самый страшный зверь для тразистора, айжебита и тиристора это заряженный до вольт 300-500 конденсатор. Попробуйте зарядить мелкий кондерик нан 100-200 до 300 вольт а потом посмотреть какой транзюк выживет его разрядив. Полевики, биполяры лягут с первого раза и очень многие. Думаю и айжебиту такого пережить не удастся, ну максимум несколько срабатываний. Тиристоры более дубовые, но когда я мутил тиристороное зажигание то убедился воочию, что 10-амперники тиристоры, обычно выдерживающие и не такие глумления, постепенно но верно деградируют и в конце концов отказывают даже не нагревшись. Далее стоит попробовать разрядить кондерик через индуктивность аналогичную той что будет в автомате. Думаю мона догадаться, что выжить полупроводам в данном случае будет легче и емкость чтоб их убить надо зело поболее взять. Аналогично с симистором - коротить сеть напрямик почти аналогично разряду кондера без ограничений, и один и тот же симистор с ограничением скорости нарастания тока выдержит гораздо большие ударные токи не вылетев чем без оного. Тут даже кто-то писал как включается тиристор - сначала начинает проводить область возле управляющего электрода и потом этот процесс распространяется на весь кристал. Если ударный ток в килоамперы возникнет в самом начале, то и ежу понятно что перегреть локальный учаток и убить полупровод гораздо легче чем то же проделать со всем кристалом.

Ан-162 написал : Ведь неграмотный электрик способен и несколько раз подряд подрубить 380

Ан-162 написал : Да, бывает очень редко, но надежность дороже

Есть такая штука как теория вероятности. Которая в данном случае утверждает, что вероятность такого события никак не равна нулю, но и до 1 ему ооочень далеко. Но даже если неграмотный электрик будет включать пока у него переноска не задымит, ну сгорит катушка (обгорит/закоротит/приплавятся витки, но отгорит - эт врят ли), пробьет и закоротит уже навсегда симистр (а отжечь пробитый симистор на 25-40а аки предохранитель ооочень трудно), накроется в итоге автомат. Эти события возникнут более вероятно нежели 380 доберется до силы инвертора и попалит усе. Симистор и авотмат дешевле однака :) Я не говорю же ведь что это панацея от всего, но во многих случаях очень сильно может помочь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу