Директор

Местный

Москва

01.06.2014 в 20:01:08

Для разрыхления - торф..., желательно нейтральный, если кислый есть куча методов для нейтрализации. Опилки тоже млжно, только их надо выдержать года три-четыре ..., постоянно перемешивая...

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

01.06.2014 в 20:20:17

Павел-61 написал : Мой отчим ежегодно хлысты -бревна в огород затаскивал,

Раз тоже так сделали, на месте распиловки года три урожая нормального не было, и это при том условии, что корову держали, навоз вносили. У матери в прошлом году зимой 20 кубов дров распилили (не на огороде), опилки сгребли и убрали, понятно, что сколько-то осталось, что и граблями не взять, на этом месте второй год трава реденькая и низкая. Так это еще лиственных пород опилки, береза и осина, они быстрее перегнивают, на пилорамах хвойка, кстати, обращали, наверное, внимание, что в сосновых борах даже трава почти не растет, хотя солнца хватает.

0
Директор

Местный

Москва

01.06.2014 в 20:49:17

Все правильно, из "свежих" опилок даже ДСП и Арболит не делают, там много сахоров и прочего, потому земля под.свежими опилками и сдыхает..., в нее уходят сахора, смола и прочее...

Если "выдержать" в одном месте, в куче, а потом внести-будет только.польза.

Лично мое мнение :)))

0
Бело

Местный

Москва

02.06.2014 в 00:09:30

Директор написал : Если "выдержать" в одном месте,

лет 5

0
Cleaner

Местный

Уссурийск

02.06.2014 в 04:40:36

Сосед по огороду весной завез несколько машин земли и навоза на огород (у него огород был хуже чем у меня, глины много). Садили картошку в один день, я под мотоблок, он вручную по нитке (обрабатывает тоже мотоблоком). У него уже картошка по колено, окучивать пора, а у меня только вылезла, прополота еще не вся.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2014 в 14:15:20

danilov написал : Под лежачий камень вода не течет. Любую землю года за 2-3 можно сделать просто чудной только для этого надо не поакать какая она плохая а немножко ею заняться

Хорошо прикалываться с Краснодарской землёй. Я у Вас Арбузы убирал, землю видел. У меня на моей земле навозу уже не знаю сколько ушло, песок тоже, всё как в прорву.

danilov написал : Завести тех жн опилок см20 засыпать несколько раз пройтись фрезами через 3 года земля пух будет

Опилок тоже навалом, кстати толку от них мало.

umnyi написал : Цитата Сообщение от danilov Посмотреть сообщение Любую землю года за 2-3 можно сделать просто чудной только Это миф увы! Лет за 50.... можно.

Кстати факт. Раньше дрова таскали хлыстами (целиком деревья волоком по снегу) ну а пилили постоянно на одном и том же месте. Это кубов 30-ть каждый год. Так вот на этом месте трава очень не охотно росла.

danilov написал : Боьше всего уважаю шелуху с подсолнечника ну это если есть МЖК рядом, но чередую с опилками каждый год под осень так делаю.

Я подсолнух то забыл как выглядит, а про шелуху вообще молчу.

danilov написал : у вас я думаю лесопилок то валом так нет проблем стоит токо захоткть

Кстати ошибаетесь. От нас древесину целиком увозят. Леса больше нет. Приехал из деревни. Мотоблок восстановил. Всё нормально. Обошёлся малой кровью. Благо ремни старые Scania не выкинул. Они потрескавшиеся слегка, но вполне работают. Укоротил пару болтов Переделал всё как должно быть после так называемого ремонта сына. Всё работает.

Директор написал : Для разрыхления - торф..

Очень уж дорого. У меня же не сотка земли, а 25-ть. Дофига надо.

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2014 в 18:27:04

valerich написал : Очень уж дорого. У меня же не сотка земли, а 25-ть.

А если хорошо удобрить половину от 25 соток, может и урожай тот же будет с меньшей площади? Вторую половину засеять чем нибудь на пару лет, потом поменять.

0
danilov

Местный

Краснодар

02.06.2014 в 18:43:17

valerich написал : песок тоже, всё как в прорву.

песок и я добавляю после опилок и все ТЩАТЕЛЬНО фрезами перерабатываю в однородную массу а не просто фрезами прошолся.

valerich написал : Опилок тоже навалом, кстати толку от них мало.

Не знаю почему так, меня покойный мой дядька как научил этому в 75 году я этим токо и пользуюсь иногда шелушу но ее часто незя в земле целаю более трех лет лежит но рыхлит хорошо

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2014 в 21:46:17

valerich написал : Кстати факт. Раньше дрова таскали хлыстами (целиком деревья волоком по снегу) ну а пилили постоянно на одном и том же месте. Это кубов 30-ть каждый год. Так вот на этом месте трава очень не охотно росла.

Я своими глазами в Костромской вокруг леспромхозов видел свалки этих опилок, которым там десятки лет. Ими из-за полной дармовитости и дороги в лесу и на покосы подсыпали по топким местам. Там не то что в этом месте, там и вокруг то толком кроме хвоща ни фига не ростет. Собственно я видел загубленные земли под малиной и др. кустарниками где "Умные" хозяева междурядье корой хвойной от травы выкладывали. Через 10 лет, когда от коры то следов нет, там не росло уже ни чего.

0
bulbash

Местный

Беларусь, Дятлово

02.06.2014 в 23:02:38

Veps25 написал : Не растет по опилкам ничего пару лет, проверено.

Павел-61 написал : Мой отчим ежегодно хлысты -бревна в огород затаскивал, а уж там мы пилили-кололи дрова. Много лет прошло, а урожай на том месте заметно ниже.

valerich написал : пилили постоянно на одном и том же месте. Это кубов 30-ть каждый год. Так вот на этом месте трава очень не охотно росла.

Директор написал : Если "выдержать" в одном месте, в куче, а потом внести-будет только.польза

Бело написал : лет 5

Есть более быстрый путь-перед внесением на огород пропускать опилки через хлев(сарай) в качестве подстилки.Помет животных способствует разложению опилок.А вот если внести на огород свежие опилки-урожая не будет:при перегнивании они будут брать азот из почвы,в ущерб растениям.Плюс если опилки хвойные-будет неслабое подкисление почвы-вот вам и хвощ,ИМХО.

0
danilov

Местный

Краснодар

03.06.2014 в 11:17:59

bulbash написал : Есть более быстрый путь-перед внесением на огород пропускать опилки через хлев(сарай) в качестве подстилки.Помет животных способствует разложению опилок.

Это как идеал но не у всех есть скот и птица.

bulbash написал : А вот если внести на огород свежие опилки-урожая не будет:при перегнивании они будут брать азот из почвы,в ущерб растениям.Плюс если опилки хвойные-будет неслабое подкисление почвы-вот вам и хвощ,ИМХО.

Неверно, я же писал тщательное перемешивание опилок с землей в единородную массу а добавление песочка решает проблему окисления. Я это делаю МНОГО лет в августе начинаю этим заниматься и к весне все растет цветет и пахнет. ВАЖНО что бы не ДУБОВЫЕ опилки были Вот с ними это ДА, был такой косяк у меня часть огорода засыпал дубовыми опилками потом ГОД даже бурьян не рос))))) но через год все красиво, а хвойные и лиственные опилки просто ЧУДО. Просто заниматься этим нужно побольше и поменьше по форумам умничать))))

0
Sedox

Местный

Киев

03.06.2014 в 12:33:33

Andrew31 написал : Здравствуйте. Все хорошо, какая у Вас получилась ширина пропольника, ведь не зря уголки вовнутрь прикрутили. Может МБ от этого и прыгает, что уголки вовнутрь, фрезам перекрыт фронт работы, у меня на второй повышенной они зарываются, приходится подталкивать, уголки узкие, 25 снаружи... Надо расширить.

Да внутрь сделано специально, с целью уменьшения колеи.:) У меня действительно более длинная втулка 145 мм, у людей на форуме короче, я забыл упомянуть.:o Думаю прыжки мотоблока не связаны с уменьшением колеи. Я перекатывал через грунтовую дорогу и на уголках поднимается. Сделал длиннее уголки специально под загиб, еще не доделал, нужно было срочно окучить. Сделаю загиб и уголки станут короче, рекомендуют не более 20 мм от края фрез, у меня больше, забыл померять. В любом случае испытания покажут. А вообще уголки съемные, можно и наружу прикрутить. Уголок 40 мм. Хотя Тремал рекомендовал не более 32 мм.:confused: Гребет хорошо.:yu У меня в междурядьях земля спресовалась,:a сначала прыгал,:swoon при розрылении почвы и заглублении полольника уже не прыгал.:yu А вот чтоб меньше на бок заваливался тогда да, нужно расширить.:)

0
Вложение
Sedox

Местный

Киев

03.06.2014 в 12:44:35

Мужики все нормально, я выложил свои отчеты и первые впечатления о посадке и окучивании для информации.:) Всем спасибо за советы, перепробую постепенно разные варинаты и подберу себе оптимальную технологию.:) Сильно ушли от темы про Салют.:cool: Связывайте агротехнические приемы с мотоблоком Салют.:)

0
Sedox

Местный

Киев

03.06.2014 в 13:01:46

Вот что водиться вблизи моего огорода.:swoon:a Скоро нужно будет к Салюту новое навесное навешивать по отлову змей.:D

0
Вложение
valerich

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2014 в 14:08:26

Veps25 написал : Вторую половину засеять чем нибудь на пару лет, потом поменять.

Я сею периодически оставляю часть огорода под сидераты. Сеял уже горчицу белую, но жене больше понравился эффект после ржи. Хотя после неё естественно тяжелей обрабатывать, но ей земля после неё понравилась.

danilov написал : Это как идеал но не у всех есть скот и птица.

Птица есть, скота другого больше нет.

Sedox написал : рекомендуют не более 20 мм от края фрез, у меня больше,

Вот так родные выглядят Тарпановсие

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу