13.09.2010 в 09:24:39
Многорук написал : Вот теперь здесь 30 см. песок с торфом
Неужели этого мало, для картошки которую сажают на глубину 10-15см?
13.09.2010 в 19:43:40
Миша_30 написал : Неужели этого мало, для картошки которую сажают на глубину 10-15см?
Дело в том,что такая смесь для нашего климата вообще засада.После дождя получается эффект застоявшегося раствора.Земля так спресовывается,что после высыхания её только ломом долбить:(
13.09.2010 в 23:25:14
Многорук написал : Дело в том,что такая смесь для нашего климата вообще засада.
Ничего противоестественного не вижу. У меня такая земля тоже - у тещи:). Дали им участок на бывшем глиняном карьере, глина серая. Так вот у нее земля привезенная, состоит из песка и торфа, правда слой 30-40см поверх этой самой глины.
Проблеммы там такие:
Многорук написал : Земля так спресовывается,что после высыхания её только ломом долбить
Так что там такого нет. Это бывает у меня в дожливое лето, у тех кто культивирует с высокой скоростью вращения фрез, т.е. земля из под фрезы как пух, а через месяц дождей - асфальт.
13.09.2010 в 23:43:11
Миша_30 написал : Так что там такого нет. Это бывает у меня в дожливое лето, у тех кто культивирует с высокой скоростью вращения фрез, т.е. земля из под фрезы как пух, а через месяц дождей - асфальт.
А у тех кто обрабатывает низкооборотистой фрезой ситуация после дождей иная:)?
13.09.2010 в 23:44:59
Миша_30 написал : Ничего противоестественного не вижу.
Ну значит у меня торф уже почти весь вымыло и остался один песок.:(
13.09.2010 в 23:56:49
umnyi написал : тех кто обрабатывает низкооборотистой фрезой ситуация после дождей иная
Иная, чем меньше обороты фрез, тем больше фракция комочков земли, тем лучше она "дышит" и меньше слеживается:yu.
14.09.2010 в 00:13:11
Миша_30 написал : тем лучше она "дышит" и меньше слеживается.
До первого ливня:) В этом году я немного изменил свое мнение о фрезах, причем любых и обработке почвы ей. На Глиноземы больше влияет количество выпавшей влаги и температурные режимы, а не виды их обработки. Хороший ливень "зашпаклюет" все щели и превратит все комочки в сплошной монолит. Ровно как и обратно, после месяца засухи хороший дождик снова превращает ее в рассыпчатую и мягкую массу. Вот если б научится доджями управлять:) ЗЫ, А песок и супеси, а так же хорошо удобренные годами "грядочные" земли - все ровно чем обрабатывать. Просто активная фреза к примеру сделает это наиболее быстро!
14.09.2010 в 00:21:01
umnyi написал : Просто активная фреза к примеру сделает это наиболее быстро!
Согласен. Но я не готов как манитисаводы на ихней же видекассете каждую неделю рыхлить свои грядки для лучшей аэрации почвенных слоев, хоть и обладаю этим зверьком.
umnyi написал : До первого ливня
У меня его так давно летом не было, а все жду, жду...
14.09.2010 в 00:31:31
Миша_30 написал : Но я не готов как манитисаводы на ихней же видекассете каждую неделю рыхлить свои грядки для лучшей аэрации почвенных слоев, хоть и обладаю этим зверьком.
Каждую неделю думаю бред. А дачная технология - лопата и разравнивание верха грабельками, думаю дасть ту же землю что и фреза.
ЗЫ. А вообще скоростные активные фрезы по моему "не хвалят" только те кто ими не обладает :) В здравом уме их обладатели ни когда не откажутся от них в пользу чего то другого. Но это вечный спор без конца.
14.09.2010 в 00:44:02
2Миша_30
2umnyi
Я в этом году впервые без вспашки обработал свой суглинок активной фрезой, которую неконец-то превратил в нормальный инструмент.
Обрабатывал весной, до ливней. После ливней был удивлён тем, что грядки не "сели".
Ливень превратил в монолит только верхний слой 1-2 см. Под этой коркой почва оставалась такой же, как и до ливня. Разбить корку ручным культиватором проблемы не составило.
Честно говоря, сам был очень удивлён этим. Раньше, после плуга+быстрая фреза, грядки садились намного быстрее.
14.09.2010 в 00:46:59
umnyi написал : В здравом уме их обладатели ни когда не откажутся от них в пользу чего то другого
Конечно теперь не откажусь! ... ну Вы знаете! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу