Lex 57 написал :
Riba4ok1, а чем мой то вариант плох?
:) Я и не говорил что Ваш вариант плох. Но боюсь что рекет может наехать если я куплю "двойной окучник, плюс еще одинарный". Не нравится что по картошке едете когда загребаете. Но если Вам нравится то нет вопросов.
Тяж из-за массы очень тяжело удержать прямолинейно, даже порожняком он может, проваливаясь на хорошо обработанной земле,
сползать в сторону. И не дай Бог хоть немного неправильных настроек на двойном или даже на дисковом окучнике! А ехать по уже уложенной в борозде картошке на 250 кг МБ(или любом) варварство,мягко говоря, мне кажется.
Кроме того я закрываю картошку не образуя гребней и сразу выравниваю бороной и прикатываю посадки. Потом провожу довсходовое и послевсходовое боронование, прополку и только потом начинаю подымать первый невысокий гребень и т.д. Картошка не видит у меня ручного труда и бурьяна просто нет практически к моменту уборки. Домашние привлекаются только на посадку и выкопку картошки.;)
Riba4ok1 написал :
Такой вариант у Мароша я даже замудохался читать, а не то что садить. Но если серьезно, то мне двойной окучник не понравился и в варианте с тяжелым МБ потому что тяж кажется от малейшего дуновения ветра норовит сползти с рядка))).
Lex 57 написал :Riba4ok1, странно мы же здесь вроде салют обсуждали? Но загребать в ручную эт конечно здорово.:)
Lex 57, мы обсуждали не Салют, а способы посадки картошки. Покупать "двойной + еще одинарный" я точно не буду! Можем обсудить разумно ли кататься на Салюте или другом МБ по борознам где разложена картошка, не травмируется ли она при этом, не обламываются ли ростки, не вдавливается ли глубоко и т.д.:) Вы будете удивлены но тот же двойной ушастик можно прицепить не только к Салюту. Но пусть каждый садит как считает нужным! Насчет загребания вручную то пока мне жена не дала зеленого света на другой способ. До МБ я много лет садил картошку трактором. Мы можем теперь посадить ведра 4 и "на сегодня хватит", не спешим, по желанию. Ну я уже столько всего сделал что такой пустяк как загортач сделаю без труда как только в нем будет потребность. Пока такой надобности не возникало.
Sedox, я бы не связывался с этой конторой. Я себе такой может буду делать. Посмотрите такую штуку на булаточке, там в разы дешевле, правда, с дисковыми загортачами и не белым цветом. А за такую цену как здесь вполне можно КС купить;).
Riba4ok1 написал :
Насчет загребания вручную то пока мне жена не дала зеленого света на другой способ.
К стате я сам заметил, что ручное загребание лучше по всхожести, тем более , что озеленение, проращивание семенного материала напрочь отбрасывает меж посадку.
Удачи.
Хозяин- барин. Смлтря какая земля. Может пойдёт, может нет. Ну риск, как говорят, дело благородное...
Riba4ok1 написал :
разумно ли кататься на Салюте или другом МБ по борознам где разложена картошка, не травмируется ли она при этом, не обламываются ли ростки, не вдавливается ли глубоко и т.д.
А Вы до Салюта об этом задумывались? Или просто не сажали до этого картошку? Всё это обламывалось и происходило до МБ. Хоть под сивку-бурку...
Riba4ok1 написал :
Мы можем теперь посадить ведра 4 и "на сегодня хватит", не спешим, по желанию.
И стоят эти 4-ре ведра такого бурного выражения и озадаченности? Я 12-ть мешков сажу.
valerich написал :
И стоят эти 4-ре ведра такого бурного выражения и озадаченности? Я 12-ть мешков сажу.
Я несказанно рад за Вас и за Ваши 12 мешков, было б о чем говорить.:) Я сажаю не меньше 40 ведер, а то и больше т.к. раздаю всем родным горожанам и если бы не Вы то так никогда бы об этом и не трезвонил бы. А 4 ведра это так, за 20 минут. Речь о том что никакого аврала с посадкой картошки, да и всего остального нет, и мы не упираемся посадить раньше всех или за пол-дня все.
Riba4ok1 написал :
было б о чем говорить. Я сажаю не меньше 40 ведер,
Я не знаю что у Вас за ведра под семенную. Но 40 ведер это примерно 20 картофельных ящиков, советских по 22-25 кг. Всего!
В один мешок входит больше одного ящика ;)
umnyi написал :
Я не знаю что у Вас за ведра под семенную.
:eek: Очень тронут что Вас,umnyi, так трепетно волнуют даже мои мусорные ведра. В одном ведре ровно 8 кг. Поэтому я вкидаю обычно 350-400 кг +/- =14-16 сеток по 25 кг. Мне этого себе и на родню хватает. Надеюсь чтение каждый вечер этих цифр сделает Ваш сон более спокойным и здоровым чего я Вам от всей души желаю, без шуток и смайликов.
Veps25 написал :
Лошадь по разложенной картошке не водили.
С чего Вы интересно такое взяли! Умудритесь положить картошку между лошадью и плугом? Желаю удачи! Естественно ложили когда лошадь ущла. Обратно запашет. Я шустренький мальчик был. Потому ставили меня вблизи разворота. Быстро навдо было закидать... Потому и промежутки для ипосадки разные были. Кто на дальном конце подлиннеее, и уменьшались к месту разворота.
umnyi написал :
В один мешок входит больше одного ящика
Два ящика мешок считается.
Riba4ok1 написал :
=14-16 сеток по 25 кг. Мне этого себе и на родню хватает.
Скромно Вы кущаете :) Мне и 40-ка мешков не хватает...
PS: Ну с учётом на новый посев...