07.09.2009 в 19:41:05
На выходных ухлопали 24 сотки картошки.
Сажали - пол огорода изпаганили пока поднаровились ровно нарезать, правильно картошку закладывать. И то в последствии оказалось что картошка почти вся сверху - надо было глубже сажать. В результате у соседей картоха цветёт и пахнет во всю, наша только соизволила из земли показаться.
Окучивал - таже история. Огород немного под уклон, пока приспособился нормально землю наворачивать - убил кучу времени и опять пологорода оказалось окучено кое-как. В конце-концов приспособился работать на 700-х гз в паре с дисковым окучником.
Перед копкой настраивались на плохой урожай и на очередные эксперименты. Ан нет! Картошка, вопреки всем моим издевательствам, таки выросла. Мотоблок на 540-х гз (утяжелённых бочёнками с песком) в паре с картофелекопалкой показали себя с лутшей стороны. Единственное что мб даже на этих утяжелённый гз пробуксовывал и норовил зарыться :(. Может глубоко пускал копалку, но картоху резать не хотелось. Было правда ещё одно упущение - не скосили ботву вовремя и она посохла. Такшо два человека занимались подготовкой площади, двое - сбором картохи, двое - за ними хитромудрыми тяпками проходились в поисках пропущеной картошки (5-10% присыпается землёй) ну и я как оператор мототранспорта в перерывах помагал всем помаленьку ;). В общей сложности на всё ушло 10 часов за 2 дня.
В общем - мотоблок рулит. Теперь будем оттачивать технологию, а то в процессе первого года использования было выявлено куча упущений.
07.09.2009 в 22:21:40
Для тех, кто интересуется доработкой Омской косилки для Салюта и Фаворита Ее главный недостаток - большая нагрузка на ножевую полосу в районе, где приклепаны поводки. В этом месте ножевая полоса регулярно ломается на две части от большой нагрузки. Поэтому смело отпиливаем по два сегмента с каждой стороны, полоса перестает ломаться (начинают отваливаться сегменты, если в косилку попадают посторонние предметы:D ) это гораздо легче пережить. Переделал сцепку косилки, она стала короче по длине и с ней стало легче маневрировать. Теперь косилка приводится более коротким ремнем от мотоблока, сцепление тоже поставил от мотоблока. Если есть возможность заменить верхние прижимы на что либо более приличное, то замените. Собрался копать картошку, все подготовил - а она еще не кончила цвести и ботва зеленая:cool:, отложил до конца сентября (до проливных дождей;) ) Отпуск закончился, отправляю технику в гараж
08.09.2009 в 09:26:05
umnyi написал : утяжелять...
это понятно просто пробуксовка была не критичная, а быстро утяжелить было нечем... а я вижу что у WOW (см. 3 фото) копалка настроена уже чем у меня... может в этом подвох?
08.09.2009 в 15:00:12
Олег М написал : а я вижу что у WOW (см. 3 фото) копалка настроена уже чем у меня... может в этом подвох? Пожаловаться на это сообщение
Копалка действительно хороша ,а именно форма ,зачет вытянусти вперед и плавноскользящим углом атаки , мне кажется что ширина в данном случии имеет второстипенное значение ,а вот то что поднемаемый пласт идет по касательной уменьшая нагрузку . Сразу в глаза бросается физически правельность конструкции.
08.09.2009 в 22:15:23
Олег М написал : копалка настроена уже чем у меня... может в этом подвох?
Эта копалка шире не настраивается, у нее вообще нет регулировк, кроме дырок на стойке, я ее купил давно тому назад в Гагарине, сейчас таких там не делают. По моей почве вроде копает неплохо. Чтобы она хорошо копала пришлось поработать напильником
08.09.2009 в 22:24:02
WOW! написал : у нее вообще нет регулировк,
А зачем тогда планки сзади и уши на болтах?
08.09.2009 в 22:32:02
:eek: Да действительно можно и шире, только толку никакого, начинает больше буксовать и между мотоблоком и копалкой нагребает кучу земли. Сцепка от сошника не лучший вариант, надо более длинную сцепку.
08.09.2009 в 23:17:39
WOW! написал : Для тех, кто интересуется доработкой Омской косилки для Салюта и Фаворита Ее главный недостаток - большая нагрузка на ножевую полосу в районе, где приклепаны поводки. В этом месте ножевая полоса регулярно ломается на две части от большой нагрузки. Поэтому смело отпиливаем по два сегмента с каждой стороны, полоса перестает ломаться (начинают отваливаться сегменты, если в косилку попадают посторонние предметы ) это гораздо легче пережить. Переделал сцепку косилки, она стала короче по длине и с ней стало легче маневрировать. Теперь косилка приводится более коротким ремнем от мотоблока, сцепление тоже поставил от мотоблока. Если есть возможность заменить верхние прижимы на что либо более приличное, то замените.
Это я интересовался доработкой косилки. Спасибо, что не забыли и ответили. Про ножевую полосу - ясно. Не понял, что имеется ввиду под "верхними прижимами"? - что это такое?
Мне, тупому, одной фотографии не достаточно. Не смогли бы Вы представить дополнительные фотки?
Не понял, почему такой "пирог", мм 30, сделан на сцепке? - подбор длины сцепки под под ремень? Как устанавливается кранштейн ролика? Сверху не видно, как установлен кранштейн фиксации сцепления.
09.09.2009 в 00:24:59
Ferda написал : Не понял, почему такой "пирог", мм 30, сделан на сцепке?
Промахнулся с длиной сцепки. Верхние прижимы от омской косилки (и нижние тоже) плохо направляют ножевую полосу и она болтается и подклинивается. В общем с ними надо что то делать Все кронштейны приварили по месту, на глаз, дырки тоже просверлили по месту. Кронштейн сцепления очень похож на мотоблочный
09.09.2009 в 13:42:50
WOW! написал : Верхние прижимы от омской косилки (и нижние тоже) плохо направляют ножевую полосу и она болтается и подклинивается. В общем с ними надо что то делать
Перед кошением я обильно проливаю маслом все трущиеся части, включая ножи. Рычаг сцепления с защелкой на Буденовском стоит каких-то безумных денег - около 800 руб, и ролик - ок. 650р., да еще тросик -- жаба душит, никак не созрею. На старинных мопедах такие применялись, может в авто-мото запчастях где найду со временем
WOW! написал : Промахнулся с длиной сцепки.
А по какому принципу выбирали длину?
09.09.2009 в 16:55:15
Кстати, вставлю свои 5 копеек про косилки: на сайте www.kadvi.ru в прайсе появилась новая позиция: Косилка "Заря" к мотоблоку "Салют-5" по цене 14 000 руб. (пока дороже, чем для "Заря-1" НМБ-1 - и это при том, что последняя идет с редуктором). Сбылось то, о чем довольно давно писал WOW!
09.09.2009 в 17:41:34
UrikEEE написал : Косилка "Заря" к мотоблоку "Салют-5" по цене 14 000 руб.
В августе ездил на КАДВИ в Калугу за роторной косилкой. Там отговорили покупать "Зарю" для НМБ-1, (для использования с Салютом) - т.к. не совпадает соосность шкивов "Салюта" и косилки, сказали что вот-вот должна появиться роторная косилка для Салюта. И вот - свершилось. "Старая" Заря стоит 11200р., а новая, для Салюта - 14000р. - однАко!... Это при том, что трансмиссия осталась прежней - ременной (редуктор не используется). Фото на сайте нет, однако, по словам продавцов, привод к "тарелкам" будет не как на "старой" "Заре" - снизу, а как на "Заре-1" - сверху, что снижает надежность девайса, по их словам.
09.09.2009 в 20:44:35
Мужики напомните длину ремней? Забыл... 1100? :o У меня один остался. в выхи картошку возил от одного ошмётками чуть не убило... Завтра еду в Питер, надо купить, а то дел ещё много. А теме счас перекапывать некогда...
09.09.2009 в 21:40:32
Ferda написал : Перед кошением я обильно проливаю маслом все трущиеся части, включая ножи.
Этого масла надолго не хватает, минут на десять. Я заметил , что если косить мокрую траву, то она сильно забивает прижимы и почему то разбалтываются заклепки сегментов, приходится их потом подклепывать
Ferda написал : А по какому принципу выбирали длину?
, по принципу, чтобы подходил от мотоблока. Кстати ремень мотоблока А-1120. (можно от 1090 до 1120) Народ на калужские косилки с верхним приводом жаловался на то, что если между дисками что то попадает, то от динамического удара отваливаются крепеж шпинделей (если их можно так назвать) дисков. Лучше бы вместо двух маленьких дисков сделали один большой. Чтото поздно в прайсе появилась калужская косилка, что они собрались косить зимой? у меня лично дачи в Австралии нет;)
09.09.2009 в 21:55:01
WOW! написал : ремень мотоблока А-1120. (можно от 1090 до 1120)
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу