27.09.2009 в 20:35:33
Саня-Suba написал : Ну мо и порпробовать на эксперементальном участке ,может при ваших условиях это ихорошо.
в след году обязательно попробую!:) Сено есть:)
27.09.2009 в 20:36:14
AlNik54 написал : Да в том то и дело что переворачивать нельзя
наверное мы с вами разные источники читаем:)
27.09.2009 в 20:52:06
Я читаю пока это в конспекте. Оригинала не нашел. Безумие пахаря. Эдвард Фолкнер
27.09.2009 в 21:11:25
umnyi написал : наверное мы с вами разные источники читаем
да я тоже читавал пяток статей ,УЧЕНЫХ мужей ,по беспахотному земледелию .Много там есть заморочек ,а многое и доказывать ненадо-проверено уже .Но вот закоренелые догмы ....от нех трудно избавится.Я помню 10 лет назад тоже сложно было отойти от посадки картохи квадратно гнездовым способом , А теперь на соседей смотрю как на первобытных ,а они каждую осень говорят ...ВЕСНОЙ так ка ты будем делать ,но дальше слов неидет .
27.09.2009 в 21:37:36
Миша_30 написал : Салют, ничего нового уже лет 5 как не показывает
Сходите на выставку и предъявите свои претензии :)
кутузоф написал : а не рановато ли пахать?
Пахать получается не когда надо, а когда есть возожность. А насчет безумия пахаря, один народный академик Иванов В.И. двигал такую систему: пахать с оборотом почвы надо на глубину не более 5 см. И по моему мнению пахать надо один раз в несколько лет, я попробовал пахать после уборки картошки - эффект близкий к нулю, больше не буду этого делать. Специалисты из ЦМИС агитируют за такую технологию - после уборки картошки надо дисковым окучником сделать гребни, весной в эти гребни посадить картошку, через две недели сделать довсходовое окучивание, а потом как обычно. Вроде бы должна уменьшиться трудоемкость выращивания картошки. Зимой эти гребни за счет многократного замерзания и оттаивания по их мнению приобретают необходимую структуру ("морозную спелость"), а весной гребни быстрее просыхают и в сырых местах можно раньше сажать.
27.09.2009 в 21:43:20
AlNik54 написал : Я читаю пока это в конспекте. Оригинала не нашел. Безумие пахаря. Эдвард Фолкнер
а она большая? сколько примерно страниц..
27.09.2009 в 21:43:44
WOW! написал : Специалисты из ЦМИС агитируют за такую технологию - после уборки картошки надо дисковым окучником сделать гребни, весной в эти гребни посадить картошку, через две недели сделать довсходовое окучивание, а потом как обычно. Вроде бы должна уменьшиться трудоемкость выращивания картошки. Зимой эти гребни за счет многократного замерзания и оттаивания по их мнению приобретают необходимую структуру ("морозную спелость"), а весной гребни быстрее просыхают и в сырых местах можно раньше сажать.
Пологике вещей даже очень правельно: Но традиции......По этому и говорю что ступенчато подходить надо ,пробовать-сравнивать .Ну а когда уверен внедрять на полную катушку.
27.09.2009 в 21:44:43
Саня-Suba написал : .Я помню 10 лет назад тоже сложно было отойти от посадки картохи квадратно гнездовым способом ,
а опишите хоть коротко этот процесс.
27.09.2009 в 21:45:20
А без дискового окучника не попробовать эту систему, В ЦМИСе есть , у меня нет.
27.09.2009 в 21:47:30
umnyi написал : а она большая? сколько примерно страниц.. __________________
27.09.2009 в 21:55:51
Сергей. написал : Ну совхозы уже все поля перепахали так что в самый раз!
шутиш?
уборка подсолнуха,посев озимых,кукуруза на подходе-так что пахать им до нового года
(по крайней мере в нашей полосе-это вам не 14 паралель)
дождей нет,какой смысл ее переворачивать-все рассыпается(это я за свой участок)
27.09.2009 в 22:03:59
:) Так регионы то разные.... У нас пшеничку покосили да и перевернули земельку.
27.09.2009 в 22:04:53
umnyi написал : а опишите хоть коротко этот процесс.
Начинал с тяпки: проводил борозду ,раскладывал картоху ,загребал ,когдо бурьян становился вровень карт - пропаловал междурядья слегка подсыпая гребни. Затем как обычно подсыпал тяпкой , но при этом соблюдал растояния между гребнями 70 см и при разкладке 15см .При таком методе обрабатовать тяпкой 2-3 раза быстрее чем при квадратно гнездовом методе -карт была всегда.
Сейчас тожэе самое делаю при помощи мотоблока и к тому же без дискового ,а обычным ушатым С рег шерины. полю пропольниками (кажись тарпановские ,подрезал ) фото гдето на форуме . сейчас полю дважды : первый после хороших всходов сорняков ,второй непосредственно перед окучиванием.
Карт для посадки достаю прямо из погреба ,не перебераю ,но обезательно режу пополам (проверял несколько лет -резаная всегда лучше нерезаной) Вот и все премудрости .
27.09.2009 в 22:09:27
Саня-Suba написал : но обезательно режу пополам
какого размера тогда должна быть картоха?
27.09.2009 в 22:10:30
Саня-Suba написал : Цитата:Сообщение от umnyi а опишите хоть коротко этот процесс
я про квадратно-гнездовой:) именно в вашей местности..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу