Cleaner
Cleaner
Новичок

Уссурийск

01.10.2013 в 07:27:02

valerich написал : Cleaner, Но меня то вы знаете, я не из тех кто

Это не ни насколько не относилось к Вам. Это антипример.

0
Zibarev
Zibarev
Местный

Новосибирск

01.10.2013 в 10:22:14

Всем привет Копаю грохоткой 3 год и каждый раз копка преподносит все новые и новые сюрпризы ,первый год грохотка (заводская )рассыпалась вся ,копал сквозь слезы,где толкал,где выкапывал Салют(закапывался по самые помидоры) вообще хрен его знает как Салютом копать в спарринге с грохоткой И ГЗ есть и вес по 30 кг на колесо ,а их 2))))),и ботву скашивал а воз и ныне там .То режет ,то выпрыгивает ,то закапывается от эффекта " бульдозер " ,развернуть его с ГК это сравни подвигу Вобщем мои наблюдения :1 надо понижать скорость МБ ( или ходоуменьшитель или приводить ГК от ДВС, что ни есть гут (ремень длинный будет ,сваливаться будет) ,надо разблокираторы на колеса с задней скоростью ( без задней скорости вообще мрак) или хотя бы псевдо блокиратор Вот вобщем то и все, что хотел писануть по Салюту ,а да ДВС еще СССР -ий и не хрена с ним не сделалось кроме как отпал копеечный разбрызиватель и замена колец на круг . Вообще плюнул и докапывал оставшуюся часть обыкновенным окучником ,быстрее и эффективний. http://www.youtube.com/watch?v=6n5gDD6Tq-Q Жду Ваших советов

0
UrikEEE
UrikEEE
Местный

Курск

01.10.2013 в 15:51:45

Zibarev написал : Всем привет Копаю грохоткой 3 год и каждый раз копка преподносит все новые и новые сюрпризы ,первый год грохотка (заводская )рассыпалась вся ,копал сквозь слезы,где толкал,где выкапывал Салют(закапывался по самые помидоры) вообще хрен его знает как Салютом копать в спарринге с грохоткой И ГЗ есть и вес по 30 кг на колесо ,а их 2))))),и ботву скашивал а воз и ныне там .То режет ,то выпрыгивает ,то закапывается от эффекта " бульдозер " ,развернуть его с ГК это сравни подвигу Вобщем мои наблюдения :1 надо понижать скорость МБ ( или ходоуменьшитель или приводить ГК от ДВС, что ни есть гут (ремень длинный будет ,сваливаться будет) ,надо разблокираторы на колеса с задней скоростью ( без задней скорости вообще мрак)

Я тоже 3 года копаю картошку грохотной картофелекопалкой, правда каменской (Украина), а не челябинской (как ваша). Ваших проблем не наблюдаю. Копаю на металлических грунтозацепах диаметром 42 см.

Скорость невысокая, грунтозацепы могут слегка пробуксовывать, но зарываются крайне редко. Если вижу, что вдруг стали зарываться - сразу задний ход, полметра сдаю назад, и снова вперед. В этом году не зарылся ни разу. Первый год еще вешал утяжелители, но затем перестал - и так нормально тянет, толкать не надо. Земля - чернозем, копаю на 2-х участках по 5 соток каждый, на одном из участков ряды идут под небольшой уклон. Копал нормально и вверх по склону.

Ничего пока от копалки не отвалилось (тьфу-тьфу-тьфу). Единственное, что я по дурости своей (или по незнанию) первые 2 сезона не смазывал шарниры (они на металлических втулках), так она под конец копки на 2-м году стала свистеть. Этим летом перед копкой я смазал шарниры и нормально выкопал по влажной земле - сентябрь у нас льет почти каждый день, но 11-13 сентября было 3 дня без дождей, тогда и успел выкопать.

По вашему видео не очень понятно, активный ли нож на вашей копалке или нет? У меня сложилось впечатление, что нож неподвижный. Если так, тогда понятно, почему Вам приходится толкать свой мотоблок. И еще что бросилось в глаза при просмотре видео: с грохота копалки сходит непрерывный поток земли вместе с картошкой, на моей копалке земля просыпается через прутья грохота и к концу копалки на грохоте остается только картошка (ну и отдельные крупные копья земли, не прошедшие между прутьями грохота). Возможно, Вам надо отрегулировать настройки на копалке: поднять заднюю грохота, увеличить амплитуду колебаний грохота, возможно, уменьшить глубину заглубления ножа.

Как говорится, дьявол кроется в деталях. Поэкспериментируйте с настройками и, возможно, Вы добьётесь правильной и комфортной работы со своей копалкой и будете получать от работы только удовольствие. Меня на прутковую копалку теперь не заманишь.

0
vadimulja
vadimulja
Новичок

Таллин

01.10.2013 в 23:58:32

mucha написал : Извините за вопрос ,а не многовато ли ?

Думал что понадобятся потяжелей и сделал , а оказалось что пока не пригодились ). Но ничего , может еще понадобятся . Может пригодятся борозды нарезать двойным окучником. ) Они кг по 25 -30 наверно, взвесить их нечем ))) В выходные надеюсь сьезжу и сфоткаю .В грунтозацеп ложил рубероид , вниз и по краю, залил бетоном вставил болты .

0
Вложение
vadimulja
vadimulja
Новичок

Таллин

02.10.2013 в 00:27:05

Привет всем , прошу или автора темы http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=49870&page=48&p=1694613&viewfull=1#post1694613 или кто в курсе показать в рисунке или словами как связывается между собой вал с колесом с валом мотоблока . Справа колесо через шплинт , с торца сварка , значит вал от мотоблока внутри трубы колеса не проходит ? Как тогда ?

0
Zibarev
Zibarev
Местный

Новосибирск

02.10.2013 в 04:52:44

Отвечаю. Нож активный ,задницу грохота поднимаешь начинается не прохождение "толстой кишки" толи запор ,толи затор (лирика:o) ,а все почему скорость работы грохотки мала ,вот и подумываю как увеличить скорость .Повторюсь или от двс приводить или шкивами поэкспериментировать

0
UrikEEE
UrikEEE
Местный

Курск

02.10.2013 в 09:31:26

Zibarev написал : Отвечаю. Нож активный

Еще я обратил внимание на грунтозацепы на вашем видео. Какой диаметр у них? Мне показались, что они большие для копалки.

Тут как бы вырисовывается дилемма: с одной стороны, хочется поставить колеса диаметром побольше, чтобы поднять редуктор мотоблока над землей, но с другой стороны - такое увеличение диаметра колес приведет к увеличению скорости мотоблока, чтобы уменьшить скорость, надо убавлять газ, убавишь газ - уменьшатся обороты двигателя и, как следствие, частота колебаний грохота копалки.

Я в свое время специально уточнял у производителя своей копалки: с какими колесами они рекомендуют работу копалки? Мне ответили: рекомендованный диаметр 38-42 см. Я и копаю на грунтозацепах 42 см, газ средний, движок Subaru EX17 тянет на среднем газу отлично.

0
mucha
mucha
Новичок

Белгород

02.10.2013 в 11:14:31

vadimulja написал : Может пригодятся борозды нарезать двойным окучником. )

Для окучивания картофеля двойным окучником по чернозему хватает по 8 кг на грунтозацеп и 7-8 на опорную ножку как противовес, а Ваши грузы(20-30кг)могут хорошо пригодится при наличии разблокировки колес иначе разворачиваться будет тяжело.

0
vadimulja
vadimulja
Новичок

Таллин

02.10.2013 в 20:06:50

mucha написал : а Ваши грузы(20-30кг)могут хорошо пригодится при наличии разблокировки колес иначе разворачиваться будет тяжело.

Да вот напугали тут что если веса мало то двойным окучником не пойдет , вот и постарался с грузами ))) Да , вот сейчас как раз в раздумьях какие разблокираторы сделать и рычаг скоростей переделать чтобы не нагибаться , думал привод тросовый и ручку на руль, но вот если руль надо развернуть на 180 то как будет с тросами ....., но время до весны еще много ))) У нас огород небольшой , езжу вокруг деревьев, шаг влево - куст смородины , шаг вправо - теплица, места для разворота нет , того гляди , снесу )))а будь огород побольше и не было бы дереьев то купил бы мини трактор а не мотоблок .

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Эксперт

Одесса

02.10.2013 в 22:19:11

vadimulja написал : двойным окучником не пойдет

Мне кажется что с одинарным легче намного

vadimulja написал : рычаг скоростей переделать чтобы не нагибаться , думал привод тросовый и ручку на руль

Не заморачивайтесь с тросами с ними не намного удобней.Вряд ли в тросовом приводе что то лучше можно сделать, но и этот вариант забракован. Я может как то соберусь и переделаю чуть попозже на жесткий привод.

0
Вложение
vadimulja
vadimulja
Новичок

Таллин

02.10.2013 в 22:53:21

Riba4ok1 написал : Не заморачивайтесь с тросами с ними не намного удобней

Вот тоже что то подсказывает что не очень с тросами.... Смотрел ранее фотки , там рычаг длинный типа с карданом с пластин . Может на нем остановиться....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу