Всем здравствуйте!
Когда первый раз в жизни, в тот самый день, когда вывесили черные флаги по случаю смерти Леонида Ильича, увидел треснувший строящийся 9 этажный дом, в котором оборвало несущий простенок и он (простенок) сел на 20 см, (в эту горизонтальную щель пролазила моя рука), а мне нужно было разработать мероприятия по устранению последствий всего этого безобразия, то первой мыслью было разобрать нафиг все выстроенные 6 этажей. Там все было банально просто, при устройстве котлована зимой для выравнивающей подсыпки и потребовавшегося замещения текучего глинистого грунта ( попали на "захороненный лог" есть такое понятие в инженерной геологии, а он выклинился на изысканиях, т.е. не был обнаружен) под фундаменты использовали засыпку со льдом, в августе лед растаял, грунт стал уплотняться, фундаменты стали садиться, и дом порвало на много частей- так показало контрольное вскрытие фундаментов. После выполнения всех мер дом стоит до сих пор, правда, я в том городе давно уже не был.
Ваш случай, уже было сказано – типичное морозное пучение грунтов под ПОДОШВОЙ фундаментов, причем, судя по всему, и под внутренними стенами тоже.
Теперь главное, лечится ли это, и можно ли в Вашем случае сохранить дом?
Мне кажется , что можно попытаться это сделать.
Любой дом после строительства имеет осадки в течении нескольких лет. При этом в конструкции дома происходит перераспределение усилий, часть стен нагружается сильней, в части нагрузки за счет других стен уменьшаются, точно так же это отражается на фундаментах и грунтах. В результате, что-то село сильней, что-то слабей. Появляются разгрузочные трещины. Если ширина раскрытия трещин в пределах 0,05-0,1 мм, то их как правило никто не замечает и не обращают внимания. Когда ширина трещин становится неприлично большой (Ваш случай) тут начинаются вопросы.
Как следует действовать, если Вы примете решение спасать дом.
Вспучившийся за зиму грунт летом должен сесть обратно при вполне определенных условиях и часть трещин должна закрыться.
Какие же это условия. Механические характеристики вспучившегося грунта ухудшились, но если грунт придавить нагрузкой и одновременно обесепечить отвод воды из этого участка грунта, то он начнет оседать под нагрузкой, и конечное состояние его будет лучшим, чем до начала пучения, при условии оттока воды, потому, что он уплотнится до более сильного состояния. Нагрузка у Вас уже есть – дом построен в полный рост, а вода высоко. Уже началась весна и теплеет. Пока можно ничего не делать с самим домом, сильней уже не промерзнет и не вспучит.
Почему лучше пока не заделывать трещины – потому, что если заделаете , то при осадках летом начнется дополнительное перераспределение усилий, и треснет в другом месте целой сейчас стены практически на эту же величину.
Внутри дома сделать пару – тройку колодцев на глубину порядка 1-1,5м (примерно на эту величину промерзли грунты) ниже подшвы фундаментов и начать откачку воды (летом), только без фанатизма. На дне колодца постоянно должен быть слой водички. Это будет каким-то эквивалентом будущего дренажа, если Вы решитесь на него потом. Остается только ждать до осени и постоянно следить за осадками домика. Для чего это надо? Скорость осадок будет уменьшаться во времени, самые большие осадки пройдут в пределах 1 – 2 месяца. Замерьте максимальную величину трещин – это будет ориентиром по величине осадок. Когда осадки составят порядка 80%, можно начинать лечение – расклинка трещин и заполнение их раствором. Сильно ничего пока не перекосило, так что все поправимо. После того как все сядет на свои места надо подготовиться к зиме –обязательно исключить возможность повторного промерзания грунтов под фундаментами – закрыть контур здания и утеплить пол подвала. Если не получится утепление ( хотя опила у нас пока хватает), как сумасшедшую меру, идущую вразрез со здравым смыслом, могу сказать есть вариант – затопить подвал водой на зиму на 1 м. В вашем случае уже ничего не случится, только стены будут мокрые. Но это на крайний случай.
Геодезический контроль можно вести только относительно репера, с основанием ниже глубины промерзания. Вот это надо подготовить сейчас: забить в стены штыри гладкой арматуры, обозначить их – это будут марки, которые будете нивелировать, заведите журнал и записывайте. Все не упомнишь, а по журналу можно судить о ходе осадок.На вновь раскрывающихся трещинах ставьте маяки , чтобы можно было видеть, как идет перераспределение усилий в доме. Когда виличины измеренных осадок сравняются с точностью нивелировки, можно считать , что все устаканилось.
Пока наверно все, 3 мультика на дороге не валяются.
Удачи, Николай.