malaxit написал :
внимательно посмотрите проект, в котором четко написано - фундамент ленточный, ленточный фундамент в вашей полосе, да в суглиновых грунтах делается строго монолитный, о блоках не может быть и речи, разъедется и без наличия грунтовых вод, вина полностью лежит на строительной фирме, конечно легко говорить задним числом, но все-таки прежде чем браться за такое серьезное дело, как постройка дома, надо хотя бы купить и прочитать простую книжецу как построить частный дом, тем более в наше время, когда кругом большая часть строителей - халтурщики (халтура-любым способом заработать) в прямом смысле этого слова, независимо от фирмы, люди без царя в голове величают себя специалистами
К сожалению я зная о ленточном фундаменте, был убежден фирмой в его ненужности.
Книжки я читал, но "профессионалы" убедили, что их опыт не сравним ни с какими книгами, да и фундамент я не стал строить сам, предпочел заплатить, чтобы было надежно, теперь об этом бесконечно жалею.
С другой стороны как отличить хорошую фирму от плохой, попросить показать их обьекты, сомневаюсь, что кто то покажет например такой же как у меня.
Я думаю никто от подобного не застрахован.
Вообще все это заставляет думать о строителях только плохо, хотя последняя бригада каменщиков
оставила только лучшие впечатления, молодые парни, очень аккуратные, никаких нареканий, никаких нервов. До этого были старые, привыкшие гнаться только за кубами, качество никакое.
Над старыми приходилось стоять и следить, чтобы заполняли швы в пеноблоке, а не замазывали их сверху, доходило до смешного, только отвернулся, он опять делает по своему, приходилось выгонять.
Страшно вспоминать сколько нервов было потрачено, а вот теперь еще и фундамент....