добрый день всем, присматриваюсь к мотоблоку НМБ-1, опыта работы с мотоблоками нет никакой, поэтому не удивляйтесь, если мои вопросы покажутся наивными, поскольку все мои представления об этом мотоблоке почерпнуты исключительно из инернета.
Меня НМБ-1 заинтересовал своей современной компоновкой, но сдерживает от приобретения слабая, на мой взгляд, поддержка этого моноблока производителями навесного оборудования.
Поясню подробнее. Я собираюсь обрабатывать 2 участка по 10 соток каждый, курские черноземы, земля сейчас обрабатывается вручную. Значительные трудозатраты приходятся на картошку: посадка, пропалывание, окучивание, выкапывание. Мне не очень понятно, как бы я, к примеру, окучивал картошку, используя исключительно готовое навесное оборудование, не прибегая к методу "сделай сам".
Я не представляю, возможно ли использовать готовые грунтозацепы большого диаметра (от 500мм), чтобы мотоблок проходил над рядком картошки? На сайте КАДВИ и "Мобил-Л" есть грунтозацепы для НМБ-1, но наружный диаметр 350мм не позволит, как мне кажется, пройти над картошкой, особенно когда она чуть подрастет.
Также мне не ясно, есть ли в природе втулки/ступицы для НМБ-1 для узкого хода, чтобы мотоблок проходил между рядками картошки? Кстати, на фотографиях maer'а видно, что грунтозацепы диаметром более 350мм (опять же на мой взгляд) и что крепятся они на удлинителях осей - т.е. что-то для НМБ-1 все-таки выпускается или я не прав?
Я сравниваю с навесным, например, для того же Салюта. На сайте ВРМЗ для него довольно обширный список навесного, в том числе подходящего и для обработки картошки: и грунтозацепы большого диаметра с удлинителями осей, и рыхлители-полольники, и окучники и т.п. Понимаю, что навесное для НЕВЫ и ОКИ совместимо с НМБ-1 по сцепке, но не уверен, что высота сцепки на этих мотоблоках и на НМБ-1 будет одна и та же (все-таки НМБ-1 на картинках выглядит приземистее), не возникнет ли из-за этого проблем с настройкой навески?