Gennady написал : . можно, лопатой, выкопать глубину метров 20, каждый метр брать грунт и сложить в кулёк, подписав каждую пробу. Затем закупить оборудование для анализа и выдать на бумагу разрез грунта с соответствующими характеристиками...
О как! Это ты типа "вечную истину" изрёк.
КонстаТим написал : на месте будущего строительства выкопать яму 1 х 1 и глубиной метра 2-2,5... Срез грунта будет как на ладони.
Ну а это - галиматья... "каждый метр", блин... У меня грунт меняется каждые 10 см. песок (чистый) - глина (чистая) - песок - глина - песок... И только на 3 м начинаются пески материковые. А песок от глины я и без спеца отличу, с закрытыми глазами и на ощупь.
Вот если атомную станцию строить - то тут и 20 метрами не обойдешься. там реактор только на минус 35.
А если домишко - то 2,5 и бурения метров на 5 - более чем. Просто сам фундамент надо делать правильно. Не из блочков и армировать не кроватями.
Gennady написал : И какой ты после этого строитель?
А я и не строитель. Я интернет-продюсер.
Но свой дом строю сам. без суеты. Потому что строителей - НЕТ. А те что есть, мой дом золотым сделают. Они ж лопатой землю не капнут - им сразу экскаватор подавай, пол-куба земли вынуть...
Потому что хочу, что бы дом бул построен ХОРОШО, и в дальнейшем мне никаких хлопот не доставлял...
Погоди, я вот летом начну еще и печь с автоматической загрузкой дров делать (уже разработана), послав нах всех пиролизников и газгольдерщиков - вообще обо..сышся... :) С разводкой по теплым водяным полам.. Оторвешься по-полной!
А я буду сидеть в теплом доме и в бороду ухмыляться, как ты себя изводишь. :)