АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

09.03.2008 в 18:17:11

Доброго времени. значится так. есть садоводство.. прилично большое - 1000 дворов. естественно, всё вокруг старое и ветхое. я - энергетик. хочется купить и использовать какой то минимальный набор приборов, что бы проверять состояние эл проводки в домах., и соответственно - давать указзания о замене. первым делом я приобретаю прибор для проверки изоляции. присмотрел такой -http://www.chip-dip.ru/product0/9000038882.aspx http://www.chip-dip.ru/library/DOC000178290.jpg по кр мере ручку крутить не нужно, не то что в хохляцких мегаоммертах.

далее.. есть сомнения в исправности многих автоматических выключателей. даже новых и фирменных. иногда горят узлы на домах, и не срабатывают автоматы на поджстанции, которые по идее должны размыкаться.

вот вопрос - есть ли бюджетные приборы, которые позволяют проверять исправность/ток автоматических выключателей.. ведь сами понимаете.. что только на рынке не продается под видом автоматов.. смотрю на список приборов - глаза разбегаются.. а те установки для проверки автоматов, что нашел - стоят как автомобиль.

0
Николай_2
Николай_2
Новичок

Курган

09.03.2008 в 19:55:24

Добрый вечер. Подскажите, какой рабочий ток автоматов, которые Вы хотели бы проверять?

0
*Pasha*
*Pasha*
Местный

Москва

09.03.2008 в 20:09:54

Я бы для проверки автоматов на ток и скорость размыкания использовал бы подручные приборы, как то: понижающий трансформатор(вольт около 10-15 на выходе и с большим сечением обмотки), ЛАТР и токовые клещи. Во всяком случае, факт несоответствия тока размыкания заявленному эта нехитрая оснастка выявит на раз.

0
СЭМ
СЭМ
Новичок

Санкт-Петербург

09.03.2008 в 20:58:12

Неделю назад закончилась ежегодная проверка на нашем предприятии всё по полной программе фаза-ноль,....... и само собой ВСЕ автоматы. Я был при проверяющих неотлучно, как представитель о/р перс. предприятия.
При проверке использовалось самодельное устройство: Тороидальный сердечник (какой-то дроссель)нар. диам. примерно 150 мм (обмотка питается от небольшого ЛАТРа) на него "внавал" намотанно несколько витков (8-10 не считал) многопроволочного провода примерно 35 квадрат два конца выведены под щупы с изолированными рукоятками - всё самодельное. Выходное напряжение на максимуме около 2-3х вольт. Плюс токовые клещи М-266. ВСЁ!!! На вопрос: ребята, как-же так такая солидная контора.. Ответ: фирменный прибор есть на складе, даже два, но ты с ним по городу побегай..(дура здоровая). Короче: два щупа на автомат (естественно автомат с обоих сторон отключается), второй проверяющий плавно увеличивает подаваемый ток от 0 до х-кратного номинала в зависимости от автомата (определяется по графику срабатывания). Считаются секунды до срабатывания.
Например 2-х кратное превышение 3 сек. Цифры УСЛОВНЫЕ. Ребята грамотные давно работают по городу и ОТЛИЧНО понимают, что несут уголовную ответственность за составленный протокол.
Так что два прибора купили, чтоб лицензию получить, а меряют см. выше, но повторяю никакой лажи всё сходится. (По рошлым проверкам).

0
Николай 52
Николай 52
Новичок

Нижний Новгород

09.03.2008 в 21:07:55

СЭМ написал : При проверке использовалось самодельное устройство: Тороидальный сердечник (какой-то дроссель)нар. диам. примерно 150 мм (обмотка питается от небольшого ЛАТРа) на него "внавал" намотанно несколько витков (8-10 не считал) многопроволочного провода примерно 35 квадрат два конца выведены под щупы с изолированными рукоятками - всё самодельное. Выходное напряжение на максимуме около 2-3х вольт. Плюс токовые клещи М-266. ВСЁ!!!

Аналогично регулировали термореле на ток 150 А, причем трёх фазные. Каждую фазу по отдельности.

0
FESH66
FESH66
Местный

Магнитогорск

09.03.2008 в 21:41:26

"Сатурн" вам пожет. Правда стоит тысяч 30-40 рублей :( и плюс нагрузочный тр-р. Но, по моему,проще спецов нанять со стороны

0
lahr
lahr
Местный

Лар

09.03.2008 в 22:50:09

Странный вопрос для энергетика. Все тут озвученное- в принципе элементарно для любого электрика:eek:

0
СЭМ
СЭМ
Новичок

Санкт-Петербург

09.03.2008 в 23:06:16

2lahr Странный вопрос для энергетика. Все тут озвученное- в принципе элементарно для любого электрика :(

0
АлдарКосе
АлдарКосе
Местный

Санкт-Петербург

10.03.2008 в 01:09:45

рабочий ток автоматов - макс 100А., чаще 63, и ниже.. до пробок с биметаллом

дело в том, что иногда не знаешь каких то железяк , которые другие используют., иногда сам делаешь, а потом промышленность начинает выпускать то, что используешь много лет. я так сделал оперативную штангу, с клещами на конце и прибором от м-266 внизу.. и снимал токи в воздушке.. сейсчас стали выпускать "Аист". может это по моим фотографиям народственном сайте решили сделать? правда цена как обычно, раза в 4 более комплектующих самостоятельной сборки.

насчет самодеки, на базе ЛАТРА .. возможно сделаю. уже была такая мысль. только существует психологический момент.. приходит дядька с прибором сурьезным.. в комбинезоне.. значит круто.. слова без разговора воспринимаются на веру. тот же дядька без комбенизона - уже смотрят косо. иногда быкуют, и возмущаются. а если без прибора красного или черного... такого, с большим индикатором.. то вообще дело дрянь. а если у него нету индикаторной отвертки в нагрудном кармане рабочей куртки или комбенизона, да он еще без очков - то это вообще не электрик.
и это не мои выдумки.. это НАРОД.. вот так то. когда один умный человек меня в это просвятил.. я долго смеялся.. но что же делать, нужно соответствовать ожиданиям дедов и бабусь. одно спасение.. М-266 всегда при мне.. - АРГУМЕНТ.

т.ч. если делать нечто простое - нужно оформить как проф. изделие.. я и спрашивал - может есть что то промышленное. теоретически можно и комп прикрутить, шунты на линию, будет писать и время считать.. потом распечатку с подписью вручать.
про Сатурн читал.. ценник не порнавился.. вес то же. еще про кучу приборов читал.. ценник такой же.. приборы, конечно умнейшие.. но есть поганое слово- бюджет. я же не за счет Чубайса существую.. на сборы с народа..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.03.2008 в 02:02:30

АлдарКосе написал : я же не за счет Чубайса существую.. на сборы с народа..

Как бы вы не хотели в тот бюджет который Вы хотите - не впишитесь. Все это оборудование будет стоить примерно одинаково у любого производителя. В свое время у меня Польская установка была, но работали на самодельной, потому что легче и удобней. Легче - это не почти 50 кг, а где-то чуть больше 30. Так что если подешевле - надо делать самому. Хотя я согласен с Вашими рассуждениями - но здесь надо выбирать то что работает, а вот к нему уже комбинезон с прибором и что-нибудь в комбинезон с наморщеным лбом, надутыми щеками и с одной фразой на губах: Как же у Вас все запущено. ;) ;) ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

СЭМ
СЭМ
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2008 в 18:01:25

2АлдарКосе Извините, но про красивый прибор и очки - дестский лепет. Есть у Вас набор документов разрешающий проводить проверку, составлять протокол проверки, выписывать предписания, рекомендации, отключать подачу электроэнергии? Совершенно запросто придти в ватнике, кирзачах, небритому и любого "наворота" поставить на уши.
Я же специально объяснил, что описываю реальную ситуацию, на реальном предприятии. У нас 2 монтёра, 8 монтажников, гл. энергетик с заместителем, а уж электротехнологического персонала как тараканов (есть кому замеры провести). Вынуть из руководства 2-3 тыс. дол. на оборудование (если объяснишь нужность и выгодность), как "раку ногу оторвать". Но приглашают людей с лицензией (что дороже покупки приборов и намного), а чем они меряют, да хоть "на язык". На них уголовная ответственность - пусть выкручиваются. Не совпадут замеры, случится авария... Писали бы правду, а то: > я энергетик

:nо: Однако признаю, что независимое изобретение датчика тока заслуживает уважения.:applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу