СЭМ написал :
Вынуть из руководства 2-3 тыс. дол. на оборудование (если объяснишь нужность и выгодность), как "раку ногу оторвать". Но приглашают людей с лицензией (что дороже покупки приборов и намного)
Организовать свою лабораторию много дороже, чем пригласить лабораторию со стороны. Наличие лицензии еще не весь ассортимент, который вам потребуется.
Вам необходимо будет угрохать кучу денег на еще бОльшую кучу приборов, которые может вам никогда и не понадобятся, но будут требоваться по минимум-списку для лаборатории. Потратитесь и на поверку всей этой огромной кучи приборов. Кроме всего этого вам понадобится содержать штатную единицу заведующего лабораторией с допуском до и свыше тысячи вольт, на что вы тоже потратитесь изрядно, не считая обязательного штата лаборатории, как минимум из двух человек.
Так, что в 2-3 тысячи зеленых вы никак не впишитесь, а тем более не окупитесь, если не займетесь измерениями по всему городу, как отдельной областью своей деятельности, для чего понадобится потратиться еще и на рекламу.
СЭМ написал :
АлдарКосе
Я же специально объяснил, что описываю реальную ситуацию, на реальном предприятии.
У нас 2 монтёра, 8 монтажников, гл. энергетик с заместителем, а уж электротехнологического персонала как тараканов (есть кому замеры провести).
Писали бы правду, а то:
а я написал то чистую правду.
насчет документов. садоводство - унылый образ завода. много нужно документов гл инженеру завода что бы проверить что то на какой нибудь компрессорной своего завода? или дать команду на ремонт/замену чего то.. думаю, усы, лапа хвост.. ему в обязанностях это записано. так и тут. снабжающая орг-ия знает только одного потребителя - СНТ.
дома и чето то там, оно уже знать не хочет. ни у одного садовода у нас нет никаких документов которые бы ему давали права иметь какую то мощность, конкретно у нас - нет и проектов и разрешительной документации.. т.е. теоретически, кто во что горазд. юридически не регламентируется. сравнивать с ИЖС или жил фондом - просто наивно.
посему, всякие благие деяния, которые выявляют неисправности, пожары и порчу общего имущества: ТП, ВЛ, автоматики, лежат владельце - а он перекладывает на спец обученный персонал.. коим и являюсь. в отсутствии трепыханий, как и было ранее, вообще провода отваливаются с опоры одновременно с обоих концов от ветра. а проводка горит веером, т.к. автоматы на иных домах стоят по 200А. такие, что нужно плотно ногой упереться и от плеча включать. или счетчики, от 52 года рождения..
ну государство потребовало получение 5 группы эл. безопасности и снабжающий орган проводит нас приказом. но нас так много в садводческом массиве.. целых два человека.. энергетик и электрик..
не знаю где вы увидели какие то фрагменты лжи.. ну постебался я про вид электрика.. но это все же именно так любят представить его.. увы. согласен, всё более зависит от силы голоса и знания своих прав.. этого у меня достаточно.. был богатейший командный опыт.
т.ч. всякие приборы идут на то, что бы предотвратить и явно указать глупому хозяину, желательно с цифрами, что его провода, которые он упер в далеком 64м с завода, уже не просто высохли.. они уже никакие.. и поверьте, таких проводов - 80%. автоматы такие же.. я уже их просто разбиваю при демонтаже, что бы никуда не пристроили сердобольные..
насчет предписаний.. всякие мои документы носят скорее рекомендательный характер, которые могут подтверждаться /опровергаться заключением владельца сетей. если выясняется, что проводка дома просто уже коротит, его отключит решением правления садоводства, т.к. это уже угроза общему имуществу. а мое дело - сигнализировать.
в особо тяжелых случаях можно привлечь специалиста с сертификатами.. как то проверка трансформаторов, получение заключений на изоляцию СИПа. обламывание особо грамотных. всё равно, что я замерю китайским мегаомметром, что припрут хохляцкий, покажут сертификат и получат то же результат.. а "для себя" достаточно того, что я делаю.
всякая аналогия с заводами, в плане методик проверок / лицензирований / нам пока не грозит, т.к. это такая яма для энергообеспечивающих организация, что они туда даже не суются.. что не вопрос - ответов попросту нету даже в законодательстве.. я помимо этого еще и несколько лет рулил садоводством. знаю отношение к ним со стороны
власти/закона.
АлдарКосе написал :
вот вопрос - есть ли бюджетные приборы, которые позволяют проверять исправность/ток автоматических выключателей.. ведь сами понимаете.. что только на рынке не продается под видом автоматов..
Готовые вряд ли дешевыми будут. Можешь сделать сам. Потребуется понижающий трансфоматор ватт на 400 (желательно на кольцевом сердечнике). Выходное напряжение около 6 В, при необходимости можно перемотать. Первичная обмотка включается в четь через гасящий конденсатор, к вторичной подключается автомат. Во вторичной цепи ток будет больше пропорционально Ктр. Его точное значение можно имерить клещами. Для получения разных токов используется набор конденсаторов.
Sergey_G. написал :
Потребуется понижающий трансфоматор ватт на 400
спасибо. я думаю, проще взять ЛАТР помощнее, к его выводу присоединить мощный торроидальный транс с 50-70 кв. медными жилами во вторичке. напряжение же не нужно.. нужен ток порядка 150-200 А. между выходом поставить шунт и амперметр. всё это добро в какой нибудь корпус. клеммы опрессовать, ручку и тележку..
если будет "коммерческий успех", ;) то можно и к ноутбуку подвесить, дабы не по таблицам считать, а делать соотв. график.
сколько левых автоматов делают.. есть же вообще без потрошков.. одни контакты. вот у народа и горит.
с ножей до транса - мы.. до ножей - снабжающая орг-ия.. вскоре будет заниматься всей высокой -посредники.. придумали такую контору, даже под нее программу сочинили. нам в целом без разницы, все равно, мало что поменяется.
2АлдарКосе Виноват :o
Тогда непонятно если Вы используете свой самодельный прибор (по Вашей ссылке), что мешает использовать другой самодельный прибор который я так тщательно описывал, а Вы прикрасно знаете. Время потерял.
Ситуация с садоводством напоминает ситуацию с моим кооперативом, только по теплу.
Договор заключён с организацией (кооперативом) и "теплосбыт" или как там, это устраивает. Между теплосбытом и населением мечется председатель.
Консультации с юристом уже были: единственный вариант по суду заставить снабжающую организацию перезаключить: договора с каждым потребителем вместо общего договора с кооперативом. Юрист говорит, что реально, правда нет сказать не берусь, но процесс запустили, чем кончится не знаю. Советовать трудно, просто привожу как пример.
СЭМ. я просто выяснил положение дел в указанной отрасли . :confused:
думал, может чего то есть готовых решений, а я буду как баран городить свой огород. ну плюс, вы в целом видели и описали схему, которую я видел в паспортах больших приборов, (но не задумывался как её самостоятельно реализовать). теперь она сформирована,
я понял, что народный, не дорогой, и вполне рабочий способ как раз тот, что я и думал.
"как положенно", стоит чего-то около 40-50 тыр. а самому - до 5 тыс. правда, без сертификата.
настанет время, растает снег, буду городить схему.
т.ч. спасибо за помощь..:)
а всучить эл хозяйство кому либо - было бы прекрасно.. но "по суду" - а какая нормативня база?
второе, принимая, они заставят привести в соответствие с ТУ. вот тут то и будет пляска. и так документация убогая, справок нам не дают, попытки выбить что-то из положенных документов приводят к выписке счета, который тут же забывается в оффисе выписавшего, т.к. сумма приводит в полный тупик. происходит натуральный обмен.. нам электричество, мы им-деньги.. пока существуем. :(
с ножей до транса - мы.. до ножей
Тогда еще вопрос. А с тр-ром кто работает? Ему-же ежегодная профилактика требуется. Не говорю уж про проверку масла и замену. Или у вас сухой?