12.03.2008 в 11:40:22
Комментатор написал : Номинал перед счётчиком должен стоять такой, какой вам электро сети разрешили. Он выполняет роль ограничения мощности. Поменяете в большую сторону, вам эл.сети обрежут или штраф...
Интересно, а как я узнаю, что мне разрешено? да и они не узнают, что за автомат стоит в щитке - он под замком. На такое оборудование 16А автомат - маловат (именно такой там сейчас стоит).
Так, а кабель 10 или 6 квадратов какой посоветуете - фирма-изготовитель? (2 проводника)
12.03.2008 в 11:57:51
chupacabr написал : Интересно получается при 3-5 кратном превышении тока выключатель отключается сразу. А если двухкратное превышение будет? или 1,5? Пока платника бнутри не прогреется до определенной температуры, не отключится?
По нормативам АВ B, C, D:
Такая задержка отключения при превышении номинального тока необходима из-за того, что многие электроприемники (электродвигатели, трансформаторы, импульсные БП, лампы накаливания) в момент включения потребляют ток (импульс тока) в несколько раз больше, чем в установившемся режиме. Естественно, для нормальной эксплуатации таких приборов автоматы не должны реагировать на броски тока при их включении. Кроме того, электропроводка обладает некоторой тепловой инерционностью и кратковременные умеренные перегрузки для нее не опасны, что и позволяет применять АВ с обратнозависимой задержкой отключения.
chupacabr написал : Т.е. мне желательно будет ставить В класса?
На все нагревательные приборы сопротивления (электрочайники, печи, камины), не имеющие пускового заброса тока - предпочтительны В. На освещение - тоже, если только нет люстр мощностью свыше 500-1000 Вт. Впрочем, на бытовые розетки тоже часто рекомендуют АВ группы В.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.03.2008 в 12:03:37
chupacabr написал : (2 проводника)
??? Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.
12.03.2008 в 12:18:01
вводной автомат обычно не более 25А (в квартирах с газовой плитой) , иначе электросбытовая организация выдаст предписание заменить (на Вашей схеме - 32А) ;) а вообще номиналы автоматов и тип (В , С) , выбираются из соображений селективности защиты с учётом коэффициента использования электрооборудования квартиры (понятно желание поставить номинал побольше , но вряд ли Вы будете пользоваться всеми электроприборами одновременно ) и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии ;) по поводу автоматов класса В , то для многих брендов это явно "заказная" позиция , т.е. их будет довольно сложно найти в розничных сетях ;)
12.03.2008 в 13:09:29
Nickel написал : и ещё не забудьте о соответствии номинала автомата и сечения жил отходящих линий , дабы не превысить максимально допустимые токовые нагрузки на кабельные линии
На схеме нарисовано: 16А - выход 2,5 квадрата, 10А - 1,5 квадрата. По-моему это нормально :) Значит все-таки автомат 25 А. Ну и ладно :) 5,5 кВт тоже нормально
Осталось еще суметь проложить по старым каналам внутри плит кабели :)
Kamikaze написал : Вводной кабель и все групповые линии в квартире должны выполняться трехпроводными (трехжильным кабелем). Если в этажном щитке нет возможности подключить нулевой защитный проводник ("землю") - не подключать его нигде (и в розетках тоже), и жить, ожидая реконструкции стояка. Проведут реконструкцию, протянут "землю" - тогда подключите и не надо будет еще раз переделывать всю проводку - на трехпроводку.
Ясно, веду трехпроводку. Осталось с изготовителем определиться
12.03.2008 в 13:29:26
Можно ли для удобства соединять автоматы между собой многожильным проводом? я так понял, там контакты такие, что провод можно не обжинать наконечниками. Или все же моножилу? Ах да, забыл про звонок. его на отдельный автомат сажать или можно на одну линию с освещением? Насчет трехпроводного кабеля. Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?
12.03.2008 в 14:42:59
chupacabr написал : Проводник заземления (РЕ кажетя??) мимо автоматов вести к шине, на которую землю от всех розеток пускать?
Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник". И Вы верно написали, как его вести. Дополню только, что нигде в квартире РЕ не должен соединяться с нулевым рабочим проводником.
Использовать для перемычек между автоматами следует одинаковые провода. Т.е. если на первый АВ пришла моножила 10 мм2, то и перемычка к следующему АВ тоже д.б. моножилой 10 мм2 - для того, чтобы оба провода одинаково хорошо зажались в клемме.
Касательно зажима многопроволочных в клеммы автоматов без оконцевания - я лично считаю это приемлемым. Однако, многопроволочную жилу нельзя зажимать без оконцевания в нулевую колодку (где провод вставляется в отверстие и прижимается торцом винта). А РЕ разветвляют по групповым линиям обычно именно колодкой. Так что... либо оконцовывать, либо применять моножилу. Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...
12.03.2008 в 15:01:26
Про то, что винтом многожильные нельзя затягивать - знаю слава богу :)
Хотя с моножилой 10 мм2 работать можно, но то еще удовольствие...
Перемычки же небольшие будут - согнул их сразу как надо и в автомат - а там подгонка по месту. РЕ проводник только один 10 квадратов - тоже не очень сложно его загнуть :) - остальные 2,5
12.03.2008 в 15:05:48
Kamikaze написал : Про РЕ Вам не показалось, а вот "заземление" - это бытовизм. Правильно этот провод называется "нулевой защитный проводник".
Неужели?
"ГОСТ Р 51350-99
(МЭК 61010-1-90)
...
12.03.2008 в 15:16:20
Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?
12.03.2008 в 16:29:58
chupacabr написал : Кстати, насчет розеток. Думаю поставить на пружинных зажимах для проводов, чтобы не протягивать потом. Намного дороже они обойдутся, чем обычные на винтах?
12.03.2008 в 16:32:26
Тогда все проще. Интересно, щас розетки делают с граверами?
12.03.2008 в 17:13:08
chupacabr написал : Интересно, щас розетки делают с граверами?
Гроверами. Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?
12.03.2008 в 20:02:46
Kamikaze написал : Гроверами. Едва ли. Какие гроверы, если зачастую в розетках вообще применяется зажим провода торцом винта?
-Что-то я таких розеток ни у ВиКо, ни у Гуси не встречал
13.03.2008 в 09:10:49
Вот, еще схему подправил. Теперь более экономически выгодная - всего 2 УЗО :) зато на 1 автомат больше. Зацените.
Еще 2 вопроса возникло:
По схеме получается, что 2,5 квадрата идет на все розетки в квартире, т.е. одна розетка может единовременно отдать 5,5 кВт примерно и если в другую что-нить воткнуть (кроме, конечно, розетки для кондиционера и стиралки), то автомат отключит нагрузку. Это нормально, что 2,5 квадрата делятся на все розетки? (точнее на 7 розеток)
Вопрос по подключению этих розеток. Т.е. кабель, который выходит из автомата я веду в раздаточную коробку, а там уже клеммой соединять с нужным количеством розеток, так? Есть ли винтовые клеммы на 8 проводников? или можно пружинные использовать? Гильзы поставить нет возможности :( (8проводников - один раздает электиричество, остальные 7 принимают - итого 3 клеммы на каждый проводник Р,N, РЕ?) И то же самое с освещением?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу