Anatoly47 написал :
Вообще-то вопрос стоял так : Является ли перфоратор инструментом первой необходимости ? На что я ответил : ЕСЛИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОТВЕРСТИЙ, ТО ДОСТАТОЧНО ОБЫЧНОЙ УДАРНОЙ ДРЕЛИ.
И сейчас считаю, что нет резона покупать перфоратор из-за пары отверститй в год.
Вообще-то тема больше расслабительнополушутливая, но коль Вы так серьезны, то в первую очередь бы определиться, что есть инструмент первой необходимости.
Думаю, правильнее было бы поставить вопрос несколько иначе - наиболее часто используемый в быту инструмент в повседневной жизни. Именно в повседневной, т.е. не имея в виду ремонт жилища, и уж тем более - различные хобби, связанные с инструментоприменительным рукоделием.
Так вот при такой постановке вопроса, видится мне, дома потребен только инструмент для демонтажа-монтажа каких-либо предметов интерьера - разборка старого и сборка свежекупленного комодика, монтаж нового карниза для штор, новое зеркало на стене поселить, боксерскую грушу, турничок и шведскую стенку в комнате сына надежно закрепить, ну и так далее...
И что для всего этого нужно? Ну, понятно дело - шуруповерт, чтоб мебелюшку собрать, петлю на старом шкафчике заменить, саморез в стену загнать.. понятно дело, что его можно заменить отвертками и набором гаечных ключей, но шуруповертом удобнее и быстрее.
Сильно нелишним будет мультирезак с хорошим набором расходки - там где-то что-то подшлифовать, здесь чуток подрезать... удобно.
А вот чем делать дырки в стенах/полу/потолках?
Вы апеллируете к 2000-летнему опыту человечества в работе с бетоном (хотя, на самом деле, бетону уже около 6000 лет), но бетон в современном виде начал использоваться только в конце 19 века. А для жилищного строительства (особенно у нас в стране) и вовсе только в середине 20-го. И все это время изобретатели придумывали машины для его разрушения, и как только технологический уровень машиностроения это позволил, на свет появились перфораторы.
Опыт предков здесь ни в коей мере не может быть показателен - они шлямбурами да скарпелями дырки били не потому, что так им было удобнее, а исключительно потому, что у них не было перфораторов.
И вот теперь непонятно главное - почему Вы ратуете за то, чтобы в быту, т.е. при работе сугубо на себя любимого (да еще и в то время, когда можно было бы спокойно посмотреть футбол), пользоваться дрыгодрелью - инструментом, который медленно, нудно, с омерзительным дребезгом выцарапывает бетон из дырки, вызывая на Вашу голову проклятья соседей со всего дома (которых Вы разбудили и мешаете смотреть футбол) и заставляя Вас потеть и страдать, вместо того, чтобы воспользоваться инструментом, который сделает ту же работу на счет раз-два.
Зачем этот мазохизм? Ради чего? В чем смысл этой эпитимьи?