amauter
amauter
Новичок

Регистрация: 03.03.2008

Москва

Сообщений: 11

18.03.2008 в 15:14:50

Shprot написал : ИМХО клей не нужен. Ширина двери сантиметров 70? Поперечина будет 50. Это достаточно небольшой пролет. Плюс 10см ширина поперечины. На такой ширине и с учетом шурупа легко достичь достаточной жесткости всей конструкции

Да ширина сантиметров 70 и будет, ну может одна дверь будет 80. По моим ощущениям, тоже должно быть нормально. Спасибо за совет, буду делать без клея тогда.

0
amauter
amauter
Новичок

Регистрация: 03.03.2008

Москва

Сообщений: 11

18.03.2008 в 15:16:05

А с изготовлением шипа проблем не было?

0
Shprot
Shprot
Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

18.03.2008 в 15:34:58

Нет, ни малейших. Выбирал четверть сначала с одной стороны, потом с другой. Ну, не четверть, а уголок до шипа. Очень удобно, если у фрезера есть упоры, которые позволяют выставить максимальную глубину фрезерования. Очень удобно, если у фрезера есть микрометрический винт (ну, или как там называется механизм точной регулировки...). В вашем случае очень удобно то, что нужно много типовых дверей с одинаковыми размерами. Тут организуется конвейерный подход - последовательные однотипные операции с каждой заготовкой. Работа пойдет очень быстро. Главное все тщательно продумать. Я все фрезерные работы сделал за несколько часов. Правда, начинал в городской квартире, но было столько шума и мусора, что перенес работы на дачу :)

Была еще забавная проблема, причины которой понял только в конце работ. Заготовки я заказал в какой-то деревообрабатывающей конторе в Москве (координаты за давностью потеряны). При изготовлении паза по длине, паз делал тонкой пальчиковой 5мм фрезой. Учитывая глубину паза, делал его за несколько проходов. Несмотря на небольшое заглубление каждого нового прохода, фрезы стали ломаться одна за другой (пришлось жену отправить на строительный рынок за фрезами :)) Не мог понять в чем дело - глубина прохода минимальная, фрезер двигал без особого напряга, упирался в заготовку параллельным упором, а фрезы ломались. Потом уже сообразил. Сечение брусков было выполнено не строго прямоугольным, а несколько в виде параллелограмма. На глаз не видно. Получалось так, что при последовательном заглублении фрезы, параллельный упор потихоньку уходил в сторону и фрезу начинало потихоньку искривлять, что и приводило к поломке. Думаю, причина была в этом.

0
amauter
amauter
Новичок

Регистрация: 03.03.2008

Москва

Сообщений: 11

18.03.2008 в 15:51:11

Shprot написал : Заготовки я заказал в какой-то деревообрабатывающей конторе в Москве

Я думаю купить обрезные доски из дуба, сразу подходящего поперечного размера. Не знаете, нормально будет делать из такого материала?

0
Shprot
Shprot
Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

18.03.2008 в 16:45:13

Сомнение только в том, как быть уверенным в качестве материала. Достаточно ли, и правильно ли он просушен. Как получить эту уверенность, к сожалению, не знаю :(

0
amauter
amauter
Новичок

Регистрация: 03.03.2008

Москва

Сообщений: 11

19.03.2008 в 11:09:02

Shprot написал : Сомнение только в том, как быть уверенным в качестве материала. Достаточно ли, и правильно ли он просушен. Как получить эту уверенность, к сожалению, не знаю

Обратиться в проверенную фирму? Только нужно чтобы ее еще кто-то посоветовал :) Или прийдется методом тыка искать, что не хотелось бы.

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

23.03.2008 в 14:49:07

Каждый раз читая такие посты удивляешься.. Желание похвально,сделать двери,а тем паче филёнчатые в домашних условиях это уже подвиг. Ну и советы некоторых..

amauter написал : Из инстурментов: ручная циркулярка, ручной фрезер, ЛШМ, болгарка, дрель, шуруповерт, гравер. В случае необходимсоти можно попробывать сделать фрезерный/пильный стол под мой ручной инструмент.

amauter написал : Думается что лучше всего дуб?

а калибровать доски чем будете?!!!! это что не фуганка.не рейсмуса...а струбцины ГДЕ?! в ман....е? хотя можно и в ручную... и на саморезах.. Кто делает такие вещи из массива,а потом на форум выносит вопрос -ПОЧЕМУ ПОВЕЛО СТОЯВУЮ?!:mad: Пройдите поиском,я давал подробный совет КАК нужно делать подобные вещи,стоявые,царги на кровати и проч. проч.-ТОЛЬКО СЕНДВИЧ!если хотите чтобы это всё жило и радовало. сделать сендвич не сложно,и кстати можно использовать более интересные материалы чем ДУБ. теперь соединения Шип можно сделать ручным фрезером,и очень точно,насчёт долбёжки,так это Господа тоже ручным фрезером делаеться.можно шаблончик смастеритьт,можно боковую линеечку поставить.. а чтоб перепады небыли видны,ну бывает на пару десяток можно ошибиться и дерево не металл-живое,для этого соединения РУСТЯТ! специальной фрезой делают рустик-паз глубиной 1-2 мм,это можно увидеть практически на любой мебели где используеться массив...и даже МДФ:) вообщем жмите на поиск и будет вам счастье.там кстати и фото есть наполнения.

0
amauter
amauter
Новичок

Регистрация: 03.03.2008

Москва

Сообщений: 11

24.03.2008 в 17:06:08

papa66 написал : а калибровать доски чем будете?!!!!

Предполагается купить калиброванными.

papa66 написал : а струбцины ГДЕ?! в ман....е?

Струбцины это уже мелочевка, само собой есть, и еще докуплю.

papa66 написал : Кто делает такие вещи из массива,а потом на форум выносит вопрос -ПОЧЕМУ ПОВЕЛО СТОЯВУЮ?! Пройдите поиском,я давал подробный совет КАК нужно делать подобные вещи,стоявые,царги на кровати и проч. проч.-ТОЛЬКО СЕНДВИЧ!если хотите чтобы это всё жило и радовало.

А как же живут двери из обычного массива, причем даже из сосны?

papa66 написал : Шип можно сделать ручным фрезером,и очень точно,насчёт долбёжки,так это Господа тоже ручным фрезером делаеться.можно шаблончик смастеритьт,можно боковую линеечку поставить.. а чтоб перепады небыли видны,ну бывает на пару десяток можно ошибиться и дерево не металл-живое,для этого соединения РУСТЯТ! специальной фрезой делают рустик-паз глубиной 1-2 мм,это можно увидеть практически на любой мебели где используеться массив...и даже МДФ

Ну по этому поводу, Shprot уже подсказал чего да как. Вы бы лудше подсказали, где в Москве хорошего качества обрезную доску дуба продают, чтобы была хорошо просушена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу