15.03.2008 в 11:15:30
Прошу подсказать, правильна ли схема разводки в щите (см. приложенный файл).
Зеленым цветом выделено то, что досталось от строителей.
Все остальное хотелось бы добавить.
Желтым цветом - то, по чему есть сомнения.
сама разводка проводов в стенах уже сделана (ремонт закончен).
Теперь думаю, как это все корректно соединить в щитке.
Фотографии имеющегося щитка также приложены (в дополнение к тому, что досталось от строителей уже установлен дифавтомат Legrand для душевой кабины - он слева).
15.03.2008 в 15:35:26
даааа....уж, немного поакуратнее выполнили бы разводку вам бы ответили. А так как говориться без поллитра не разберешся, глядя на эти фотки.
15.03.2008 в 15:39:37
Могу только добавить что num который от душевой кабины, поключен к дифф автомату правильно, и Pen на своем месте.
15.03.2008 в 16:18:15
На стиралку надо Узо типа А.
Всё что вы выделили "жёлтым" вполне можно подключить к одному УЗО 0,03, но через разные автоматы.
2,5 кв на тёплый пол и "распред коробку" - черезмерное излишество.
Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.
Диф легранд С16 типа АС на душевую кабину - подходит если там нет радио или длугих потребителей с "выпрямленным" напряжением, в противном случае нужен тип А.
15.03.2008 в 17:21:29
Smily написал : Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.
15.03.2008 в 18:08:53
Valeryko написал :
- неужели?
Если после них возможно включение приборов с импульсными БП (стиралка, компьютер, микроволновка и.т.д) - то в самом деле. В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А. У автора темы - на вводе УЗО типа АС 0,1, т е "выпрямленную" утечку оно, вполне чесно, может незаметить, а в квартире ведь планируется стиральная машина. УЗО типа АС 0,03 защищает, в том числе, розетки на кухне и в ванной, где частенько "обитают" микроволновка и стиральная машина.
15.03.2008 в 18:28:53
Smily написал : Если после них возможно включение приборов с импульсными БП (стиралка, компьютер, микроволновка и.т.д) - то в самом деле. В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
15.03.2008 в 18:30:26
ПУЭ 7 7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС. При покупке УЗО типа АС вместо А можно сэкономить:
Сравнивальсь цены на Хагер,киевская розница, франция, механика. Селективного УЗО типа АС - нет. Селективные только тип А.
15.03.2008 в 18:34:53
Valeryko написал : В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт, но это не означает, что напряжение в ОТЕЧЕСТВЕННЫХ розетках надо поднимать "до современного"...
У нас напряжение 230, но это некритично, т.к есть рабочий диапазон (вроде 200-240). А критично - требование по безопасности, прописанное в инструкции к прибору, где ТРЕБУЕТСЯ, установка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
15.03.2008 в 19:15:10
Smily написал : ПУЭ 7 7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС.
Smily написал : ИХО, если в квартире нет (и небудет) стиральной машины с регулятором скорости, регулируемых источников света, телевизора, видеомагнитофона, персонального компьютера и другой техники с импульсными БП, то вполне можно сэкономить, и обойтись УЗО типа АС
P.S. УЗО типа "А" АВВ в московском "МПО Электромонтаж" в момент покупки просто отсутствовало...приобрели 3 шт "АС"...И это не случайность...
Smily написал : У нас напряжение 230, но это некритично, т.к есть рабочий диапазон (вроде 200-240).
Smily написал : А критично - требование по безопасности, прописанное в инструкции к прибору, где ТРЕБУЕТСЯ, установка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
15.03.2008 в 19:21:46
Valeryko написал :
- Это элементарная перестраховка производителя
- только не говорите, что продавец спрашивает у покупателя, установлено ли у него УЗО типа"А" и в случае его отсутствия отказывает в покупке...
- все равно не поверю...
Продавец и про налитчие электричкства неспрашивает :) В инструкции, по крайней мере у меня, написанно, что "если применяется УЗО то только А". Рабочее напряжение стир.машинки где-то 200-240, так-что 220 или 230 - нектитично, а вто УЗО типа А - критично.
15.03.2008 в 19:25:23
Smily написал : Рабочее напряжение стир.машинки где-то 200-240, так-что 220 или 230 - нектитично, а вто УЗО типа А - критично.
15.03.2008 в 20:47:14
У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.
15.03.2008 в 20:50:07
megamozg написал : немного поакуратнее выполнили бы разводку
к сожалению, такой ее сделали строители. Хотя диф Легранд подключили тоже неидеально, хоть и не строители.
Smily написал : Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.
мне они самому не нравятся, думаю заменить на Легранд или ABB. Автоматы тоже стоит заменить?
Smily написал : Всё что вы выделили "жёлтым" вполне можно подключить к одному УЗО 0,03, но через разные автоматы.
Все потребители на этих ветках находятся в ванной, поэтому есть большое желание защитить от тока утечки 10 мА.
Smily написал : Диф легранд С16 типа АС на душевую кабину - подходит если там нет радио или длугих потребителей с "выпрямленным" напряжением, в противном случае нужен тип А.
Радио в кабине есть. Поищу диф типа А, спасибо.
Valeryko написал : В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт
у моей как раз указано 220 В в инструкции, хоть и импортная.
Smily написал : В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.
в моей инструкции нет такого указания :( Но я поставлю все же УЗО типа А. Хуже уж точно не будет.
Valeryko написал : И что она гоаорит про заземление?
только то, что розетка должна быть заземлена. Но при установке во влажном помещении (а у меня так и есть) необходимо использовать УЗО (это также указано).
15.03.2008 в 21:09:55
karoff написал : У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.
У нас продаются переходники вилка-розетка со встроенным УЗО типа А производства ИЭК (хожу кругами, купить собираюсь :)). Возможно скоро появятся в продаже и УЗО на ДИН дейку.
2Valeryko
Выбор АС или А лежит в 3-х плоскостях: законодательной, практической (она-же логическая :)), и материально финансовой.
Я "агитирую" за А исходя из субьективной точки зрения - оно мне доступно и по цене и по наличию
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу