Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

15.03.2008 в 19:25:23

Smily написал : Рабочее напряжение стир.машинки где-то 200-240, так-что 220 или 230 - нектитично, а вто УЗО типа А - критично.

• В инструкции на стиральную машину написано какое напряжение?
  • Не "где-то", а конкретно? И что она гоаорит про заземление?
0
karoff
karoff
Новичок

15.03.2008 в 20:47:14

У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.

0
Alligator_spb
Alligator_spb
Новичок

Санкт-Петербург

15.03.2008 в 20:50:07

megamozg написал : немного поакуратнее выполнили бы разводку

к сожалению, такой ее сделали строители. Хотя диф Легранд подключили тоже неидеально, хоть и не строители.

Smily написал : Узо типа АС (ваши ИЕКи 0,1 и 0,03) - несоответствуют современным требованиям безопасности.

мне они самому не нравятся, думаю заменить на Легранд или ABB. Автоматы тоже стоит заменить?

Smily написал : Всё что вы выделили "жёлтым" вполне можно подключить к одному УЗО 0,03, но через разные автоматы.

Все потребители на этих ветках находятся в ванной, поэтому есть большое желание защитить от тока утечки 10 мА.

Smily написал : Диф легранд С16 типа АС на душевую кабину - подходит если там нет радио или длугих потребителей с "выпрямленным" напряжением, в противном случае нужен тип А.

Радио в кабине есть. Поищу диф типа А, спасибо.

Valeryko написал : В инструкциях на современные ИМПОРТНЫЕ стиральные машины и не только на них частенько пишут, и что номинальное напряжение у них 230 Вольт

у моей как раз указано 220 В в инструкции, хоть и импортная.

Smily написал : В инструкциях на современные стиральные машины частенько пишут, что защищать их надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УЗО типа А.

в моей инструкции нет такого указания :( Но я поставлю все же УЗО типа А. Хуже уж точно не будет.

Valeryko написал : И что она гоаорит про заземление?

только то, что розетка должна быть заземлена. Но при установке во влажном помещении (а у меня так и есть) необходимо использовать УЗО (это также указано).

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

15.03.2008 в 21:09:55

karoff написал : У ИЭК есть двухполюсные дифавтоматы, срабатывающие на ток утечки по типу "А". Не чисто электромеханические, усилитель требует питания. В остальном вполне неплохие.

У нас продаются переходники вилка-розетка со встроенным УЗО типа А производства ИЭК (хожу кругами, купить собираюсь :)). Возможно скоро появятся в продаже и УЗО на ДИН дейку. 2Valeryko
Выбор АС или А лежит в 3-х плоскостях: законодательной, практической (она-же логическая :)), и материально финансовой.

1. Законодательно. Тут я с вами спорить небуду. Во первых это однозначно не прописанно в нормативных документах, во вторых - у нас свами разные "весовые категории" :) Ваше высшее энергитическое + 4 допуск (если не ошибаюсь) против моего высшего технического без допуска. Может по поводу другой темы, но не в этой :D
  2. Практически-логическая. Тут только ИМХО. Если пару УЗО по группам - то лучше А, мало-ли что. Если ещё и вводное селективное, то его однозначно А, т.к "под ним" в любом случае будет "выпрямленная" утечка. Повторяю, ИМХО.
  3. Материально-финансовая. Самая главная :) Тут всё решает бюджет. Если в бюджете 20 у.е на УЗО, то особо не пошикуешь. Если надо поставить сейчас, а тип А только через 8 недель, то тоже выбора особо нет.

Я "агитирую" за А исходя из субьективной точки зрения - оно мне доступно и по цене и по наличию

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

15.03.2008 в 21:40:18

Alligator_spb написал : Автоматы тоже стоит заменить?

Китайские АВ (хоть и российского заказа), такие как ИЭК, ДЭК, ЩИТ, часто имеют неудовлетворительные защитные характеристики. А также в них иногда просто отсутствуют необходимые детали - см. http://electro.5bb.ru/viewforum.php?id=23. Однако, часто ИЭКи-ДЭКи оказываются "честными" - и тогда их можно смело использовать. Но если у Вас нет возможности их проверить... Думайте сами, решайте сами.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

15.03.2008 в 22:31:37

ИЭК-ДЭК------оцениваю на "удовлетворительно". Можно ставить смело.

А вот "щит"-----неудовлетворительно, ставить категорически не рекомендую У меня был испорчен уже через 2 месяца

На мое мнение, самым оптимальным соотношением цена\качество
это АВ Hager от Hagerland/

Сейчас пользуюсь только ими

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

15.03.2008 в 22:56:00

Алигатор, в схеме у вас неправильно то, что до распред коробки вы тянете 2,5 квадрата провод, а потом хотите 1,5 тянуть . Этого делать нельзя. Провод на всём протяжении должен одного диаметра быть, или ставьте в этом месте автоматы соответствующие квадратуре провода.

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

15.03.2008 в 23:14:51

Alligator_spb написал : Все потребители на этих ветках находятся в ванной, поэтому есть большое желание защитить от тока утечки 10 мА.

• извините, что лезу с замечаниями, но у меня вопрос: почему считается что в "мокрые" помещения надо ставить УЗО на 10 мА, а в "сухие" можно ставить УЗО на 30 мА? Неужели если через Вас потечет 10 мА в ванной это более опасно чем если через Вас потечет 30 мА в комнате?
0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.03.2008 в 23:22:01

Комментатор написал : в схеме у вас неправильно то, что до распред коробки вы тянете 2,5 квадрата провод, а потом хотите 1,5 тянуть . Этого делать нельзя.

Этого делать нельзя только в случае, если проводник меньшего сечения окажется без защиты. А там С10А. Тут наоборот излишество, но не противоречит нормативам.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

15.03.2008 в 23:41:18

sergey_sav написал : А там С10А.

Да, пардон, не заметил что 10 А.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

15.03.2008 в 23:42:25

MVK-новосел написал : почему считается что

Это не считается, а требование нормативов. В сырых помещения защита должна быть большей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу