А видел ли кто нибудь инвенторы для регулирования ОДНОФАЗНЫХ асинхронников? На тех инверторах, что я смотрел, в инструкции написано однозначно - однофазник не подключать.
02.02.2006 в 09:39:36
А видел ли кто нибудь инвенторы для регулирования ОДНОФАЗНЫХ асинхронников? На тех инверторах, что я смотрел, в инструкции написано однозначно - однофазник не подключать.
02.02.2006 в 12:18:12
2DrTurbo Дело не в количестве фаз. Можно регулировать и однофазник. Формула скорости двигателя содержит только частоту сети и количество полюсов двигателя. Скольжение ротора может изменяться незначительно. Поэтому ни трансформатор, ни резистор и т.п. не поможет.
02.02.2006 в 13:19:56
02.02.2006 в 13:48:50
2Виджар Пардон, я не заметил, что у тебя для вентиляции. Когда нет нагрузки, можно применить и примитивный способ. Тогда можно попробовать и ЛАТРом (автотрансформатор).
07.02.2006 в 10:28:49
2Великий Кузен
Само собой, что можно регулировать однофазник изменением частоты. Трудность в том, что готовые инвенторы требует в качестве нагрузки трехфазник. Можно, конечно, подключить на одну фазу двигатель, на остальные еще что-то, но это извращение какое-то. Отсюда еще раз вопрос, а не попадались ли инвенторы допускающие подключение однофазной нагрузки, или только однофазной нагрузки.
2pzotov
Стандартный семисторный регулятор с рюшечками.
Нужен инвентор.
07.02.2006 в 18:38:08
2DrTurbo
Для однофазника с конденсатором, частотник не самый лучший вариант, потому-что величина емкости зависит от тока и частоты.
Изменением напряжения можно регулировать скорость в сторону понижения оборотов.Для качественного регулирования в широком диапазоне нужны другие решения, радикальные.
08.02.2006 в 08:47:39
2pzotov например векторное управление :)
09.02.2006 в 01:23:11
DrTurbo написал : Отсюда еще раз вопрос, а не попадались ли инвенторы допускающие подключение однофазной нагрузки, или только однофазной нагрузки.
Практически в любом компьютерном УПСе такие стоят, трехфазные УПСы, конечно есть - но это уже не ширпотреб.
09.02.2006 в 10:45:27
2pzotov
В принципе в однофазнике в конденсатором две обмотки.... Ну и какие-такие радикальные решения :)
2Serg
Чего-то мне кажется, что 1) по цене не очень хорошо выйдет 2) не так уж легко будет выделить отдельно инвертор.
09.02.2006 в 20:16:32
2DrTurbo
Радикально - это берется частотник с однофазным питанием и трехфазным выходом, двигатель трехфазный переключается на треугольник и все.
Тут кстати можно и векторное управление реализовать и даже с обратной связью.
Можно еще привод постоянного тока или коллекторный движок переменного.
Все зависит от задачи - в каком диапазоне нужно изменять скорость.
13.02.2006 в 14:57:01
2pzotov
Задача простая: двигатель однофазный асинхронник (поменять уже нельзя ни при каком раскладе). Диапазон регулировки от 50% пройцентов до ста. Желательно от 30%.
Двигатель допускает регулировку напряжением (без особых потерь), но не хочется: меньше момент, больше шум.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу