2Zebra:
В принципе Вам правильно сказали - собственно шкаф лучше собирать после ремонта. Но есть тонкие моменты: поскольку шкаф встроенный, то, скажем, делать под ним хороший пол - смысла никакого. То же и про стены - зачем их, например, обоями оклеивать?
Т.е. можно разметить места установки направляющих, и хороший ремонт делать до них ;-), а внутри шкафа - попроще. Как я уже писал, у меня, например, встроенный шкаф в комнате даже подвесной потолок ограничивает (в шкафу его нет) - какой смысл отбирать у шкафа высоту, верно? Да и верхнюю направляющую проще и надежнее крепить к плите перекрытия, а не к подвесной конструкции. То же и с полом. Под шкафом даже стяжку делать особого смысла нет. Я, скажем, предпочитаю поднимать нижнюю направляющую от уровня пола примерно на 5см, закрепляя ее на бруске, который потом закрывается снаружи плинтусом. Это удобно с той точки зрения, что в нее не будет попадать грязь с пола, да и стык со всей остальной комнатой смотрится более органично (везде плинтус). Да и на материалах определенная экономия есть - мне бы, например, пришлось еще один лист ГВЛ покупать для потолка и на пару мешков ЦПС больше. Пустячок - а приятно ;-)
Недостаток в такой идеологии я вижу только один - шкаф никуда не переместишь без дополнительного ремонта помещения, но, с другой стороны, встроенная мебель - она на то и встроенная. Да и места для шкафов я стараюсь выбирать так, чтобы перемещать их никакого смысла не было - скажем, самый холодный и мрачный угол в комнате для шкафа подходит идеально ;-)