Вообще-то, задача решается весьма просто, с применением нормального реле времени с задержкой при отключении.
Некоторые типы этих реле – в файле ниже (если получится). Там же ссылка на полемику по сходному вопросу в форуме Олега Кузнецова.
igor1 написал :
Вообще-то, задача решается весьма просто
Задача решается не так просто. Все пневматические реле типа РВП-72, которое вы представили, или приставки к пускателям типа ПВЛ больше 180 секунд задержку не дают. Вся надежда только на электронные реле времени. Попадался мне как-то девайс с задержкой до 15 минут и устанавливаемый в стандартную установочную коробку диаметром 60мм. Толщину точно не помню, но если даже это реле не уместится в коробке глубиной 40мм вместе с выключателем, то можно установить коробку полуторную - 60мм. Могу при особой необходимости покопаться в своей картотеке.
– почему? Вы невнимательно смотрели. Первой на листе дана вообще готовая схема и ссылка на диалог по подобному вопросу на форуме «Электрик». Затем идет РВП. Где ВЫ нашли ПВЛ – не знаю. Затем идет многофункциональный таймер с диапазоном выдержек 0,1с – 99ч. Третий или четвертый режим явно можно использовать. И последний таймер дает задержку до 7,5 мин. – тоже не мало. Вообще, в семействе реле ВЛ – чего только нет. Я уже не говорю о фирменных, скажем, «Сrouzet».
avmal написал :
девайс с задержкой до 15 минут и устанавливаемый в стандартную установочную коробку диаметром 60мм. Толщину точно не помню, но если даже это реле не уместится в коробке глубиной 40мм вместе с выключателем, то можно установить коробку полуторную - 60мм.
Цитата:
Сообщение от avmal
девайс с задержкой до 15 минут и устанавливаемый в стандартную установочную коробку диаметром 60мм. Толщину точно не помню, но если даже это реле не уместится в коробке глубиной 40мм вместе с выключателем, то можно установить коробку полуторную - 60мм.
Заинтересовало. Рылся, рылся, но найти не смог. Достаточно интересный вариант описан Igor1, но хотелось бы что-то готовое, пусть даже и стоящее денег. Но если ничего не найду, возьму сам в руки паяльник. Единственно, может не гемороиться а поставить просто датчик влажности? Купить простой вентлятор, выковыряь из него плату с датчиком и соединить? Кстать, нашел в интете кучу реле влажности которые при понижении влажности включают опрыскиватели, но наоборот - которые вентелятор -не нашел. Блин, достаточно востребованные функции, а никто не додумался выпустить готовое решение.